Дивногорье

Дивногорье

«Плохое место так не назовут», – подумала я, – и мы поехали в Дивногорье. От Тулы  на автомобиле – 500 км. Большая часть пути по М4. Если бы все дороги в России были такими! В общем, если никуда не спешить – часов пять пути, и вы у подножия м

«Плохое место так не назовут», – подумала я, – и мы поехали в Дивногорье. От Тулы  на автомобиле – 500 км. Большая часть пути по М4. Если бы все дороги в России были такими! В общем, если никуда не спешить – часов пять пути, и вы у подножия меловых гор в Воронежской области.


Татьяна Афанасьева: «Дивногорье – «инопланетное» место площадью 1100 гектаров!» 

Татьяна Афанасьева.
Фото из личного архива.

Первая увиденная нами Дива, так называют меловые столбы заповедного Дивногорья,  напоминает шахматного коня. Конь «пасется» на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности. Эти сказочные по красоте своей места у слияния двух рек – Дона и Тихой Сосны – известны с 1389 года. Когда-то здесь было около 20 меловых столбов, высота их достигала 20 м. Они точно выросли из меловых глубин. В общем, чудо-чудное, но объяснимое. Имена мастеров, трудившихся над созданием Див – Ветер, Вода и Время. Увы, до наших дней сохранилось меньше половины причудливых фигур.


Татьяна Афанасьева

Главный урон заповеднику был нанесен во время Великой Отечественной войны. В 1943 году немцы взорвали железную дорогу в этих местах. Для ее быстрого восстановления вместо щебенки было решено использовать Дивы. И только благодаря местным жителям, вставшим на защиту Дивногорья, сохранились два удивительных пещерных храма.

В Больших Дивах вырублена пещерная церковь Сицилийской иконы Божией Матери. По легенде, два греческих монаха  Иоасаф и Ксенофонт бежали с Сицилии, спасая от латинян икону Богородицы. Остановившись отдохнуть на берегу Дона у Див, монахи уснули, а когда проснулись, увидели – икона вознеслась на гору. Монахи сразу записали место в богоугодное и устроили в меловой толще часовню. В храм можно попасть только с экскурсией или во время богослужения. Казалось, что мы внутри огромного куска мела, в котором 15 трудолюбивых монахов выдолбили залы, ходы, кельи и лестницы...  Впечатлил кольцевой «крестный ход» протяженностью 150 метров и небольшая трапезная на втором этаже. Да! В храме есть второй этаж. Кстати, внутри прохладно (+8оС). В церкви всего одна икона, и та за толстым стеклом. Остальные приносят сюда во время богослужений. Очень высокая влажность – могут не выжить.

Внутрь второго храма – Иоанна Предтечи – нам попасть не удалось, он был закрыт.

Уезжали мы из Дивногорья вечером, солнце уже гото­вилось «упасть» в реку. Я немножко завидовала двум девчонкам, которые только-только взбирались на гору с огромными рюкзаками за спиной...


В 1324 г. на реке Тихая Сосна выловили белугу весом 1227 кг и давшую 245 кг икры.
Все рыбаки Дивногорья мечтают повторить этот рекорд!


Свято-Успенский монастырь. Над ним на горе стоит золоченый крест. Оттуда такой вид!


Храм Иоанна Предтечи находится в толще горы над Свято-Успенским монастырем (3 км от Больших Див).


Реконструированное салтово-маяцкое поселение. По версии археологов, в таких домиках местные народности жили тысячу лет назад.


Пещерная церковь в Больших Дивах, освященная во имя Сицилийской иконы Божией Матери.


Меловой конь пасется на высоком холме над рекой.

Как добраться

 Едем на авто и по GPS-навигатору – N 50° 58.333’ E 39° 17.897’ (Тула – Воронеж – Лиски – Дивногорье).

  Едем на поезде от Тулы до Лисок Воронежской области, оттуда электричкой до станции «143-й км» (Алексеевка).

Кстати

Если вы решите погулять еще и по Воронежу (а там есть на что посмотреть!), номер в гостинице – от 1500 руб./ночь.


Друзья!

Предлагайте свои маршруты!
Пишите на
timofeeva@sloboda.tula.


Лариса Тимофеева,

корреспондент

27 июня 2012, в 14:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день