Сказки и были Бежина луга

Сказки и были Бежина луга

На днях в Черни был замечен Василий Михайлович Песков. Оказалось, в районный центр  известного журналиста привело желание поучаствовать в большом туристическом проекте «Бежин луг»…

На днях в Черни был замечен Василий Михайлович Песков. Оказалось, в районный центр  известного журналиста привело желание поучаствовать в большом туристическом проекте «Бежин луг»…


Василий Михайлович Песков – писатель, журналист, путешественник и телеведущий: «Солнце слепит, ветер поет, травы колышутся. Хочется запечатлеть очарование каждого момента!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева и Владимира Зайцева.

Василий Михайлович Песков – корреспондентам «Слободы»:

Я не однажды бывал в этих замечательных местах, освященных именем Ивана Сергеевича Тургенева. Сейчас приехал, чтобы увидеть, насколько реальным может стать проект, задуманный здешней администрацией и музейщиками. Если все состоится, то Бежин луг, село Тургенево и другие места, связанные с жизнью и творчеством великого русского писателя, могут стать если не туристической «меккой», то весьма популярными у любителей путешествовать…

 О самой старой жительнице тургеневских мест читайте здесь

О визите мэтра отечественной публицистики, а также о проекте «Бежин луг» «слободские» корреспонденты решили поговорить с начальником сектора культуры администрации МО Чернский район Владимиром Зайцевым:

 – Среди брендов Тульской области в числе первых стоит Бежин луг. Однако эту историко-культурную и природную  «жемчужину» туристический поток постоянно обходит. Мы решили это дело поправить. Сделать все, чтобы привлечь к тургеневским местам внимание туристов.

Накормим и спать уложим

Прежде чем приглашать людей, надо создать для них комфортные условия.  На сегодня активная участница возрождения села Тургенево, предприниматель Ольга Николаевна Орловская, построила здесь столовую, скоро будет готова гостиница. Это даст возможность разместить и накормить туристов. Причем накормить вкусно, качественно и именно теми блюдами, которые с удовольствием Иван Сергеевич кушал. Например, ботвиньей, котлетками рублеными пожарскими, пирогами да блинами, компотами да квасом…

Остатки роскоши

В Тургеневе остался ряд подлинных объектов усадебного комплекса – храм, каретный сарай, два погреба, регулярный парк. Ну и конечно, здание бывшей бумажной фабрики, принадлежавшей старшему брату Ивана Сергеевича Николаю. Здесь писатель создал свой знаменитый рассказ «Певцы». Летом в старинных стенах функционирует отделение Чернского историко-краеведческого музея, все остальное время дом стоит закрытым. И тихо гниет. Потому что нет в нем тепла. Нужен капитальный ремонт и, конечно же, современная система отопления. Как только эти вопросы будут решены, можно начать думать об экспозиции. Кое-какие интересные задумки на этот счет у музейщиков уже есть…

Былинный колодец

Обязательной составляющей большого туристического маршрута будет, конечно же, Бежин луг. Здесь, неподалеку от реки, находится Прощеный колодец.


К нему, по легендам, матери ребятишек  приводили хворых, обмывали, и те выздоравливали. От глазных болезней и кожных вода тоже, говорят, помогала… Девушки ею умывались, чтобы красоту сохранить. Короче говоря, не колодец – настоящая сказка!

Мы начали его  приводить в порядок… В частности, русло реки частично очистили. Помогали нам волонтеры – студенты Чернского педколледжа.


Так выглядела мельница купца Чаадаева в Тургеневе.
Картина местного художника Василия Яковлева.

Нам бы мельницу!

– Теперь – о визите Василия Михайловича Пескова. Дело в том, что он давно и серьезно увлечен «добытчиками энергии воды и ветра» – мельницами. А около бумажной фабрики на Снежеди как раз была мельница, принадлежавшая купцу Анисиму Чаадаеву. Кстати, его внучка Лидия Кузьминична до сих пор живет в дедовом доме (о ней «Слобода» писала в №22 за 2011 г.). Так вот, копию той старинной мельницы мы хотели бы построить в рамках проекта «Бежин луг». Очень бы «аппетитный» для туристов объект получился…


Река Снежедь, вид от села Тургенево. На этом островке
стояла усадьба Антона Дельвига, поэта, друга А. С. Пушкина.

Василий Михайлович осмотрел место (мы его частично уже очистили от кустарника и деревьев) и обещал оказать серьезную информационную поддержку. Плюсом к этому – познакомить с мастером (единственным в России!), который умеет строить мельницы,  – Анатолием Митронькиным.

Но все это Песков сделает только после того, как проект «Бежин луг» будет детально проработан и утвержден вышестоящими инстанциями.

…Вот такие у нас планы. Думаю, при том внимании, которое сегодня уделяет  губернатор Владимир Сергеевич Груздев развитию туризма в области, они вполне могут быть воплощены в жизнь.

…А еще в рамках туристического маршрута хотелось бы организовать на Бежином лугу ночные посиделки у костра: с травяным чаем, печеной картошкой, страшными «рассказками» и пр. Ведь именно об этом мечтают многие, кто читал повести Тургенева…

 

Запишите адресок

Чернский районный историко-краевед­ческий музей им. Н. А. Вознесенского: Тульская область, пос. Чернь, ул. Вознесенского, 13/15.

Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 18.00, суббота, воскресенье – до 15. 00.

Тел. (48756) 2-12-68.  По этому номеру можно заказать экскурсию в филиал (с. Тургенево). 

6 ноября 2012, в 19:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день