Что построят на месте снесенного кукольного театра в Туле?

Как будет использоваться место в историческом центре, администрация города должна решить буквально на днях.

Как будет использоваться место в историческом центре, администрация города должна решить буквально на днях.


Пустырь на улице Советской. 20.11.2012.

Алина Илюшечкина.
Фото Сергея Киреева.

 Подробнее о тульском долгострое смотрите здесь http://bit.ly/SseYbL

С июня 2012 года словосочетание «тульский долгострой» потеряло свою актуальность. Знаменитый недостроенный театр, располагавшийся в историко-культурной зоне города, демонтировали. Туляки с надеждой предлагали разбить тут сквер, поставить детскую площадку, устроить фонтаны… Но, по неофициальным данным, на месте долгостроя должен вырасти очередной торговый центр. И самое ужасное, возведение торговых зданий в таких местах рекомендовано правилами землепользования и застройки Тулы, принятыми тульскими городскими депутатами.

Кукольный театр в Туле начали возводить на ул. Советской около 30 лет назад. В начале 90-х деньги кончились и стройку «заморозили». Даже крышу здания достроить не успели. Время, осадки и ветра сделали свое дело – «кукольный» постепенно стал рушиться. Еще долгое время финансирование проекта то возобновляли, то прекращали. В 2004 году депутат Госдумы Иосиф Кобзон приезжал в Тулу и пообещал помочь. Но денег довести стройку до конца опять не хватило.

За это время руины здания уже вписались в архитектурный ансамбль города и даже стали привычными для туляков.

А в 2008 году в Туле прошел конкурс проектов многофункционального центра, который власти запланировали на месте долгостроя. Заказчиком конкурса стала тульская компания ООО «Капитал-Недвижимость», которой и предоставили землю в аренду.

В июне этого года недострой на Советской исчез: театр наконец-то демонтировали. Всех волновал вопрос: что же будет на этом лакомом для застройщиков куске земли в центре города? Первый заместитель главы администрации Тулы Александр Ядыкин в официальном ответе на запрос «Слободы» развеял все надежды: «На месте бывшего театра кукол планируется строительство здания многофункционального центра со встроенными торговыми помещениями, предприятиями бытового обслуживания и общественного питания, административными и офисными помещениями, кинозалами». Снова торговый комплекс! Не многовато ли для центра города? Буквально в двух шагах красуются еще четыре.

Власти только руками развели: договор аренды земли с застройщиками заключила предыдущая администрация. Мол, ничего уже не поделаешь.

Юрист «Слободы» Александр Рыжаков на официальном сайте управления Росреестра обнаружил информацию о том, что зарегистрированных прав на знаменитый пустырь нет. Что же это получается? В официальном ответе Александр Ядыкин указывает, что договор аренды существует. Он заключен больше чем на один год, а значит, подлежит государственной регистрации. Но на официальном государственном портале опубликовано, что права на участок не зарегистрированы. Как же так?

Если права на участок действительно не зарегистрированы, то это муниципальная земля. И решать ее судьбу вправе только собственник – то есть администрация города.

Но на этом странности всей ситуации не заканчиваются.


На карте градостроительного зонирования указано,
что земельный участок недостроенного кукольного театра
находится в зоне исторического центра города.


Казалось бы, исторический центр предназначен для совершенствования архитектуры и сохранения культурных памятников. Однако, заглянув в Правила землепользования и застройки МО город Тула, который принимала Тульская гордума, мы обнаружили интересные факты.

Так, целью регулирования землепользования и застройки в городе является «создание условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия». Значит, приоритет все же культурное наследие?

Правила землепользования и застройки муниципального образования город Тула:

«Зона исторического центра города – специальная историческая зона выделена для  формирования условий сохранения особенностей территории, связанных с основанием города».

Однако в числе основных видов разрешенного использования территории все в том же документе можно найти:

– Многоквартирные многоэтажные жилые дома 5-16 этажей
– Административно-хозяйствен­ные, деловые, общественные учреждения и организации районного значения
– Многофункциональные общес­твен­но-торговые здания
– Офисы
– Гостиницы
– Информационные туристические центры
– Физкультурно-оздорови­тельные сооружения
– Плавательные бассейны городского значения
– Спортивные залы городского значения
– Учреждения культуры и искусства городского значения
– Музеи, выставочные залы, галереи
– Предприятия розничной торговли промышленных и продовольственных товаров.

А где в этом списке желанные для многих туляков зеленые зоны (скверы, сады и т.д)? Их можно найти в списке «вспомогательных видов разрешенного использования».

До 22 ноября вопрос о застройке пустыря рассмотрит рабочая группа Градостроительного совета. В ее состав входят первый зам. губернатора Юрий Андрианов, министр имущественных и земельных отношений области Валерий Шерин, председатель комитета области по архитектуре и градостроительству Александр Прохоров и др. Именно эти люди должны определить, что нужно горожанам в этом месте. Окончательное решение будет принимать администрация Тулы.

 

Кстати

Администрация Тулы заплатит за отмену своего решения. 120 миллионов, согласно решению Арбитражного суда, ООО «Капитан» должно получить «в качестве упущенной выгоды» с администрации Тулы.

В январе 2012 года тульские депутаты изменили назначение земельного участка, на котором ООО «Капитан» предполагало построить три многоэтажных дома вплотную к проезжей части улицы Демонстрации. Компания обратилась в Арбитражный суд и потребовала 350 миллионов рублей в качестве компенсации. Однако суд снизил эту сумму до 120 млн.

 

200 млн  – первоначальная стоимость проекта,

40 млн из них освоили.

1984 год –  начало строительства театра.

300 человек мог вместить театр по проекту.

 


Позитивный пример
Живой музей

Ради сохранения культурного наследия Парижа законы города затрудняют постройку новых зданий в его центре. Много организаций нашли выход из ситуации: они переехали в пригороды, которые удобно соединены с центральной частью Парижа линиями метрополитена.

 

Прочитано на MySLO.ru

Человек: «Сделайте там сквер с небольшим, но уютным фонтанчиком...было бы неплохо там сделать подземную стоянку, а на ней уже «зелёные лёгкие» – по-моему, рацио­нально».

svet­vokne: «А что, идея с музыкальным театром и сквером не покатила? Очень жаль. Давно мечтаю о бассейне, и чтоб в каждом районе!»

Black Cat: «Пора улицу Советскую переименовать в Торгово-цЕнтровую».

Красная Шапка: «Даешь по одному ТЦ на каждого жителя Тулы!»

 

Опрос
Что вы хотите видеть на месте
снесенного кукольного театра?

 

Карта исторического центра Тулы


Так место долгостроя выглядело в 1978 году (г. Тула, Красноармейский проспект от  ул. Советской)

Фото из твиттера @MikeTentser

20 ноября 2012, в 17:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день