В камере Иванченко нашли жуткую записку

В камере Иванченко нашли жуткую записку

В областном суде продолжается рассмотрение дела о самом громком преступлении последних лет – убийстве Марии Шкарупы, ее матери и трех малолетних детей. На заседании прокуратура представила суду новое вещественное доказательство.

В областном суде продолжается рассмотрение дела о самом громком преступлении последних лет – убийстве Марии Шкарупы, ее матери и трех малолетних детей. На заседании прокуратура представила суду новое вещественное доказательство.


В ходе предварительного следствия Иванченко давал признательные показания. Теперь он от всего отказывается.

Анна Баталина.

 Все новости на эту тему смотри здесь

Официальная версия

Напомним: жуткая трагедия произошла год назад – в одной из тульских квартир по ул. Кутузова были найдены пять разлагающихся тел, уложенных в ванну.

Единственным фигурантом по делу проходит Иван Иванченко, знакомый Марии Шкарупы, с которым она состояла в близких отношениях. Следствие уверено: мотив преступления носит сексуальный подтекст. Якобы молодой человек, оставшись ночевать у Марии, отказался от секса с ней. Она стала упрекать его в несостоятельности. Униженный Иванченко пришел в ярость и убил Марию ударами молотка по голове, а затем расправился со свидетелями – детьми и матерью Марии.

Это официальная версия следствия. Известно, что после совершения убийства обвиняемый вынес из квартиры молоток, а также вещи, испачканные кровью жертв. Все эти предметы были обнаружены в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Иванченко сам называл места, где выбрасывал вещи. Оперативники представили в качестве улик скомканные простыни, полотенце с надписью «Мария», фотоснимки семьи и, главное, окровавленное орудие убийства – молоток.

«Я невиновен!»

20 сентября в здании Тульского областного суда состоялось очередное заседание. Иван Иванченко заявил, что следствие по его делу велось с нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

По версии следствия, 25 июля 2011 года обвиняемый сбыл в одной из комиссионок Тулы похищенный у Марии после убийства  телевизор. Прокурор представил суду подтверждающий документ – договор купли-продажи телевизора из комиссионки. Но Иванченко отказался признавать свою подпись в документе:

– На мой почерк похоже, но подпись не моя!

Иванченко уверял суд, что при заключении договора купли-продажи даже не присутствовал.

Обвинение считает, что 27 июля прошлого года Иванченко также сбыл другую украденную вещь – цифровой фотоаппарат. Обвиняемый возразил:

– Договор подписан не мною! Более того, фамилия Иванченко в данном договоре написана без одной буквы «н»! Я никогда не был в данном магазине и ничего не продавал.

В ходе судебного заседания Иванченко выступил с ходатайством. Ссылаясь на статьи УПК, он потребовал исключить из дела практически все доказательства, признав их недопустимыми: следствие велось с нарушениями. Например, при обыске, выемке вещей, задержании и допросах следователи вели фото- и видеосъемку. Однако технические средства постоянно менялись, но ни в одном протоколе это не было отмечено.

Иванченко настаивает на том, что показания, данные им первоначально, из него «выбили» полицейские: запугивали, били, надевали на голову пакет, лишая воздуха.

Однако суд опроверг эту версию подсудимого:

– Анализ материалов проверки показал, что Иванченко в отделе полиции «Криволученский» давал показания добровольно, без применения к нему физических и психологических воздействий, – прокомментировала судья.

По заявлению Иванченко о пытках уголовное дело возбуждать не будут.

Туз в рукаве следствия

Вторая часть судебного заседания оказалась еще интереснее. Сторона обвинения представила суду новое вещественное доказательство.

Через месяц после убийства Марии Шкарупы из камеры обвиняемого изъяли странную записку. Как говорит сам Иванченко, текст был написан им лично. Мы приводим записку полностью.

«Комната, полная мрака, лежу на полу. Сердце еле слышно, расслаблен, болит голова. Сильнее всего давит на виски, как будто давят силки или ударили. Достаю до лба, он горячий. В правой руке ощущаю что-то прохладное, на ощупь липкое, клейкое. Подношу правую руку к лицу, на кисти – что-то похожее на топленый шоколад. Мне плохо видно, я хочу подняться, в поле зрения попадает что-то непонятное, большое. Напрягаю зрение, вижу: Кирилл на полу, вокруг него тот шоколад.


В голову приходит мысль, что это кровь. На секунду волосы дыбом. Из-за спины слышу голос человека, которого знаю, но не могу вспомнить. Он начинает быстро спрашивать с неприятной мне интонацией. Ощущение, что он на меня давит.

– Не тяжело тебе трупики носить? Куда носишь их? Что чувствуешь? Сколько за раз унесешь? Не ронял трупики по дороге? А кровушка текла? Много ее? На этом сон мой оборвался. 23.08.2011».

Страшную записку приобщили к материалам дела. Пока никакой оценки ей не дали.

Очередное судебное разбирательство по делу Ивана Иванченко будет продолжено 26 сентября 2012 года. Обвиняемый заявил, что у него есть свидетели, которые подтвердят его невиновность. «Слобода» будет следить за развитием событий.

Только цифры

30 свидетелей
было допрошено по делу об убийстве.

40 экспертиз
было проведено.

9 томов
заняли материалы уголовного дела.

25 сентября 2012, в 16:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день