«У меня есть собака, значит, у меня есть душа...»

Аргентинский поэт Хулио Сесар Сильвайн был прав.И все истории некоторых участников XI Всероссийской выставки охотничьих собак, прошедшей в Тульской области, это доказывают.

Аргентинский поэт Хулио Сесар Сильвайн был прав.
И все истории некоторых участников XI Всероссийской выставки охотничьих собак, прошедшей в Тульской области, это доказывают.

Прозвучал рог, и колонна тульских охотничьих собак
прошествовала перед изумленной публикой.

С 3 по 5 августа поля в Заокском районе заполнились собаками из практически 47 регионов России, Белоруссии и Украины. Таксы, сеттеры, лайки, борзые – каких только пород не было представлено на выставке! Еще бы, такой повод собраться и показать себя выпадает раз в пять лет. Оценивали любимцев по нескольким параметрам: происхождение, потомство, рабочие качества и экстерьер. И если результаты первых трех собаки «привозили» с собой, то их соответствие стандартам породы эксперты проверяли на месте. Итоги выставки подводились отдельно по каждой породе и каждой возрастной категории.

 

Надежда Юдина и курцхаар Янга Трояновна

– Когда мы переехали в частный дом, решили купить именно охотничью собаку. Квартира этого не позволяла. Тем более, что мой муж, бывший военный, – рыболов и охотник. Вот скоро поедем с ней в Карелию! И как другу ей цены нет, она очень добрая и хорошая, и мы ее любим!

 

Владимир Чичелов и гладкошерстный фокстерьер Рекс

– Он еще совсем маленький, ему вот скоро год исполнится. Поэтому охота на лис нас только ждет, пока ограничиваемся притравками. И для семьи это чудесная собака! У меня двое детей, они с Рексом гуляют, играют, обожают его.

 

Сергей Пушкин и фокстерьер Зита

– Содержать в квартире такую собаку – одно удовольствие! Это хороший, добрый, верный компаньон. Для Зиты это уже последняя выставка, ей 9 лет как-никак. Многократный чемпион области, чемпион Орловской области, не раз участвовала в охоте на кабана, барсука. Все ее медали говорят сами за себя!

 

Лиза, Андрей, Юлия и жесткошерстный фокстерьер Тима

– Это очень веселая и подвижная собака, друг семьи. Очень доброжелательно относится ко всем друзьям и гостям. А больше всего любит играть в футбол. Как только выходим во двор гулять и он видит, что мальчишки бегают по полю с мячом, – тут же к ним присоединяется! И, конечно, ездили уже и на притравку и на охоту. Без этого нельзя!

 

Александр Черенков и английский пойнтер Кайра

– Я занимаюсь охотничьими собаками уже 35 лет. И вот сейчас остановился именно на пойнтерах. Они работают в поле с максимальной отдачей, очень энергичны там. А дома – ласковые и нежные существа, настоящие друзья детей и внуков. Да и в квартире их очень удобно держать, никаких проблем не возникает.

 

Александр Смирнов и западно-сибирская лайка Дружбан

– Для меня он как человек. Все понимает, такая умница! Обожает ездить в машине, жена даже ругается, что вожу его на первом сиденье. Но что поделать, ему все можно. А однажды он потерялся. Хорошо, что я приучил его отзываться на охотничий рог. Я протрубил, слышу: орет! Лайки же практически не лают, они молчуны, только «орут» или воют. Оказалось, Дружбан мой забежал в деревню и из какого-то огорода не смог выбраться. А звук рога услышал, подал голос. Так я его и нашел. Скоро на кабана с ним пойдем!

 

Вячеслав Жариков и русские псовые борзые Агата и Зевс

– Собаки этой породы – необыкновенно красивые! У них даже части тела называются не так, как обычно. Спина – степь, хвост – правило, морда – щепец. Их бег можно сравнить с полетом птицы. Да и на охоте главное не результат, а ее красота. К слову, охота с борзыми – «белая», без ружей. Собака или берет зайца, или нет.

 

Вера Матвеева и карельская лайка Ричек

– Моя собака – охотничья! Она и на медведя, и на кабана ходила! Чемпион! И я ее очень-очень люблю. Спит Ричек со мной вместе, под одним одеялом. И гуляем мы тоже вместе.

– Собаку заводили специально, чтобы и для семьи, и для охоты, – добавляют родители. – Это же самая мелкая из лаек, поэтому нам подходит идеально. А для дочки, конечно, это верный друг.

 

Саша Лоос и ягдтерьер Зэт

– Я очень люблю свою собаку! Она добрая и ласковая, с ней весело играть. И на охоту с папой ездим: на лис, уток, кабанов. Часто говорят, что ягдтерьеры злые, но это не так. Сейчас их специально воспитывают так, чтобы у людей с ними не было проблем.

Мария Кучерова.
Фото Сергея Киреева.

9 августа 2012, в 09:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день