Укуси меня, пиявка!

Укуси меня, пиявка!

Слово «пиявка» у большинства людей вызывает внутреннюю дрожь. А алексинец Владимир Парахин этих скользких кровососов искренне уважает. И есть за что!

Слово «пиявка» у большинства людей вызывает внутреннюю дрожь. А алексинец Владимир Парахин этих скользких кровососов искренне уважает. И есть за что!


Елена Рябикова: «И чего я их раньше боялась?
И кусаются небольно, и пользу приносят!»

Елена Рябикова.
Фото Ильи Кравец.

Владимир Владимирович – гирудотерапевт или, как в старину называли, «пиявочник». Дважды в неделю он ведет прием в одном из приокских санаториев. Именно туда корреспонденты «Слободы» и отправились, чтобы поговорить о весьма популярном нынче немедикаментозном методе лечения.

– Пиявками я занимаюсь уже пять лет, – поделился с нами Владимир Владимирович. – Может, никогда бы за это дело не взялся, но так сложились обстоятельства. С 1974 по 2000 год работал в Алексинской больнице хирургом, но вынужден был уйти – детей надо было поднимать, а зарплата у врачей сами знаете, какая… Устроился спортивным доктором к футболистам в «Арсенал». Но через пять лет тульский футбол впал в анабиоз, и я оказался не у дел. Начал искать точку приложения сил и знаний. Устроился в один из здешних санаториев. Как-то вызывает меня директриса: «Поедешь в Москву учиться на гирудотерапевта». Неожиданное предложение принял сначала в штыки: я хирург, а тут какие-то червяки! А теперь вот каждый день спасибо ей говорю, потому что дело оказалось очень интересным.


Чтобы «пиявочная» процедура проходила веселее,
Владимир Владимирович играет пациентам на баяне.

Хороши не для всех

– Пиявок с древнейших времен применяют при лечении всевозможных болезней. Но они вовсе не панацея от всех бед. Да и переносят их не все, нужен индивидуальный подход.


Гирудотерапия (с лат.) – лечение пиявками. Один из наиболее древних методов медицины.

Есть и медицинские противопоказания. Главные из них – заболевания крови: слюна пиявок замедляет свертываемость крови, и при гемофилии (заболевание, при котором кровотечение из ранки очень тяжело остановить) такое лечение может стоить человеку жизни. По этой же причине пиявки не допустимы во время критических дней у женщин, при гипотонии, анемии, онкозаболеваниях и во время беременности.

Универсальные лекари

– А помогают пиявки во многом. Например, при бронхитах и бронхиальной астме, невралгии, гипертонии, варикозе, тромбофлебите, нарушении потенции, простатите, для профилактики инсульта и инфаркта, женских болезнях (аднексит, мастопатия и пр.). Их применение эффективно при бессоннице, головных болях, радикулитах, ревматизме, кожных заболеваниях.

– Очень показательны результаты в лечении геморроя (особенно в острой стадии): узлы, на которые и ставят червячков, мигом исчезают! С зубной болью пиявки тоже помогают покончить. Как-то у жены флюс «вырос». Поставил ей пиявку на десну (есть методика), к утру все рассосалось.

– Иммунитет на 25% поднимается после лечения пиявками, это подтверждено наукой. А вот почему они оказывают положительное воздействие при ряде вирусных заболеваний, непонятно. Например, у моей мамы после двух курсов лечения все мелкие папилломы высохли и осыпались. Стал искать подобные случаи в литературе – не нашел. Но ведь результат-то есть!

– Помимо излечивания болезни пиявка оказывает благотворное влияние на весь организм в целом (улучшается сон, аппетит, повышается настроение, нормализуется обмен веществ). Поэтому гирудотерапия очень хороша как дополнение к медикаментозному, физиотерапевтическому и хирургическому лечению.

Во всех случаях речь идет ТОЛЬКО о пиявках МЕДИЦИНСКИХ, а ни в коем случае не о тех, что плавают в пруду и являются банальными паразитами.

Загадка природы

Воздействие на организм оказывает не укус, а биологически активные вещества (их более 150), содержащиеся в слюне пиявки. Место укуса при увеличении выглядит как логотип «мерседеса» благодаря расположению трех челюстей с девятью десятками хитиновых «зубов» на каждой.

А еще у полезных червей – по пять пар глаз и «нюх» лучше, чем у собаки: добычу чуют за километр! Но как они отыскивают на человеке проблемные точки – загадка…

Напившись крови, пиявка хранит ее в желудке до следующего «обеда». А он может состояться через год-полтора! И за все это время кровь не свертывается и не портится от заражения микробами и других причин. Если бы кто-нибудь разгадал секрет такой «консервации», ему не то что Нобелевскую премию дали бы – золотой памятник в полный рост поставили! 

Проверено на себе

Рассказ доктора смягчил негативное отношение к пиявкам до такой степени, что захотелось испытать на себе их действие. И вот уже три блестящих червячка присосались к руке. Сам момент, когда они прокусывают кожу, можно сравнить со стреканием крапивой. Не более. А потом – вообще никаких ощущений. «Виноват» в этом натуральный анестетик, который впрыскивает кровосос.

Через полчаса Владимир Владимирович снял с меня изрядно растолстевших «девочек» – так он ласково называет пиявок – и отправил на утилизацию… На ранки, которые тихонько сочились, доктор наложил большущие стерильные прокладки. Полностью закрылись «мерседесики» лишь на другой день.

Что касается самочувствия, то оно заметно улучшилось. Но не только от единичного сеанса гирудотерапии, а и от общения с увлеченным, доброжелательным и очень интересным человеком – доктором Парахиным. Удачи вам в делах на благо людей, Владимир Владимирович!

Из досье «Слободы»

Владимир Владимирович Парахин

Врач хирург, гирудотерапевт.

Образование: Первый медицинский институт, курсы гирудотерапии.

Семья: женат, есть две взрослые дочери и сын.

Хобби: бильярд.

Любимое место отдыха: санаторий «Молния».

Домашний любимец: русский спаниель.

Любимое блюдо: «Вчера жена такую окрошечку забабахала!»


Знаете ли вы...

Собрание полезностей

В числе ферментов, содержащихся в секрете пиявок, присутствуют: гирудин (предупреждает образование тромбов), дестабилаза (растворяет тромбы), гиалуронидаза (разрыхляет слишком плотную ткань), оргелаза («строитель» кровеносных сосудов), колллагеназа (разрывает коллаген, помогая убирать рубцы и шрамы, разглаживать морщины), липаза («убийца» жиров и холестерина) и т. д.

Медицинские пиявки не водятся в болотах, их выращивают на специальных биофермах, где их и покупают центры гирудотерапии. Прежде чем получить сертификат о возможности использования в медицинских целях, такая пиявка должна вырасти до определенного размера и набрать нужный вес.


Дорогие читатели!

Вы победили болезнь? Расскажите нам свою историю! Звоните по тел. 23-55-99.


Алина Илюшечкина,
корреспондент

13 июня 2012, в 11:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день