Как устроить ребенка в детский сад через Интернет?

Как устроить ребенка в детский сад через Интернет?

Электронная очередь в детские сады работает в Тульской области с 1 января. Но жалоб на нее гораздо больше, чем благодарностей. В чем же дело?

Электронная очередь в детские сады работает в Тульской области с 1 января. Но жалоб на нее гораздо больше, чем благодарностей. В чем же дело?


Как здорово, что этих малышей
пока не волнуют взрослые проблемы!
На фото Таня Зыкова и Вова Сысоев.

Валерия Пенина.
Фото Светланы Колосковой.

По замыслу разработчиков электронной очереди, система должна исключить всякую коррупцию и беготню с документами. «Просто заполните документы на сайте и отслеживайте, когда подойдет ваш черед!» – рекламировали чиновники. Но это только теория. На практике с электронным прибамбасом оказалось не так-то просто сладить.

А главное – проблема зачисления детей в детские сады никуда не ушла. Даже если записываются в эту очередь с момента рождения ребенка, гарантии попасть в садик – никакой!

–  Я записала дочку сразу в четыре детских сада еще в феврале 2011 года, когда только выписалась из роддома, – рассказывает молодая мама Диана Мартынова. – Спустя два года в одной очереди мы были 58-е, в другой – 55-е, в третьей – 68-е, а в четвертой – 75-е! Не продвинулись ни в одной!


В сентябре у меня заканчивается декретный отпуск,
а шансов попасть в сад у моей дочери нет.
Что делать-то?


В Управлении образования меня успокаивают, мол, «ребенок ваш стоит в очереди, как только будут места, вам предложат другие сады». Но меня не устраивает положение «как только будут». Сколько еще ждать? И предложение «других садиков» тоже не слишком заманчиво: мы живем в Криволучье, работаем в центре, а в сад ребенка будем возить в Заречье?! Заведующая одним детсадом по секрету предложила мне выход. Надо принести хоть какую-нибудь справку, подтверждающую, что мы льготники. И тогда как по волшебству наша очередь продвинется! 

В такой ситуации оказались тысячи родителей-туляков.

– Я недавно разговаривала с заведующей садиком, – пишет на форуме регионального правительства одна молодая мама. – Мне сказали, что на этот год набор в младшую группу был из одних только льготников. Наши дети за неимением льгот в сад попадут только к школе!

– Мой ребенок родился в декабре 2010 года,– пишет на форуме другая мама. – В феврале 2011 года мы встали на очередь в детсад. Ходила записываться лично, так как об электронной очереди на тот момент ничего не слышала. Записывали нас в тетрадку, и были мы в обоих садиках в первой десятке. Когда узнала об электронной очереди, то записалась еще в несколько детских садов. Но уже тогда знала, что «ловить» нечего. Так и получилось. Уже сейчас в наши садики возле дома мы под номерами 44 и 42! И опять из-за льготников.

 

Как же так получается, что в обычной очереди ребенок был в начале списка, а с появлением электронной очереди откатился назад?

– Номер в очереди высчитывается системой автоматически, – пояснил Артур Контрабаев, председатель комитета по информатизации и инновации Тульской области. – Внеочередные – выше, первоочередные – ниже. В какой сад записываться, выбирают сами родители. Например, если родитель сегодня подал заявление в один сад, а спустя три месяца – еще в один, то система будет учитывать две разные даты при построении очереди в каждый из садов.  Родитель в любой момент в личном кабинете сможет увидеть свою позицию в очереди, количество детишек, ожидающих место в детском саду на общих основаниях, и количество детей в очереди, имеющих право на льготу.


Позиция ребенка может измениться только
в случае появления перед ним льготника.


– Сейчас на сайте можно выбрать «приоритетность» детского сада, – продолжает Контрабаев. – Например, я хочу отдать ребенка в детсад рядом с домом, но если вдруг в нем не окажется мест, мне также было бы удобно водить ребенка в детский сад рядом с работой. С помощью системы я могу сделать более приоритетным сад рядом с домом. Тогда система сначала «попробует» зачислить меня в этот сад, а если в нем не окажется мест, тогда – в сад со «вторым приоритетом» и так далее. 

 

Набор таких функций – это, конечно, хорошо. Но только сервер не дает ответа на главный вопрос для родителей: как узнать, в каких садах есть места, а какие заняты или вовсе не набирают в этом году детей определенного возраста!

Молодые мамы в панике – никто не дает никаких гарантий, что в положенное время ребенок сможет пойти в сад. Раньше, когда с коррупцией не так рьяно боролись, у мам был шанс устроить малыша в садик хотя бы за деньги. Теперь такого, пусть и не вполне законного, шанса нет.

– 3 года назад, чтобы устроить своего сына в группу, мы заплатили в фонд детсада 7 тысяч рублей и купили садовые инструменты, – рассказывает Наталья Н., жительница Тулы. – Наверное, нам просто повезло. А теперь моя подруга не может устроить в сад дочку. В очереди стоит уже три года.

– Раньше проблема очереди в детсады решалась деньгами или помощью учреждению, – рассказала нам на условиях анонимности одна из сотрудниц детского учреждения. – Теперь же заведующие боятся даже заикнуться о «спонсорстве» и помочь мамам не могут никак.

Но, оказывается, электронную систему тоже обманывают: родители покупают справки о льготах. И вперед – без очереди! Получается та же коррупция, только деньги идут в другое место.

При этом как выявить «левых» льготников, чиновники от образования не знают. Как же быть родителям?

– Без открытия новых детских садов и дополнительных групп проблему очередности в дошкольные учреждения не решить, – уверен министр образования Тульской области Денис Бычков. – Поэтому мы прилагаем все усилия для снятия напряженности.

– В целом по региону ситуация с очередями в детские сады разная: на селе – избыток мест, а в городах их недостаточно, – говорит губернатор Тульской области Владимир Груздев. – Мы должны ликвидировать очереди в сады до 2016 года и обеспечить всех детей местами на 100%.

По его словам, еще полтора года назад в очередях в детские сады области стояло более 8 тысяч детей. Однако в 2012 году в дошкольных образовательных учреждениях уже было создано 3,15 тысячи дополнительных мест.

 В 2013 году за счет строительства новых детских садов, а также реконструкции и ремонта существующих в сады смогут пойти еще 2,5 тысячи малышей.

– В ближайшее время будет дополнительно создано 2300 мест в дошкольных учреждениях, – отметил министр образования Тульской области Денис Бычков. – Для этого ведется капитальный ремонт зданий, возвращенных в систему образования, реконструкция дошкольных образовательных учреждений. Для того чтобы в 2016 году доступность дошкольного образования приблизилась к 100%, необходимо создать 5 тысяч дополнительных мест.

Владимир Груздев призвал и частных предпринимателей не оставаться в стороне и открывать частные детские сады.

– Молодым родителям, чьи дети не могут попасть в детский сад, не стоит забывать о частных детских садах, – продолжает Денис Бычков. – Например, в Черни родителям индексируют затраты на посещение негосударственных дошкольных учреждений. Такая система в скором времени заработает в Туле и других муниципалитетах. У нас вся надежда на «частников»!

– Сейчас мы планируем запустить программы по увеличению денег, выделяемых на содержание детей в коммерческих детских садах, – отметил глава региона. – На поддержку частных детских садов выделено из бюджетов всех уровней более 17 млн рублей.

Однако в будущем проблема нехватки мест в детсадах может перерасти в проблему нехватки мест в школах. Спустя несколько лет демографический бум создаст проблему со школами. С таким положением дел согласен и сити-менеджер Тулы Евгений Авилов.

– К 2015 году эта проблема может возникнуть, – утверждает Евгений Авилов. –  Но у нас есть силы, ресурсы и инвесторы. И мы готовы к этому.



Информацию о работе единой электронной очереди
можно узнать по телефону горячей линии
8-800-200-71-02.


 

558 дошкольных учреждений
работает в Тульской области.

8 000 детей
стоят в очереди в детские сады.

2300 дополнительных мест
будет открыто в 2013 году.

3150 дополнительных мест
было открыто в 2012 году.

 

Кстати
В этом году в Туле построят 4 детских сада
 

Новые дошкольные учреждения обеспечат местами 730 малышей. В 2013 году будет начато строительство четырёх детских садов на улице Поперечной в Привокзальном районе (на 240 мест), на улице Ушинского в Пролетарском районе (на 240 мест), по 4-му проезду в посёлке Мясново (120 мест) и на улице Тульского Рабочего полка в Центральном районе (на 130 мест).

 

Наша справка
Что нужно, чтобы встать в электронную очередь

Встать на очередь в дошкольное учреждение можно на этом сайте tuladetsad.ru  или туладетсад.рф. Сайт с 01.04.2013 по 01.06.2013  будет работать только для приема заявок на постановку в очередь для тех муниципальных районов, в которых не было электронных очередей до настоящего момента. А в других городах (в Туле, Новомосковске, Киреевском районе,  Узловском и Ефремовском районах) до 25.05.2013 продолжают функционировать существующие системы для приема заявок. А с 01.06.2013 данные, содержащиеся на этих порталах, будут перенесены в единую систему. 
Родители могут подавать заявки на постановку детей в очередь на зачисление в детские сады несколькими способами:

• с портала tuladetsad.ru или туладетсад.рф;
• подать письменное заявление в ДОУ;
• подать письменное заявление в комитет/отдел образования в районном центре.

Какие существуют льготы для детей?

Внеочередное право приема в учреждение имеют:

• дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, переданные в семьи граждан на усыновление, опеку, в приемную семью;
• дети, чьи родители являются лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
• дети граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
• дети прокуроров и следователей Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации;
• дети судей.

Первоочередное право приема в учреждение имеют:

• дети из многодетных семей;
• дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту или призыву, по месту жительства их семей;
• дети сотрудников полиции;
• дети-инвалиды и дети из семей, в которых родитель или ребенок является инвалидом.

Преимущественное право приема в учреждение имеют:

• дети одиноких матерей;
• дети педагогических и иных работников государственных дошкольных учреждений системы образования;
• дети, родные братья и сестры которых уже посещают дошкольные группы данного учреждения, за исключением случаев несоответствия профиля учреждения состоянию здоровья поступающего в него ребенка.

 

Дорогие читатели!

Как улучшить электронную очередь?
Как вам удалось/или не удалось устроить ребенка в детсад?
Ждем ваших историй по тел. 57-07-07 (доб. 134).


Валерия Пенина,

корреспондент

7 мая 2013, в 16:03 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день