Ностальгия

Ностальгия

Дочь Катя вышла замуж за итальянца Стефано и родила двух дочерей. Семья жила на вилле в горах, а затем переехала на Адриатическое побережье, куда вскоре переселились из Тулы и Катины родители. Однако Катя, прекрасная дочь и мать, перестала находить общий язык со своим мужем, и тот уехал работать в Анголу.

Дочь Катя вышла замуж за итальянца Стефано и родила двух дочерей. Семья жила на вилле в горах, а затем переехала на Адриатическое побережье, куда вскоре переселились из Тулы и Катины родители. Однако Катя, прекрасная дочь и мать, перестала находить общий язык со своим мужем, и тот уехал работать в Анголу.


Окончание. Начало в №15

Нина Кларк.
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Любовь нечаянно нагрянет…

Катя поглядывала по сторонам, понимая, что брак её трещит по швам, но то, что она вскоре встретит свою настоящую единственную страстную любовь, ей и в голову не приходило.  Она даже не подозревала, что способна на такие эмоции. Марко был хорош: молодой, высокий, образованный, культурный и одновременно пылкий и восторженный любовник. Только с ним Катя изведала то блаженство, о котором читала в книжках. Каждое его прикосновение, каждый поцелуй наполняли душу Кати радостью.

Я была рада за свою дочурку. Ведь порой, когда она жила со Стефано, мне казалось, что Катя терпит этот брак только ради детей и ради нас, своих родителей.

Пенсионеры

Жизнь в Италии для пенсионеров намного легче. Кризис не кризис, а правительство неукоснительно выплачивает пенсионерам тринадцатую пенсию к Рождеству. Да и пенсия у них значительно выше. Мы, например, получаем доплату по 400 евро каждый к своей российской пенсии. И в магазинах цены не кусаются. На продукты, срок годности которых подходит к концу (за неделю), скидка 50%. На базаре можно купить практически любую одежду за 10 евро. Да что говорить, условия жизни здесь несравнимы с нашими. Итальянцы всегда удивляются, говорят: «Россия – богатая страна, а люди в ней бедные, а в Италии нет никаких ресурсов, а люди живут намного лучше». Вот такие мы, русские, но никто не оспаривает тот факт, что мы – великий народ, подаривший миру много гениев.

Однажды я напрямую задала Кате давно волновавший меня вопрос: «Не в обузу ли мы тебе? Может быть, мы мешаем строить тебе свою жизнь?»

Моя девочка даже заплакала. Она обняла меня и сказала, что только наше присутствие примирило её с чужой страной.

Я так думаю, что Бог послал ей Марко как награду за её дочернюю преданность. Они познакомились в йога-центре. Катя устроилась туда работать инструктором. Я уже говорила, что у Кати совершенное тело, способное творить чудеса. Ей под силу выполнять любые асаны. Она нашла наконец применение своим природным способностям. Марко, человек далеко не бедный, решил создать для Кати собственный йога-центр. Время от времени Катя летает в США к своему гуру.

В первую поездку она решила непременно разыскать могилу своего любимого брата Павлика. Он похоронен в Америке, за его могилой ухаживают, но найти её оказалось непросто. Катя шла по аллее кладбища, не зная, кого спросить и что делать. Вдруг на аллее появилась женщина.

Катя решила обратиться к ней с вопросом, может быть, та случайно видела могилу Пола Кларка. И, о чудо! Эта женщина оказалась коллегой Павлика! «Вы Катя?» – спросила она и рассказала, что  под утро ей приснился Павел  (она его называла Пол) и с укором сказал ей: «Как давно ты не навещала меня». Две женщины поплакали на могиле дорогого моего мальчика. Мы с Катей знаем, что наш Павлик помогает нам с небес.

Умом Россию не понять

А проблемы, как и в любой семье, в любой стране неизбежны. Тяжело заболел мой дорогой муж. Не берусь судить, что было бы с ним, останься мы в России, но в Италии врачи сумели поставить его на ноги, за что им низкий поклон. Только Катя теперь так боится потерять отца, что никуда его от себя не отпускает.

Муж тоже тоскует по России, да ещё как.  «Я чувствую себя в Италии узником, посаженным на цепь, – говорит он. – Душа моя рвётся к родным берёзам». Я иногда его подначиваю: «Ты же хотел в Шотландию уехать умирать?» – «Я просто не понимал тогда, насколько прикипел к России…»

Я тоже нечасто выбираюсь на Родину. Но даже здесь, в Италии, я остаюсь простой русской бабой. Не признаю я никакого языка, кроме русского. Выросла на русской классике и ничего другого не хочу. Знаю около двадцати слов по-итальянски. С продавцами объясняюсь жестами, но в округе все привыкли к моим чудачествам.

Катя часто возит нас на экскурсии, по ресторанам и кафе. Она-то свободно болтает и по-итальянски, и по-английски, у неё здесь много друзей, а главное, она обрела настоящее женское счастье.  Они с Марко живут в шикарных апартаментах, он любит Катиных дочек, как родных, и они отвечают ему взаимностью.

Старшая внучка Франческа уже невеста. Она мечтает жить в России – это, скорее всего, моё влияние.

– Бабушка, – просит она меня, – объясни мне, почему ты так скучаешь по России? Ведь Италия красивее, и климат здесь лучше, и море рядом, а ты всё твердишь: «Россия, Россия»?

– Тебе пока трудно понять меня, Франческа. Италия – как красивый человек в расцвете лет. Живёт он долго-долго, не зная болезней. Он уже всё изведал, везде побывал, а жизнь не меняется и не кончается.

А в России стужа,  метели воют, снега по колено. Природа засыпает. Зато какая радость, когда она пробуждается после зимней спячки. Вот первые травинки появились на проталинах, медуницы расцвели в лесу. Не успеешь оглянуться, уже зацвела черёмуха, а следом за ней заблагоухала сирень. Все радуются весеннему теплу. Молодёжь влюбляется, везде парочки в обнимку. Счастье-то какое! А осень золотая? Чудо из чудес! Смотришь на обилие красок, вдыхаешь запах листвы, отводишь от лица паутину, и душа поёт.

Знаешь ведь, что за осенью последует зима, а всё равно с нетерпением ждёшь первого снега.

Вот и жизнь моя катится к зиме. Уже и снег припорошил голову, и нет прежней бойкости... Я не стремлюсь вернуться в Россию, чтобы умереть там. Я просто хочу передать любовь к своей Великой Родине своим внучкам.

 


на правах рекламы

23 апреля 2013, в 21:32 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день