Кремль, все дороги и парки области мы сделаем в первую очередь

Кремль, все дороги и парки области мы сделаем в первую очередь

Об этом договорились губернатор и областные депутаты на неофициальной встрече «вопросов и ответов».

Об этом договорились губернатор и областные депутаты на неофициальной встрече «вопросов и ответов».


Через 2-3 года губернатор Тульской области обещал открыть все четыре входа Тульского кремля и облагородить территорию между кремлевской стеной  и Упой.

Татьяна Алексеева.
Фото Владимира Грекова.

Два часа Груздев и его министры отвечали на вопросы депутатов. Депутаты Геннадий Кочетков и Сергей Кондратенко подняли тему качества ремонта дорог в Туле и области. И предложили согласовывать планы по ремонту с депутатскими программами и заявками от муниципалитетов. Короче, наступили на больную мозоль. Губернатор предложил всем «начать с себя»:

– Конечно, можно все делать самому, но мы же выстраиваем вертикаль власти. И ремонт дорог – это обязанность муниципалитетов. Моя задача – восстановить систему управления дорожным хозяйством области. Создано 1400 рабочих мест в дорожном хозяйстве, минимальная зарплата в этом секторе 18 тыс. руб. Главы районов хитрят с дорожными деньгами. Например, Киреевский район даже не вышел на аукцион по ремонту. А Суворовский уже все освоил. Или Липки: им дали 3 млн рублей, но там полное безвластие и дорогами никто не занимается. Мы выделяем огромные деньги на дороги, но муниципалитеты не могут их освоить. Дадим еще больше, если к октябрю все справятся с ремонтом. В этом году мы не делаем капремонтов – нет проектов. Фактически мы выполняем аварийный ремонт. Все дороги спроектированы на нагрузку 6 тонн на ось. Сейчас другие нагрузки. Нужны новые проекты. Будем согласовывать ремонт с депутатскими запросами.

Депутат Виктор Осташев поднял вопрос о стихийной застройке в парковых зонах:

– Парки не защищены от застройки. Много земель сельхозназначения не используются и зарастают бурьяном. Мы все это можем потерять.

Груздев пообещал в следующем году привести Белоусовский, Комсомольский и Богородицкий парки в порядок. Они должны быть вне застройки, должны иметь юридическую защиту. Для этого в области проведут паспортизацию парков и сельхозземель. 

– В Туле объявили конкурс на проект по реконструкции парка. А в Богородицке тоже  есть парк, – напомнил депутат Артем Бещенко. – Жители собрали деньги на мост, мы сделали геосъемку парка и готовы участвовать в его реконструкции.

– Мы забрали этот парк в региональную собственность, – ответил губернатор. – Выделили деньги. В следующем году все работы по парку будут завершены. 

По словам министра культуры Дениса Бычкова, на следующей неделе будет объявлен конкурс на реконструкцию Богородицкого парка (на момент подписания номера в печать конкурс так и не объявили).

Сергей Фролов поднял более глобальную проблему – развитие туризма в Туле:

– У нас есть замечательные музеи, а гостиниц и ресторанов нет. Люди приезжают в регион, но не остаются, уезжают. А надо, чтобы они тратили тут деньги.

Груздев с Фроловым согласился. Мол, развивать туризм даже перспективнее, чем оружейное производство. Тем более, «у нас есть настоящая жемчужина – Тульский кремль. Надо открыть для людей все четыре входа. И территорию между кремлевской стеной и Упой использовать». Губернатор пообещал, что за 2-3 года все сделает.

Кстати, «рекламная кампания» Тулы как туристического центра уже начала работать: на московских улицах появились 102 билборда с рекламой жемчужин тульского края.

Владимир Абакумов потребовал разобраться с управлением Тулы:

– Тула – это треть населения области. А у нас нет главы администрации города несколько месяцев. Почему?

– Нужно, чтобы люди остыли, – отреагировал губернатор. – Ведь последние три года было много ненужных «движений». Люди должны понять, что должен уметь глава администрации. Что основная задача главы – работать на благо жителей, а не нарезать муниципальную собственность под очередной магазинчик. В городе принята новая структура управления. Раньше 42% сотрудников администрации были руководителями. Сейчас пирамида перевернулась. Пришли новые люди, надо дать им время разобраться с ситуацией, сделать дороги. Цыплят по осени считают. Гордума работоспособная, мэр есть. Междуусобицы кончились, сейчас время работает на создание нормальных условий. Выберем достойного.

Депутат Олег Веселов рассказал, что в городе Ефремове постоянно ощущается неприятный запах. Руководители предприятий, у которых он потребовал отчета, объяснили депутату, что причина тому – воздушные потоки. Якобы ночью ветер меняет направление, и вонь идет в сторону города.

Губернатор выразил сомнение по поводу такого объяснения и поручил первому заместителю Павлу Воронину до 15 июля разобраться в этой ситуации.

42300 рублей –
средняя зарплата в правительстве ТО,
это 4-е место в ЦФО.

1129 человек –
численность правительства области сейчас.
На 1 августа будет 1111 человек.

10000 рублей –
средняя зарплата муниципальных служащих
в Тульской области.

10 июля 2012, в 18:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день