Как «Слобода» с гаишниками ловила пьяных водителей

Как «Слобода» с гаишниками ловила пьяных водителей

Время и место проведения спецрейда на улицах города сотрудникам ГИБДД объявляют только перед началом!

Время и место проведения спецрейда на улицах города сотрудникам ГИБДД объявляют только перед началом!


Этот человек, случайно «выпавший» из патрульной машины, говорил, что трезв...

Сергей Стариков, фото автора.

Видео с операции «Нетрезвый водитель» смотрите здесь

В среднем на дорогах области каждый час ловят одного нетрезвого водителя. И эта цифра пугает. Ведь никто заранее не может предсказать, в каком месте объявится очередной лихач. А его автомобиль в любую секунду может превратиться в неуправляемый смертоносный снаряд, который выскочит на встречку, собьет пешехода или снесет остановку с людьми.

Бороться с такими нужно, но на каждом километре инспектора ДПС с алкотестером не поставишь. Поэтому еженедельно гаишники проводят мероприятие «Нетрезвый водитель». По сути – облаву. В одной из таких поучаствовал корреспондент «Слободы».

...В этом спецрейде было задействовано пять экипажей ДПС. Стартовали «до первых петухов» – в три утра 2 мая. Мои опасения, что в такое время улицы пусты, было напрасным. Машины сновали туда-сюда!

Через пять минут мы уже на Красноармейском – проверяем несколько машин. Водители попались сознательные, трезвенники.

«Пересечение проспекта Ленина и Гоголевской. Мужчина без сознания лежит на краю проезжей части. Нужна «скорая», – неожиданно передают по рации.  

Подъезжаем. Какой-то инспектор осматривает лежащего на «зебре» человека.

– Сбили? – спрашиваю.

– А кто его знает. Врачи приедут и скажут.


2 мая, 3.10, перекресток ул. Гоголевской и пр. Ленина.
Думаете, кто-то сбил человека? Нет, он пьян и просто спит!

Спустя несколько минут понимаем, что к аварии случившееся не имеет отношения. «Потерпевший» вполне себе спокойно посапывает, а из кармана его брюк выглядывает горлышко бутылки!

Вскоре рация патрульной машины снова оживает. Оказывается, пока мы осматривали спящего на дороге пьянчужку, в районе КРК «Казанова» экипаж вневедомственной охраны задержал подозрительного водителя.

– Вышел из клуба, сел за руль и завел «движок», – поясняет полицейский. – Запах спиртного есть. Вызвали вас…


2 мая, 3.25,  площадка перед КРК «Казанова».
Пьяный водитель, вышедший из клуба, был вовремя задержан – далеко не уехал.

Задержанный отнекивается и говорит, что даже и не собирался ехать: «Просто сел в машину, а тут...». За те пять минут, которые мужчина потратил на объяснение своего видения ситуации, стекла патрульного автомобиля «запотели» не хуже зеркала в парилке. Да и заполнивший салон запах говорил сам за себя. Инспектор выслушал и начал оформлять протокол – повода не верить коллеге из вневедомственной охраны не было.

В этот момент по рации начинаются переговоры. Слышно, как дежурный направляет несколько экипажей и корректирует их передвижение во время преследования Volkswagen Tiguan. Погоня!

Подозрительная машина была замечена на ул. Первомайской.


Водитель внедорожника отказался останавливаться
после поданного инспектором сигнала и попытался скрыться.


На скорости около 90 км/ч машину нарушителя преследовали сразу два экипажа ДПС!

– В районе пересечения ул. Бундурина и ул. Каминского иномарка протаранила два забора, – рассказала инспектор Елена Шалагинова. – Потом влетела на территорию сквера памяти воинам-интернационалистам и врезалась в одну из плит мемориала!


2 мая, четыре утра, сквер памяти воинов-интернационалистов.
Иномарка протаранила два забора и врезалась в мемориальную плиту!
Неужели водитель был трезв?!

Оказавшись в служебном авто, мужчина стал утверждать, что гаишники ведут себя «неправильно» и пытался испортить бланк протокола. 

В конце концов подозреваемого в пьяной езде доставили для прохождения медицинского освидетельствования в Тульский областной наркологический диспансер на ул. Мосина. После долгих бесед и заявлений вроде «да я умнее вас в 1000 раз!» он  все же согласился дунуть в трубку анализатора алкоголя.

Прибор показал, что в крови водителя содержание выпитого равно 0,80 при максимально разрешенных 0,00!

Однако впоследствии задержанный, под одному ему понятным предлогом, отказался подписывать документы, и поэтому результаты анализов не имеют юридической силы.

В итоге на оформление этого «клиента» экипаж потратил не менее двух часов. Всего же за время городского рейда в то утро было задержано 9 пьяных ездоков, а по области – 53! 

В настоящее время водитель Volkswagen Tiguan отстранен от управления транспортным средством. Решение о лишении нарушителя водительских прав примет суд. 



Дуем в алкотестер: 0,80 промилле!

 

Буква закона
Ст. 12.8 КоАП РФ

Пьяная езда грозит лишением прав на срок до 2 лет.
Передача управления пьяному – лишение прав на срок до 2 лет.
Если за рулем пьяный, у которого вовсе нет прав (не получал или лишён), ему грозит административный арест на срок до 15 суток либо штраф в размере 5 тысяч рублей.

Внимание!

Помочь в борьбе с любителями сесть за руль подшофе может каждый. Для этого нужно позвонить в дежурную часть УМВД по телефонам (4872) 32-45-10 или 32-45-00 и сообщить приметы подозрительного авто (номер, цвет, модель, предполагаемое местонахождение). Никакого письменного заявления или последующих визитов в УГИБДД не требуется.

7 мая 2013, в 16:21 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день