1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Загадки психики: Записки и личные наблюдения тульского врача-психиатра - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Загадки психики: Записки и личные наблюдения тульского врача-психиатра

Загадки психики: Записки и личные наблюдения тульского врача-психиатра

О том, почему не надо бояться психиатров, что такое «синдром менеджера», какими современными методами сейчас лечат психиатры, рассказывает психиатр Дмитрий Ивашиненко.

О том, почему не надо бояться психиатров, что такое «синдром менеджера», какими современными методами сейчас лечат психиатры, рассказывает психиатр Дмитрий Ивашиненко.

  
Дмитрий Ивашиненко: «Современный психотерапевт внимательно слушает, лечит творчеством и умными приборами!»

Алина Илюшечкина.
Фото Сергея Киреева.

Когда ничего не хочется

– Иногда человеку перестают доставлять удовольствие любимые занятия, ничего не хочется: идти на работу, отдыхать, разговаривать, по утрам – состояние невыспавшегося человека. Так проявляется депрессия. У меня много пациентов с этим расстройством. Каждый третий житель планеты переносит в жизни депрессивный эпизод. А мне кажется, таких людей даже больше. Это влияет на все сферы нашей жизни: здоровье, качество работы, отношения в семье.

Часто депрессия маскируется. Например, у человека может наблюдаться сердцебиение или различные необъяснимые боли. С ними он в первую очередь идет к терапевту, потом к кардиологу, к неврологу… но рано или поздно оказывается у психотерапевта.

C депрессивными состояниями чаще приходят молодые людей в возрасте 20-30 лет. За последние несколько лет число пациентов с депрессией выросло на 30%.

«Синдром менеджера»

– Сейчас основная причина неврозов кроется в бешеном ритме жизни. «Синдром менеджера» – когда человек постоянно стремится достичь большего, проявить себя. При этом получает огромное количество информационной нагрузки.


Мозг не в состоянии переработать информацию, и в результате возникает конфликт желаемого и возможного.

И это отражается на состоянии здоровья «менеджера»: раздражительность, слабость, утомляемость, головные боли, колебания давления, нарушения сна, боли в области сердца и т.д. Лечиться от этого нужно у психотерапевта!

Не бойтесь ходить к психиатрам

– Страх пациента перед нами связан с устаревшими стереотипами. Раньше считалось: пришел к психиатру – поставят на учет. Но пациент с неврозом не попадает в картотеки. И полностью здоровый человек может прийти за помощью к психиатру!

А вообще в России почему-то лучшие психотерапевты – это друг и рюмка водки. Это в нашем менталитете: не принято открываться врачу. Хотя со временем люди стали больше обращаться за помощью к психиатрам и психотерапевтам.

Развенчиваем мифы

– Представления о психиатрах сложные. Есть несколько мифов: врач лечит наркотиками, превращает людей в «растения» и работает только с тяжело психически больными. Это предубеждения.

Часто мне задают вопрос: будет ли зависимость от таблеток? Так вот, зависимости от современных психотропных препаратов нет! Если человек принимает курс антидепрессантов, то они одномоментно назначаются и также одномоментно отменяются.

В Европе назначение антидепрессантов делают вообще терапевты. Их включают в лечение сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. У нас же пациенты до сих пор боятся страшного слова «антидепрессант».

Надо уметь «выключить» в себе врача

– Врач – это профессия, которая в наибольшей степени подвержена профессиональной деформации. Если постоянно анализировать всех, профессионально деформируешься. Я всегда говорю: «На лекциях и за столом я не комментирую состояние психического здоровья». Надо уметь «выключить» в себе врача, выходя из кабинета, разделять работу и всю остальную жизнь.

О современных технологиях

– Сейчас в психиатрии стараются применять современные технологии. Так, новым методом работы является транскраниальная электростимуляция. Это страшное слово означает воздействие электрическим током, который активирует эндорфины – «гормоны удовольствия». Метод применяется при депрессивных состояниях и соматических заболеваниях.

Во время процедуры на голову пациента накладываются четыре электрода. Человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Максимум – легкое покалывание. Процедура занимает 30 минут и сопровождается релаксирующей музыкой.

Гипноз – не мой метод

– Мне часто задают вопрос: «А вы гипнозом владеете?» Особенно спрашивают студенты и просят непременно показать. Естественно, базовыми навыками я владею. Но гипноз – просто не мой метод. Сейчас он так широко, как раньше,  уже не применяется. Как и любому другому методу лечения, к нему есть свои показания. Это хороший способ лечения определенного круга пациентов.

Откуда берутся расстройства психики

– Тяжелые психические расстройства, в первую очередь, возникают из-за наследственности.

К неврозам же приводят в основном стрессы, эмоциональные перегрузки. Одно и то же событие может по-разному повлиять на человека. Простой пример – боевые действия: у кого-то ничего, а у кого-то тяжелое невротическое расстройство.

Отдыхайте!

– Надо вести здоровый образ жизни, как бы банально это ни звучало. Соблюдайте режим дня. Не забывайте про отпуск, семью, родных и, естественно, про себя любимого. Найдите свободное время, в которое вы сможете отключиться от работы и разных проблем. Человек все равно должен расслабляться.


Из досье «Слободы»

Дмитрий Ивашиненко

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук. И.о. заведующего кафедрой психиатрии и наркологии ТулГУ, заместитель декана лечебного факультета медицинского института. Врач-психотерапевт Тульской областной клинической психиатрической больницы №1.

Родился 25 мая 1977 года.

Род деятельности – психиатрия, наркология, психотерапия, педагогика.

Занимается частной практикой.

Хобби – путешествия.

Любимый спорт – настольный теннис.


Кстати

О чем говорят рисунки?

Можно ли по иллюстрации определить психическую болезнь? Есть несколько признаков, говорящих о психическом неблагополучии.

Краски: преобладают мрачные тона. Или наоборот: весь рисунок – это «взрыв» красок.

Пространство: больные разрисовывают весь лист бумаги, не оставляя свободного места.

Детали: подробностей в рисунке много, но все они небрежны. Либо весь рисунок схематичен.

Пропорции: рисунок непропорционален, контуры искривляются. У человека может быть 5 рук или 10 ног.

Сюжет: страхи, бредовые идеи, фантастические сюжеты, набор пятен.

Знаете ли вы, что…

Гениальные художники Ван Гог и Врубель были психически больны. Ван Гог с детства был странным. В 35 лет у него случился первый приступ: он напал с бритвой на друга, а позже отрезал себе кусок уха. Здоровье Врубеля предопределила наследственность: один из дедов был душевнобольным. Он мог ходить с раскрашенным в зеленый цвет носом, наносил себе порезы.


Дорогие читатели!

Вы победили болезнь? Расскажите нам свою историю! Звоните по тел. 23-55-99.


Алина Илюшечкина,
корреспондент

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

27 июня 2012, в 15:01
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.