Бухгалтерия тульского колледжа погорела на гигантских зарплатах

Бухгалтерия тульского колледжа погорела на гигантских зарплатах

При проверке у главбуха педагогического колледжа №2 оказалась зарплата выше, чем у министра образования!

При проверке у главбуха педагогического колледжа №2 оказалась зарплата выше, чем у министра образования!


Тульский педагогический колледж №2, Тула, ул. Пирогова.
На днях здесь прошла финансовая проверка,
о которой до сих пор гудит все учебное заведение!

Сергей Стариков.

Денис Бычков, министр образования Тульской области:

Виноват ли директор, виноват ли бухгалтер – это уже будет устанавливать следствие. Но в целом мы видим, что в учреждении был целый ряд финансовых нарушений, в том числе наблюдалась система завышения заработной платы отдельных сотрудников.

Зарабатывала больше министра

На днях в Тульском педагогическом колледже №2 закончился финансово-хозяйственный аудит за 2012 год. В ходе проверки «всплыли» такие нарушения, что проверяющие испытали шок в самом прямом смысле этого слова.

Оказалось, что главный бухгалтер учреждения Элеонора Старкова заработала в прошлом году 3 миллиона рублей, а за первый квартал этого года – целых 900 тысяч! Для справки: министр образования Тульской области Денис Бычков задекларировал без малого в два раза меньшую сумму доходов – 1,6 млн рублей.

– Результаты проверки мы передаем в следственные органы. Дальнейшая судьба этих сотрудников будет определена по закону, – заявил на оперативном совещании в «белом доме» губернатор Владимир Груздев.

На вопрос о том, как могло получиться, что в государственном образовательном учреждении такие зарплаты, министр образования Тульской области ответил, что это «очень сложный случай».

– Если хоть один такой случай – уволю! – пригрозил губернатор.


Главбух Элеонора Старкова утверждает,
что директор был «в доле».

Пытались уничтожить документы

О том, что произошло, студенты колледжа узнали из новостей в Интернете. А затем смогли лично наблюдать разворачивающиеся в учебном заведении события.

– К нам в общагу пришли из департамента, а потом и из полиции, – говорит Анастасия Малютина. – Много народу было, стоял шум, крик. Бухгалтеров застали, когда они то ли жгли, то ли рвали какие-то документы. Проверяющие спросили: «Что вы делаете на работе в девять вечера?» А бухгалтеры ответили, что пришли убраться, помыть пол и выбросить какие-то черновики!

По словам студентов, шум стоял на все общежитие, в котором и находится бухгалтерия. В итоге оставшиеся документы изъяли, а кабинет финансистов опечатали.

После поднявшейся шумихи министр образования Тульской области собрал всех студентов и педагогов. Денис Бычков попросил обращаться к нему в случае, если кто-то знает о других нарушениях закона.

«Потерял нюх»

Директор колледжа Николай Забиняк уверяет, что о происходящем он, как говорится, «ни сном ни духом». И утверждает, что бухгалтерия умудрилась проворачивать все махинации за его спиной.

– Потерял нюх, Акелла промахнулся, – прокомментировал ситуацию Николай Забиняк. – Все ужасно, и я надеюсь, что следствие в этом разберется. Видимо, у них была вторая бухгалтерия! Я этого не знал.

По словам Николая Брониславовича, на вызвавших вопросы финансовых документах нет ни одной его подписи. И по книгам приказов все его подчиненные получали ровно столько, сколько и должны были получать.  

– Проверка выявила чудовищные суммы, – продолжает директор. – Видимо, это связано с тем, что в начале 90-х нужно было выделить место для бухгалтерии, и я определил их в здание общежития на ул. Октябрьской, 11 (сам колледж находится на ул. Пирогова. – Прим. авт.). И, может быть, эта самостоятельность и привела к тому, что они начали заниматься безобразием… 

Также Николай Брониславович сказал, что сожалеет о своей халатности и о том, что подвел коллектив. Главбух же настаивает на том, что директор был «в доле». Но сам Забиняк этот прискорбный факт отрицает:

– Ну а что она еще могла сказать, когда такие гигантские суммы? У меня со всеми надбавками (я кандидат наук, доцент, у меня еще преподавательская ставка и консультации) выходила 71 тысяча рублей. И если бы я брал эти деньги, какой был мне смысл брать двойную ставку по часам? Я зарабатывал честным трудом!  

За 2012 год – 9 млн!

Петр Кошельников, председатель Счетной палаты Тульской области:

– Выплата дополнительного вознаграждения сотрудникам Тульского педагогического колледжа №2 производилась за счет средств субсидий, выделенных на финансирование государственного задания. Это делалось за счет экономии фонда оплаты труда с формулировкой, которая предполагала вознаграждение за успехи в работе, напряженность и увеличение объема выполняемых работ.

Сумма, которая была выплачена только за 2012 год сотрудникам бухгалтерии во главе с директором, превысила 9 млн рублей.

 

А в это время…
Массажисток – в кабинет!

После публикации новости о колледже на интернет-портале «Слободы» в редакцию пришло анонимное письмо.

По словам автора, директор колледжа держал сотрудников, которые работали «по вызову» либо только числились в штате:

«…один рабочий по КОЗиС ни разу за несколько лет не появлялся в колледже, а водитель проводил весной и осенью большую часть времени на даче директора и помогая по хозяйству в его квартире в Заречье».

Также автор письма сообщает, что директор «олицетворял собой барина» и использовал сотрудников в личных целях. Один преподаватель печатал ему диссертацию, библиотекарь торговала методичками в пед­университете.

«Расплачивался он за услуги надбавками, которые снимал, если человек что-то отказывался исполнить», – уверяет аноним.

Кроме того, как следует из письма, теперь уже экс-директор ТПК не менее двух раз в год отдыхал за границей и заказывал к себе в кабинет массажистку…

«Если посчитать учебные часы, за которые директор получал зарплату, то суток не хватит, чтобы их отработать!» А еще аноним предложил компетентным органам сравнить легальные доходы его семьи и тот уровень жизни, который он себе позволял.

23 апреля 2013, в 17:30 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день