Продам квартиру (не посредник)

Продам квартиру (не посредник)

Отказаться от услуг агента по недвижимости и самому продавать свое жилье – дело реальное, но уж очень хлопотное. Смотрите инструкцию.

Отказаться от услуг агента по недвижимости и самому продавать свое жилье – дело реальное, но уж очень хлопотное. Смотрите инструкцию.


Тулячка Настя Рыбкина:  «Объявления на столбах –
 один из видов бесплатной и весьма эффективной рекламы!»

Мария Кучерова.
Фото Сергея Киреева.

1 Тонкости оценки. Чаще всего используется сравнительный метод оценки. Проще говоря, необходимо узнать, сколько стоит подобная квартира в том же районе, в похожем доме, с тем же метражом и планировкой. Для этого можно посмотреть рекламные объявления в справочниках, газетах или на интернет-сайтах. Кстати, у некоторых тульских агентств недвижимости есть бесплатная услуга экспресс-оценки жилья по телефону.

2 Даем объявление. Как сделать так, чтобы о продаже вашей квартиры узнал потенциальный покупатель? Реклама – двигатель торговли. Самый оперативный источник информации, конечно, Интернет. Также хорошо подойдут специальные рекламные издания и газеты.

3  Показываем товар лицом. Позаботьтесь о том, чтобы в квартире было чисто, освободите горизонтальные поверхности – это добавит простора! Больше света: включите все освещение, откройте шторы.
Многие покупатели очень скрупулезно подходят к просмотру. Их интересует состояние сантехники, полов, балкона и даже то, есть ли обои за шкафом. Будьте готовы!

4  Как торговаться? Предположим, квартира покупателю понравилась. Начинается обсуждение условий продажи. У профессионалов рынка на этот счет есть специальное выражение – выдержать торг. Это значит, что не стоит сразу же соглашаться на все условия покупателя.


Дав немедленное согласие, вы тем самым покажете, что
психологически готовы снизить цену.


Этим обязательно воспользуется покупатель либо его риэлтор.

Есть неписаное правило: не продавать квартиру первому клиенту, который согласился со всеми условиями, в том числе и с ценой. Такое редкость. Возможно, вы просто недооценили квартиру и продаете ее дешевле рыночной стоимости. Обычное везение также не исключено. Может быть, первому пришедшему на просмотр человеку просто нужна квартира именно в этом месте и именно за эту цену.

5 Договоренность с продавцом. Не всегда согласие покупателя бывает окончательным решением. Даже согласившись на сделку, человек может продолжить поиски более выгодного варианта. Поэтому резонно после устного согласия покупателя поставить вопрос о предоплате.

Это можно оформить двумя способами: заключить либо соглашение о задатке, либо авансовое соглашение.

Юридически такое соглашение оформляется заключением предварительного договора купли-продажи между собственником квартиры и будущим покупателем.

В данном договоре должны быть четко оговорены условия будущего договора купли-продажи, а именно: объект договора, стороны сделки,  цена и сроки заключения основного договора купли-продажи. А брать или не брать предоплату (задаток или аванс) – это уже другой вопрос. Можно вообще не брать.


Нужно понимать, что, подписав соглашение о задатке,
вы берете на себя материальную ответственность
за расторжение договора.


Если договор будет расторгнут по вашей инициативе, вас могут обязать вернуть потенциальному покупателю сумму задатка в двойном размере. Но если от сделки откажется покупатель, весь задаток остается у продавца. Аванс – это предоплата за квартиру, выплачиваемая для бронирования конкретного варианта. Передача денег оформляется соглашением о внесении аванса. Но на практике при нарушении обязательства одной из сторон аванс возвращается другой полностью.

6 Бумажная волокита. Все документы, предоставляемые на регистрацию в регистрационную службу, нужно сверить на соответствие фамилий, адресов, дат, подписей и их расшифровок, размеров всех площадей. На этом этапе стоит получить юридическую консультацию, чтобы понять, насколько документы соответствуют требованиям закона. Часто бывает, что продавец берет задаток под четко оговоренные сроки оформления, а выдержать их не может. Выясняется, что кто-то из собственников умер, а наследство не открывалось. В результате продать такую квартиру нельзя до тех пор, пока не утрясешь все юридические формальности.

Для регистрации договора купли-продажи квартиры необходимо собрать следующие документы:

все правоустанавливающие и правоподтверждающие (если таковые имеются) документы;
справка из ЖЭУ на отчуждение (о прописанных лицах);
другие необходимые документы (исходя из конкретного случая).

В некоторых случаях понадобится дополнительная документация, например, если собственником квартиры является несовершеннолетний или недееспособный гражданин.

7 Расчеты. Когда документы на квартиру в порядке, наступает время обсудить вопросы по взаиморасчетам. Где и как их производить?


На практике деньги передаются просто из рук в руки –
не самый безопасный способ.


Надежнее воспользоваться банковской ячейкой. Она арендуется по трехстороннему договору между банком, продавцом и покупателем. После закладки денег вам предстоит нотариальное (по вашему желанию) оформление договоров или сразу сдача документов на государственную регистрацию.
 
8 Квартира, до свидания! Когда вы получите зарегистрированные договоры купли-продажи квартиры, вам предстоит вывоз вещей.

Освободить квартиру и передать ключи можно и до, и после подписания договора купли-продажи.

9 После продажи жилья не забудьте подать декларацию в налоговую службу!

Подведем итоги всех вышеописанных хождений и «мытарств» и посчитаем плюсы и минусы.

Плюсы:

 Вы экономите на оплате услуг агентства недвижимости, примерно от 50 тыс. руб.
 После всех этих действий можете смело идти работать в любое агентство недвижимости.

Минусы:

 Вы потратили уйму времени – обычно продажа и подготовка всех необходимых документов длится от 3 месяцев до 1 года, а иногда и более года.
 Понесли затраты на рекламу.
 Из-за того, что вы не профессионал и не можете правильно оценить свою квартиру, можете потерять от 5 до 10 процентов от ее стоимости.
 Вы много переживаете и нервничаете, а нервы, как известно, не восстанавливаются.
 Велик риск нарваться на криминал, да и невозможно предусмотреть всех нюансов сделки (недействительный паспорт, скрытый давным-давно расторгнутый брак).
 В случае судебных тяжб вам придется выложить еще очень большую сумму адвокатам за представление ваших интересов в суде.

21 ноября 2012, в 17:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день