Как тульские таланты Европу покорили

Недавно три творческих коллектива представили Тулу на конкурсах и фестивалях международного уровня.

Недавно три творческих коллектива представили Тулу на конкурсах и фестивалях международного уровня.


Ансамбль «Счастье детям» и Элеонора Пожидаева на «Русских сезонах» в  Париже.

Ульяна Морозова.
Фото из архива коллективов.

Руководителем команды школы №63 является Татьяна Соколова. На днях ребята вернулись из Франции, где как театральный коллектив участвовали в конкурсе «Русские сезоны в Париже – Хрустальная пирамида».

– Наша группа была уникальна: дети одновременно принимали участие в нескольких номинациях. На «Русских сезонах» это впервые, – говорит Татьяна Алексеевна. – Вся наша команда – ребята из 5-9 классов, а также их родители – все были задействованы. На суд французского жюри туляки представили этюд-картину по пьесе Александра Островского «Женитьба Бальзаминова». Родители исполняли организаторские и технические обязанности и даже играли возрастные роли, за что команда получила дополнительный бонус.

Лена Тюрина, Аня Козловская, Настя Сивова, Александр Чернега, Максим Харченко, Маша Черныш, Настя Ерофеева, Ира Панкратова привезли в Тулу 15 наград!


За всю историю конкурса ни один другой российский коллектив таких высот не достигал.

– Наш коллектив – это монолитная творческая команда, – подвела итоги Татьяна Алексеевна. – Все друг друга поддерживали. Я очень благодарна нашим мальчикам, которые большую физическую нагрузку испытали: вы знаете, сколько мы везли? Полвагона реквизита, костюмов, работы… У нас теперь есть священное ведро и половая тряпка – ими мы мыли французскую сцену. Они ехали из России во Францию и обратно, и теперь это своего рода реликвия, наш тотем.

На «Русских сезонах в Париже» честь Тулы защищал и народный хореографический ансамбль «Счастье детям» под руководством Элеоноры Пожидаевой, а также Катя Скоробогатько («Сюжет»). Катя завоевала Гран-при в номинации «Модерн». Лауреатами I степени в номинации «Классический танец» стали: Агния Липецкая, Рита Вербель, Полина Алферова, Арина Ламан, Маша Желнина, Алиса Денисова.

Поездка по Европе, конечно же, главная радость. Поток восторженных детских голосов:

– Диснейленд! Диснейленд!

– Эйфелева башня! Лувр! Монпарнас!

– Берлин! Зоопарк! Аквапарк!

– Старый дворец в Варшаве!

– Двухэтажный автобус!

– Дети были очарованы, не хотели уезжать, – говорит руководитель коллектива Элеонора Пожидаева. – День был расписан буквально по секундам: подъем, завтрак, экскурсия, репетиция… Дети жутко уставали, но в то же время забывали, что такое усталость – так там было интересно.

Другие подопечные Пожидаевой отличились на Всемирной танцевальной олимпиаде в Москве. Так, Маша Большакова и Ваня Смирнов стали бронзовыми призерами чемпионата мира по народному танцу, Ваня Смирнов выиграл золото. Аня Рубан, Аня Скоропупова и Никита Борисов с па де труа из балета «Щелкунчик» получили золотую медаль. Никита Борисов взял бронзу в номинации «Классический балет».

А тем временем из страны гор и морей вернулся вокально-хоровой ансамбль «Пробуждение» во главе с руководителем Евгенией Вернер. Девочки – студентки Тульского колледжа искусств имени Даргомыжского.

– В прошлом году мы участвовали в международном конкурсе хоровых коллективов в Санкт-Петербурге «Юность планеты», – рассказывает Евгения Раимовна. – Стали лучшими и в качестве приза получили поездку на фестиваль «Мир русской культуры в Норвегии». Основными слушателями стали эмигранты из России, которые, конечно же, очень скучают по русской культуре. Среди них были и русские ветераны, которые слушали наши военные песни со слезами на глазах. Это дорогого стоит. Наградой для нас стал теплый прием норвежцев. Удивительно, но когда мы приехали в Норвегию, сразу стало светить солнце. Ни одного пасмурного дня не застали! Привезли из России хорошую погоду!
...К своим годам эти дети познали многое и многого добились. Они знают, из чего сделаны медали. Не из золота, серебра или бронзы. Медали сделаны из каторжного труда, адского терпения и неземной любви к творчеству.


Солистка ансамбля «Счастье детям» Маша Большакова – восходящая звезда на  танцевальном олимпе.


Ученики из школы №63 установили рекорд «Русских сезонов»!


Вокалистки из «Пробуждения» растопили сердца норвежцев.

От первого лица


Элеонора Пожидаева,

хореограф с сорокалетним стажем

– Работать с детьми интересно, заманчиво. Найти в человеке то, что необходимо развить, – это самое главное в педагогическом деле. Увидеть талант, который сидит далеко-далеко в пятках. И поэтому интересен сам процесс. Главное, чтобы ребенок стремился к красоте. И неважно, будет ли в его жизни Большой театр... Вот это и есть счастье.

5 июня 2012, в 09:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день