1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Прогулки по Туле: Пролетарская, Карла Маркса - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Прогулки по Туле: Пролетарская, Карла Маркса

Прогулки по Туле: Пролетарская, Карла Маркса

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет назад. «Прогулки по Туле» – это исторический городской путеводитель, который можно вырезать, сложить в удобную книжку и собрать целую подшивку, чтобы потом показать гостям, детям и внукам, изучая историю Тулы!


Александр Лепехин

Пролетарская, Карла Маркса


Берег Упы под мостом: раньше была лодочная станция (60-е годы прошлого века, фото Вячеслава Малахова).

Мы на мосту через Упу. По правую руку когда-то был водный стадион «Динамо». По левую – водная станция ДСО «Труд». Там были дорожки для плавания, вышка для прыжков в воду. Купание прекратилось в середине 60-х годов. И еще именно здесь на лед сходились «биться» Подьячье и Чулково. Кулачный бой был одной из самых любимых тульских забав! Вот что рассказывает о них краевед Алексей Камоликов: «Если с гиканьем и свистом по улице пробежали мальчишки с соседнего района, то все знали – это приглашение на бой. Бойцы и детвора вставали друг против друга, стенка на стенку. Если бой был равный, то все смотрят, подшучивают. А если начинали теснить какую-либо из сторон, в бой включались все присутствующие. Одно слово: «Наших бьют!» По этому призыву на бой вставали все. Правила жесткие: бить только рукой, в кулак ничего не вкладывать. Лежачего не бьют. Если кровь на лице, ты выбываешь.Если кто нарушал правила, то его били и свои, и чужие».


Карта исторического маршрута

Пролетарская улица

Перешли мост и железную дорогу, идем по ул. Пролетарской.  Через Чулково из Тулы шли три дороги: Криволученская, Карницкая и Веневская. Особую роль для города имела Веневская. По ней выходили в дозор воины на окраину тульских рубежей, она связывала город с богатым сельскохозяйственным районом, из-под Венева для строительства Тульского кремля и некоторых зданий привозили белый камень-известняк. На Веневской дороге в бедных маленьких деревянных домишках ютились оружейники и патронники, самоварщики и гармонщики, слесари, лудильщики и прочий рабочий люд. Со временем Веневская дорога стала называться Веневской улицей. На ней была открыта городская библиотека им. Н. В. Гоголя.

В 1918 г. Веневская улица постановлением губисполкома была переименована в Пролетарскую. Пролетарскими были также названы переулок (бывший Морозовский) и набережная (название сохранилось).

Слева мы видим церковь Иоанна Златоуста. Ее начали строить в начале ХХ века и прекратили строительство в 1914 году после начала войны. Так она и стояла недостроенная. Закрыта в 1931 г. Тут разместили артель мелких кустарей, в войну здесь были мастерские, пленные немцы ремонтировали авиамоторы, затем склады «Горсвета». Ныне – старообрядческая церковь.

Дом №7 по ул. Пролетарской. В начале ХХ века в собственном доме И. И. Токарев организовал изготовление и продажу охотничьего оружия. В 1920-е гг. здесь работала 1-я Кооперативная трудовая артель оружейников, которая собрала оружейников, многие из которых имели личные клейма и награды на выставках. На Всероссийской сельскохозяйственной и кустарной выставке СССР артель за качество оружия была удостоена диплома.


Бывший храм Иоанна Златоуста. Ныне старообрядческая церковь.

«Евдокия»

Слева между домами и железной дорогой была съемочная площадка фильма «Евдокия» (60-е годы), рассказывающего о жизни простой русской женщины и ее домочадцев в сложные периоды истории нашей Родины.

Дом Евдокии – это и не дом вовсе, а декорация. Раньше мост был ближе и трамвай ходил по краю проезжей части, поэтому на фото он отлично виден. Чуть дальше на перекрестке с ул. Осташова к железной дороге сохранился со времен войны укрепленный пулеметный окоп ПВО.


Кадр из фильма «Евдокия» (60-е годы). Вид на мост через Упу (Пролетарский).


Пулеметный окоп ПВО. Сейчас завален  мусором.

Ул. Карла Маркса

Мы подошли к ул. К. Маркса. До 1923 года она называлась Рождественской в честь стоявшего на ней храма. Он и сейчас там, но к нему мы вернемся чуть позже.

Справа ранее стоял дом №56. Двухэтажный, низ каменный, верх деревянный, с красивой внешней отделкой, лаконичной и элегантной. Внутренняя отделка тоже сдержанна и элегантна, лепнина на потолке и отделка межкомнатных арок говорит о хорошем художественном вкусе как архитектора, так и хозяина дома. Это дом Ивана Алексеевича Козлова (1852-1912). Позади своего дома он в 1899 г. построил двухэтажное кирпичное строение и разместил там свою самоварную фабрику.

Поворачиваем налево. Дом №28. Сейчас здесь «Теплосеть», а раньше был «Водоканал».

Водопровод в Туле появился в 1893 году. 5 июня 1893 года в газете «Тульские губернские ведомости» появилось объявление: «Согласно постановлению городская Дума устраивает водопровод для снабжения жителей города Тулы обильною, здоровою водой, а равно для предохранения города от несчастных случаев при пожарах, которые, как известно, не раз встречались в нашем городе и за неимением водопровода приносили немало вреда населению». Чистая вода в Туле до появления водопровода была большой проблемой.

Первый водозабор назывался Чулковским. Он существовал до 1972 г. На правом берегу Упы было 12 артезианских скважин глубиной по 10,5 м. Из скважин вода попадала в насосную станцию, здание которой мы видим и сегодня. Со станции вода подавалась в водозаборные будки, а оттуда ее выдавали по специальным металлическим жетонам.


Рождественская церковь. По легенде, из храма есть подземный ход, ведущий прямо в кремль под руслом Упы! Историки говорят, что это чушь.

Рождественская церковь

Дом №20 по ул. Карла Маркса. Христорождественская церковь в Чулковской слободе, позже – Рождества Христова. Ее именем была названа улица, потом переименована в К. Маркса, как видно из клировых ведомостей, построена в 1732 г. тщанием прихожан. А.А. Любомудров сообщает, что в 1728 г. при деревянной церкви Рождества Христова была похоронена первая жена сына основателя железно-чугунных заводов Никиты Демидова (Акинфиева) Евдокия Тарасовна.

В 1732 г. Акинфий Никитич построил над прахом своей жены каменную церковь, сохранившуюся до наших дней. В храме висели медные люстры «чудной работы невьянских мастеров». В 1769 г., спустя 16 лет по открытии мощей св. Димитрия Ростовского, «иждивением прихожан и вкладчиков» устроен был придельный храм во имя этого святителя. В 1800 г. марта 14 дня при храме была открыта одногодичная домашняя школа, в которой все предметы преподавал диакон вышеназванной церкви Стефан Исакиев. В школе за умеренную плату учились 16 мальчиков и 2 девочки. В 1816 г. на средства церкви и доброхотных дателей устроен новый придельный храм во имя святых Бориса и Глеба.


Здание школы и богадельни при Рождественском храме.

Улица К. Маркса – это частичка старой Тулы, где сохранилось множество деревянных домов. Некоторые украшены незатейливой резьбой. Улица рабочей окраины.

Обратите внимание на деревянные добротные дома: дом №7 – книготорговца Белова, его книжные магазины были по всей Туле, а самый большой – на ул. Союзной, 1 (в бывшем Дворце Труда), дом №9 – фабриканта Хирина и два дома под №11 – генерала Сенопальникова (сегодня охраняются как памятники истории и культуры XIX в.).


Ул. К. Маркса, 7 – дом книготорговца Белова.


Ул. К. Маркса, 11, памятник архитектуры.


Дорогие читатели!

Хотите предложить свой маршрут для исторической прогулки по родному городу?

Звоните 23-55-99, пишите на [email protected]

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

3 июля 2012, в 21:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день