1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Мы на лодочке катались... - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Мы на лодочке катались...

Мы на лодочке катались...

Лето накрывает город плотным сачком, сотканным из жары и духоты. Куда деться из этой западни? Раньше такой вопрос не стоял! Народ бодро устремлялся из пыльного зноя к речкам и прудам. Там можно было и покупаться, и на лодке покататься…

Лето накрывает город плотным сачком, сотканным из жары и духоты. Куда деться из этой западни? Раньше такой вопрос не стоял! Народ бодро устремлялся из пыльного зноя к речкам и прудам. Там можно было и покупаться, и на лодке покататься…


1970-е годы, Тула. Водная станция ДОСААФ на Упе. На лодках катались до глубокой осени!

Елена Рябикова.
Фото Вячеслава Малахова.

Правила проката

Правда, чтобы взять напрокат маломерное речное судно (именно к этой категории относятся весёльные лодки, катамараны и пр.), приходилось отстоять очередь. Но граждан это нисколько не пугало – очереди тогда составляли часть повседневной жизни. Помимо денег – час катания стоил от 30 коп. до 1 руб. – в залог строгому лодочнику следовало отдать паспорт. Это чтобы в случае повреждения плавсредства проще было взыскивать с вас материальную компенсацию ущерба. В обмен на документ и дензнаки выдавались: лодка, весла и спасательный круг. Самые сознательные работники еще и инструктаж проводили, знакомя с «Правилами поведения на воде».


«Девушка с веслом». Гребной спорт в СССР был в почете!

По Упе – на водных лыжах?

В Туле (речь идет о середине 70-х – начале 80-х прошлого века) взять на время лодку можно было на водной станции ДОСААФ (под мостом через Упу) и на третьем пруду Центрального парка им. П. П. Белоусова. Говорят, примерно в те же годы еще кое-как существовал прокат на пруду в «Баташах», но явного подтверждения этому найти пока не удалось. Зато достоверно известно, что до войны там имелись все условия для проведения полноценного досуга: « …был …летний кино­театр, читальня, танцплощадка и стенд для стрельбы по летающим тарелочкам, а также купальня на реке Тулице. В праздничные и выходные дни тут гуляли семьями с самоварами, устраивая чаепитие на природе».


Самой популярной у туляков была, конечно же, досаафовская вод­ная станция на Упе  с большим количеством лодок, вышкой для прыжков и хорошими мостками.

Здесь же можно было обрести инструктора, который учил катанию на водных лыжах. Правда, желающих было немного, водные лыжи  у туляков  популярными не являлись.

Вода в Упе была гадкой, особенно в черте города: борясь за выполнение и перевыполнение плана, руководители предприятий об экологии заботились мало. Но народ почему-то не боялся плавать в мутных, нередко – пахнущих бензином водах…

Поедем, красотка...

Неподалеку от Тулы имелась еще одна довольно популярная лодочная станция. Находилась она на берегу Воронки, слева (как ехать в Щекино). В распоряжении отдыхающих тут были не только банальные вёсельные лодки, но также устойчивые и вместительные водные велосипеды (катамараны)…

Помню, в середине 80-х мы с подругой повадились ездить на Воронку, – рассказывает Алексей Александров. –  Правда, не днем, когда там народу было много, а ночью. Оставляли сторожу свой мотоцикл, платили небольшие денежки (или давали пузырь спиртного), садились на катамаран и уплывали в темноту. Которая, как известно, «лучший друг молодежи». Брали с собой бутылочку сухого, бутербродики, плед и … Короче говоря, к рассвету, уставшие, но довольные, мы возвращали суденышко сторожу. Наш пример оказался заразительным: в одну из ночей мы не застали на станции ни водных великов, ни простых лодок – все разобрали влюбленные парочки:)

Окские забавы

С 1976-го, лет двадцать подряд мы с друзьями ставили на берегу Оки, между пансионатом «Шахтер» и турбазой «Алексин-Бор», свой лагерь, – рассказывает туляк Владимир Краев.– Купались в речке, играли на гитарах, ловили рыбу, встречали и провожали многочисленных гостей.

В районе «Алексин-Бора» была очень приличная водная станция. Там и лодку напрокат можно было взять, и билет купить на рейсовый катерок.

Как-то летом на Оке разрази­лся настоящий шторм, который на станции посрывал с привязи почти все лодки. Когда волны улеглись, мы потихоньку выловили две из них и оттащили к своему лагерю. Очень они нам пригодились: и барышень покатать, и в Егнышевку за продуктами сплавать… Перед отъ­ездом в Тулу мы их вернули в «порт приписки», к большому удивлению лодочников, которые их уже успели списать.


Дорогие читатели!

Может, настало время возродить
всеми любимые лодочные станции?
Пишите по адресу: Тула-26, а/я 1431
или на
[email protected]


Елена Рябикова,
корреспондент

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

27 июня 2012, в 11:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день