Старая Тула. Слова народные

Старая Тула. Слова народные

Читатели продолжают пополнять копилку народных названий тульских улиц, районов, ресторанов и прочих «объектов». Наиболее интересные мы собрали и предлагаем вашему вниманию.

Читатели продолжают пополнять копилку народных названий тульских улиц, районов, ресторанов и прочих «объектов». Наиболее интересные мы собрали и предлагаем вашему вниманию.


До начала 90-х годов прошлого века из тульского аэропорта самолеты летали более чем в 30 городов Советского Союза, в том числе в Сочи, Кишинев, Киев, Ригу, Минск и т.д.

Елена Рябикова.
Фото из архива Игоря Копытова.

Своими воспоминаниями делится постоянный читатель «Слободы» Владимир Владимирович Романов:

 Вы как-то писали, что двух-этажные дома около ДК комбайностроителей назывались «АМБАО». Правильное их название – «Амбау». Говорят, это была фамилия то ли архитектора, то ли строителя, имевшего отношение к их появлению в Туле. Стояли они  по ул. Кутузова (№1, 3, 7, 9) и по Марата – от 182 по 188.

Район «Горны» находится в Заречье, за железной дорогой. Назывался так потому, что в старые времена там почти в каждом дворе были кузни. Деревня Большие Гончары начиналась от улицы Демидовской и простиралась до кладбища при Спасском храме. А за кладбищем были Малые Гончары.

Из забытых названий: кварталы в районе ул. Сакко и Ванцетти, Кирпичного переулка, улиц Герцена и Токарева называли в народе «Голдаевкой». А на участке от Комсомольского парка до аэропорта располагалась деревня Куруловка.

Сегодня в Центральном парке им. П. П. Белоусова есть кафе «Солнышко». А в начале 60-х почти на этом же месте, чуть ближе к танцверанде, располагался очень популярный ресторан «Лето». Он был круглый, с верандой, на которой в теплую погоду обычно любили сидеть посетители. Между собой они называли его «Солнышко», видимо, из-за  формы здания. Не исключено, что это народное название использовали и для нового кафе. Иногда с танцплощадки в ресторан забегали молодые люди – пропустить стаканчик пива или вина. Обратно на танцы их уже не пускали милиционеры, дежурившие у входа. За порядком тогда следили очень строго!» 


Кафе «Лето», ЦПКиО им. П. П. Белоусова. Говорят, в мае сюда специально приходили влюбленные – слушать соловьев. Фото из архива музея парка.


Кафе «Луч», пр. Ленина. Здесь постоянно были очереди: народ стоял за свежеприготовленными чебуреками, очень вкусными и недорогими. Фото из архива М. Тенцера.

Вкусные «стекляшки»

Хочу заметить, что «стекляшками» называли не только магазины с большими витринами, но также всевозможные кафе, магическими стеклянными «кристаллами» сиявшие по всему Союзу. Яркие примеры в Туле – «Малыш» (теперь на его месте «Сакура»), «Ромашка» (трамвайное кольцо на Красном Перекопе). Очень популярным была чебуречная «Луч» на проспекте Ленина (до недавней поры там была сетевая пиццерия), где торговали горячими вкусными чебуреками по 37 копеек за порцию. А в «Малыше» фирменными блюдами были беляши, купаты и мороженое с шоколадом или вареньем из черноплодной рябины. Вот.

Ирина Матвеева, Тула

«Сестры»

Там, где ул. Калинина переходит в ул. Шухова, неподалеку от Кировского стадиона, раньше на пятачке стояли три палатки, пивом торговали. У  местных эта точка называлась  «Три сестры». Очень было популярное местечко!

Дмитрий Комов, Тула

От редакции: Дмитрий, таких «сестер» в 70-80-х годах в Туле было немало. Например, «Три сестры» (ларьки у Центрального рынка со стороны ул. Пушкинской) и «Пять сестер» (где ул. С. Перовской впадает в Пушкинскую).

И – полетели!

Большинство названий вы уже вспомнили, но я хочу внести свои «пять копеек». Район Зеленстроя называли «Зеленкой», как и пивное кафе рядом с рестораном «Отдых». А ресторан «Сокол» в здании аэропорта (да-да, был в Туле свой аэропорт, мы оттуда даже на юг летали!) именовали «Стервятником». Говорят, из-за определенного сорта дам, которые туда любили захаживать:)

Михаил Косырев

Пойнтер-стрит

С момента своего появления на карте города (было это в начале 50-х) наша улица называлась поэтично – Рогожинский бульвар. В конце 70-х его переименовали в честь летчика-героя по фамилии Клюев. А многие мои друзья-знакомые из большой когда-то компании «молодежи 70-х» до сих пор между собой величают эту замечательную улицу «Пойнтер-стрит». Так ее прозвали когда-то братья-художники Володя и Саша Карташовы, постоянно встречавшие здесь некоего мужчину, гулявшего с собакой породы пойнтер.

 


Дорогие читатели!

Старые снимки из семейных альбомов – как окошки в прошлое. Стоит взглянуть, и память живо воспроизводит картинки из далекого «вчера», заставляя вновь ощутить те же эмоции…

У вас тоже есть интересные семейные фото? Ждем их с рассказами по адресу: Тула-26, а/я 1431 или на ryabikova@sloboda.tula.ru


Елена Рябикова,
журналист.

20 ноября 2012, в 19:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день