Даешь Туле интересные скульптуры!

Даешь Туле интересные скульптуры!

Перед вами – несколько проектов работ, присланных на конкурс городских скульптур.

Перед вами – несколько проектов работ, присланных на конкурс городских скульптур.

Напомним, одним из инициаторов этого творческого состязания была «Слобода». В декабре 2011 года мы затеяли разговор о невыразительном облике Тулы и предложили украсить город необычными памятниками. А в марте городская Дума объявила открытый конкурс «На лучший проект малых архитектурных форм и декоративных скульптур в муниципальном образовании город Тула». Конкурс проводится по двум номинациям. Первая  – «История Тулы: наш взгляд». Она посвящена Году истории. Вторая – «Свободная номинация»: можно пофантазировать на тему оформления Кремлевского сада и других мест отдыха туляков. В каждой номинации будет по три победителя.

Елена Рябикова.
Иллюстрации участников конкурса.


Марианна Николаевна Казакова,

художник, руководитель студии живописи.

Я сделала не проект, а эскиз памятника. Думаю, здесь все понятно без слов. Дедушка с бабушкой у самовара, в моем представлении, как нельзя лучше символизируют тепло домашнего очага, уют, семейные традиции, связь с исто­рией. Трудно удержаться от желания посидеть за столом рядом с добрыми жителями нашего славного городка!


Екатерина Панова.

В Туле нет памятников персонажам из мульт­фильмов, а они добавляют хорошего настроения. Поэтому я решила отправить на городской конкурс Крокодила Гену. Рядом с ним можно, например, загадать желание в день рождения. И оно обязательно сбудется!


Елена Арельяно,
дизайнер.

 Для своего проекта «Аллея двух сердец» я выбрала пересечение ул. Первомайской и пр. Ленина. Во-первых, место оживленное, во-вторых, рядом два загса.

Центр композиции – стела-фонтан. Ее венчают два сердца и фигура амура, поражающего стрелами циферблат часов (будут установлены напротив). Ведь счастливые люди, как известно, часов не наблюдают! :)

Дополнительные объекты, создающие атмосферу любви, тепла и доброты,– фонари и скамейки, выполненные в едином стиле. Надеюсь, что мой проект воплотится, и город обретет еще одно место для культурного отдыха.


Мини-парк «Тульский путеводитель».

Авторы – художник-дизайнер Марина Логунова,
ландшафтный дизайнер Ольга Подольская.


Скульптура «Чаепитие в Туле».

Автор –  художник-дизайнер Марина Логунова.


Марина Логунова,

художник-дизайнер, преподаватель художественной студии.

Прежде всего хочу выразить огромную благодарность инициативной группе «Слободы», организовавшей этот конкурс, и городской Думе, поддержавшей его. Наш город сегодня выглядит запущенным, неухоженным. Поистине – мастеровой в рабочей одежде. Пора эту «робу» сменить на опрятный «парадный костюм».  Так что предлагаю девиз: «Туле красивой БЫТЬ!» И с этим лозунгом облагородить и украсить наш замечательный родной город.

Знаете ли вы, что...

Во многих странах есть парки с миниатюрными копиями достопримечательностей. Есть такой парк и в Санкт-Петербурге. На символической карте центра города расположены многократно уменьшенные Петропавловский собор, Адмиралтейство, Зимний дворец (Эрмитаж) с Александровской колонной перед ним, Казанский и Исаакиевский соборы и т. д.


Кстати

А где же наш Левша?!


Вот такой памятник Левше стоит в Орле.

К удивлению конкурсной комиссии, ни один из участников не предложил увековечить образ кузнеца-умельца в Туле. Да, одна скульптура, созданная самодеятельными мастерами, уже стоит около машзавода. Но неужели профессиональным скульпторам нечего сказать?


Внимание!

Конкурс продлили до 20 июня

Работы на участие в городском конкурсе малых архитектурных форм и скульптур принимаются до 20 июня 2012 года по адресу: пр. Ленина, 2, каб. 268.

Всю необходимую информацию можно уточнить по телефонам: 56-85-08, 36-71-76.

Напомним, что финалистов конкурса ждут денежные призы. Работа победителя будет изготовлена и установлена в городе с указанием имени автора.

Кстати, «Слобода» учредила «Приз зрительских симпатий» для тех, кому рамки официальных номинаций тесны.

Условия конкурса размещены на сайте Тульской городской Думы.



Дорогие читатели!

Есть идеи по благоустройству родной Тулы?
Звоните по тел. 33-64-50 или пишите на
ryabikova@sloboda.tula.ru.


Елена Рябикова,

корреспондент

5 июня 2012, в 10:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день