Общественная приемная "Слободы": городу - урны, школярам - форму!

Как мы и обещали тулякам, на Дне города вся редакция нашего еженедельника дежурила на Аллее Славы Тульского кремля в своеобразной общественной приемной. У наших читателей накопилось множество вопросов и пожеланий. Отвечаем на все.

Как мы и обещали тулякам, на Дне города вся редакция нашего еженедельника дежурила на Аллее Славы Тульского кремля в своеобразной общественной приемной. У наших читателей накопилось множество вопросов и пожеланий. Отвечаем на все.

О ГОРОДЕ
- 9 сентября около 200 человек пришли на утренний бесплатный сеанс в кинотеатр "Родина" (так обещала администрация). Но в кинотеатре нас "отшили", сказав, что бесплатно ничего показывать не будут. И за деньги тоже "кина не будет": в День города запретили первый сеанс делать платным. Нас обманули? Ирина Лебедева.

Как нам рассказали сотрудники кинотеатра "Родина", они запланировали бесплатный сеанс только на 10 сентября, о чем по городу развесили объявления. В тот день в "Родине" был полный зал. Бесплатный же сеанс на 9 сентября "обещала" за "Родину" городская администрация. Фильм коммерческий, и показывать его два дня бесплатно кинотеатру не разрешила фирма-правообладательница.

- Моя дочь переехала в дом №32 на ул. Пролетарской. Весь дом с первого по девятый этаж покрыт трещинами и грибком. Это не опасно? Татьяна Кузнецова.

Работники ЖЭУ №8 ОАО фирмы "РЭМС" Пролетарского района Тулы рассказали, что раз в полгода техники осматривают закрепленные за ними дома. В том числе недавно осматривали и этот дом. Никаких опасных трещин замечено не было. Если вдруг возникнут вопросы, жители могут обратиться в ЖЭУ как письменно, так и устно. ЖЭУ №8 находится на ул. Плеханова, 48-а, тел. 42-62-23.

Тулячка Фаина Сергеевна Насибуллина предложила, как сделать нашу Тулу чище: везде установить специальные мусорные мешки на палках (на манер баскетбольной корзины), в которые горожане смогут выкидывать мусор. Дешево и сердито!

- "Выживет" ли красота Тулы (мосты, скверы, цветы, лавочки, фонтаны) после Дня города? Будут ли за всем этим ухаживать?
Иван Гаврилин.

- Каждый хороший хозяин всегда готовится к празднику, - отвечает глава Тулы Владимир Могильников. - После дня города работа продолжится: будет и ремонт фасадов, и строительство дорог, тротуаров, площадок. Существует большая депутатская программа на 70 млн. рублей. Мы освоили около 7 млн., за сентябрь и октябрь должны освоить остальные деньги. Постараемся как можно больше внимания уделить подготовке к зиме - ремонту кровли, отоплению, водоснабжению домов.

О ШКОЛЕ
- У многих школьников очень неудобное расписание уроков. В один день "легкие" уроки или те, на которые не нужны учебники (труд, физкультура и т.д.), а на следующий день - сложные, по 6 предметов. Ребенку приходится тащить с собой на занятия шесть тяжелых учебников! Куда пожаловаться? Татьяна.

Как нам рассказали в городском Управлении образования, подкорректировать расписание родители учеников могут в самом учебном заведении (на совете школы). Не нашли понимания - жалуйтесь специалистам районных отделов управления образования или специалисту по школам городского управления образования Алле Алексеевне Титовой (тел. 36-87-22). Есть доступ в интернет - пишите на www.uotula.ru, можно анонимно.

- Сократят ли уроки в школах с 45 минут до 30 минут? Айтан Агаева.

Этот вопрос обычно решается внутри школы в соответствии с уставом учебного заведения, на школьном совете, куда входят и представители родительского комитета, и педагоги.

- Будут ли пускать в ночные клубы подростков 14-15 лет? Журавлева Кристина.

Скорее всего, нет. Более то-го, депутаты Госдумы готовят изменения в законодательстве и хотят запретить подросткам до 14 лет гулять ночью без родителей. Для несовершеннолетних власти предполагают ввести комендантский час. Подросткам запретят с 22 вечера до 6 утра находиться на улице без взрослых. За это нарушение будут штрафовать родителей. Ориентировочно сумма штрафа - 100-300 рублей.

- Введут ли в школах обязательную форму? Аня Поддельщикова.
Никаких законов на сей счет нет и в ближайшем будущем не предвидится. Этот вопрос педагоги и родители учеников могут решить сами в отдельно взятой школе.

О ГАЗЕТЕ
- Есть ли какие-нибудь домашние животные у сотрудников "Слободы"? Аня Кузькина.

Конечно, есть! У фотокора "Слободы" Сергея Киреева - кошка Муся и хомяк Бусинка. В квартире зам. ре-дактора Юлии Королевой и дизайнера Игоря Королева хозяйничает огромный черный котяра Макс, у нашего главного "криминального" корреспондента Андрея Варенкова - спаниель Леон, у корреспондента Елены Рябиковой - французские бульдоги Циля и Нарик, у корректора Лидии Сениной - настоящие лягушки! У Надежды Илюхиной - черный кот по кличке Кот, у Татьяны Афанасьевой - ак-вариум с рыбками. А у главного редактора "Слободы" Татьяны Алексеевой - плюшевая собачка Бакс.

- Почему вы не пишете о движении "Наши"? Ольга Зеленова, движение "Наши".

Почему не пишем? Обязательно пишем. Но мы не политическая газета, поэтому освещали в своих публикациях только общественно-значимые дела "нашистов": уборку города, конкурс на проект городских часов, а также писали о работе Юли Городничевой в Общественной палате РФ.

- Может ли студентка иняза пройти стажировку в газете? Евгения Лапа, 19 лет, 3-й курс пед-университета.

Может. Обращайтесь в редакцию по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, тел. 23-55-99. Учтите только, "Слобода" - газета русско-язычная.

ОТ РЕДАКЦИИ. Спасибо за критику и предложения. Ошибки - исправим, полезное - внедрим. Давайте делать газету вместе! Звоните - 23-31-55, пишите - Alex_editor@sloboda.tula.ru

Записала Юлия КОРОЛЕВА.

15 сентября 2006, в 10:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день