Успех малого бизнеса зависит от вас

Успех малого бизнеса зависит от вас

В рейтинге Forbes «30 лучших городов для бизнеса – 2012» Тула занимает 17-е место. Для бизнесменов открывается много возможностей. Сотрудники крупных тульских банков на круглом столе в «Слободе» рассказали, как получить кредит на бизнес.

В рейтинге Forbes «30 лучших городов для бизнеса – 2012» Тула занимает 17-е место. Для бизнесменов открывается много возможностей. Сотрудники крупных тульских банков на круглом столе в «Слободе» рассказали, как получить кредит на бизнес.


Тулячка Кристина Осипова уже несколько лет  варит мыло, шьет игрушки и проводит мастер-классы. Если захочет открыть собственный магазин – не раздумывая возьмет кредит в банке. На фото – Кристина и ее подруга Наталья Плахова.

Дарья Бухаленкова.

 Узнайте, почему в Туле так выгодно развивать свой бизнес, здесь

На вопросы «Слободы» отвечают эксперты по кредитованию:

Николай Бакулин
начальник отдела по обслуживанию и финансированию предприятий малого и микробизнеса  ОО «Тульский «ЗАО Райффайзенбанк»

Евгения Неклий
бренд-менеджер Тульского филиала Банка «Возрождение» (ОАО)

Оксана Ханина
зам. директора, начальник отдела обслуживания физических лиц ОО «Тульский «ЗАО Райффайзенбанк»

Светлана Завирюхина
начальник сектора кредитования юридических лиц Тульского отделения №8604 ОАО «Сбербанк России»

Андрей Шеленцов
управляющий Тульским филиалом Банка «Возрождение» (ОАО)

Каждый предприниматель рано или поздно задумывается о том, что бизнес нужно развивать – расширить сеть, купить оборудование. К сожалению, денег на это не всегда хватает, и в этом случае на помощь приходит банк. Сейчас предпринимателям предоставляется великое множество различных кредитов на развитие малого и среднего бизнеса. Удобные схемы, различные суммы и сроки – банк может подстроиться практически под любого клиента.

? Иногда получить кредит бывает затруднительно. В ближайшее время процедура выдачи не упростится?

– Каждый банк по мере возможности пытается упростить процедуру. В среднем на получение кредита уходит около одной недели, но если у вас хорошая кредитная история – вы вполне сможете получить кредит за три дня. Многие хотели бы ускорить процесс получения кредита до нескольких часов, но, к сожалению, ни один уважающий себя банк в настоящее время не сможет этого сделать.

? Какие документы нужно представить предпринимателю, чтобы получить кредит?

– Банк не просит никаких особенных документов – они всегда есть у заемщика. Это регистрационные документы, бухгалтерская и внутренняя отчетность. Управленческий учет ведет каждый предприниматель, поэтому обычно никаких трудностей со сбором документов не возникает.

? Какие процентные ставки предоставляются малому и среднему предпринимательству?

– Все рассчитывается индивидуально и зависит от множества различных факторов:


сумма кредита, его обеспечение, срок. Каждый клиент – особенный.

? Можно ли получить кредит на открытие бизнеса – стартовый капитал?

– Вообще банки довольно редко выдают такие кредиты начинающим предпринимателям. В таком случае работа ведется только через франчайзинговые компании – когда известный бренд оказывает поддержку клиенту. В данный момент таких программ немного, и клиент все равно должен иметь определенную сумму денег и обеспечение кредита – личное имущество.

? Что может стать причиной для отказа в кредите?

– Это может быть любой негатив: судебные разбирательства, задолженность по налогам, сведения об уголовной ответственности. Чаще всего большинство тех, кто не получает кредит, отсеиваются на этапе первой беседы, когда понимают, что смогут обойтись и без него. Банк всегда повернут лицом к клиенту, поэтому, приходя на встречу, лучше не пытаться приукрашивать что-то или скрывать.

? Есть ли специальные программы для предпринимателей, которые участвуют в тендерах?

– Да, это новый продукт – финансирование контрактов. Сейчас многие предприниматели сотрудничают с  муниципалитетом и государственными учреждениями. Если банку предоставляется контракт, то до 80% его суммы можно профинансировать без предоставления залога.

? Если появится возможность, можно ли погашать кредит досрочно?

– Можно, но все же лучше действовать в соответствии с подписанным договором. Если вы понимаете, что можете выплатить кредит быстрее – не забывайте предупреждать об этом банк, ведь он такой же ваш партнер, как и другие контрагенты, с которыми вы сотрудничаете.

? Что делать, если не хватает обеспечения для получения кредита?

– Вам поможет Фонд поддержки предпринимательства. За последний год здесь стали оказывать очень хорошую помощь бизнесменам – это касается не только помощи в ведении бизнеса, но и в льготном кредитовании. 

? Почему банк предлагает для начала взять небольшой кредит?

– Банк может объективно проанализировать деятельность предприятия и оценить возможности. Расти нужно постепенно, без рисков и с гарантированным результатом, а если вы сразу возьмете много денег и закупите товар, он может так и остаться на полке.  А когда вы без проблем выплатите небольшой кредит – новый вы сможете получить быстрее и на более выгодных условиях.

27 июня 2012, в 12:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день