Артист, который сделал себя сам

Артист, который сделал себя сам

Одни его обожают, другие ненавидят, третьи восхищаются. Но совершенно точно одно – равнодушных к персоне и творчеству Якова Дубровина не найти! Накануне юбилея «Слобода» встретилась с артистом и поговорила «за жизнь».

Одни его обожают, другие ненавидят, третьи восхищаются. Но совершенно точно одно – равнодушных к персоне и творчеству Якова Дубровина не найти! Накануне юбилея «Слобода» встретилась с артистом и поговорила «за жизнь».


Яков Дубровин: «6 мая все встречаемся в Тульской областной филармонии! Будет здорово, я обещаю!»

Лариса Тимофеева.
Фото из архива Якова Дубровина.

6 мая на сцене Тульской областной филармонии популярный тульский артист, друг нашей газеты Яков Дубровин отметит... 50-летие! Глядя на этого стройного задорного молодого человека, трудно предположить, что у Яши – юбилей!

– Я своего возраста не чувствую, да мне и мало кто его дает, – улыбается Дубровин. – Наверное, у меня хорошая генетика. Кто знал моего деда, Зосиму Дубровина, помнит, что в 70 лет он выглядел на 50! У меня есть секрет – я каждый вечер пью на ночь кефир, как делала моя тетушка. А еще умываюсь только холодной водой, очень люблю контрастный душ. В косметические салоны не хожу, а кожу лица чищу скрабом, рецепт которого мне дала обожаемая Эдита Пьеха – это обычная кофейная гуща!


1995 год. С юбилеем худрука филармонии Иосифа Михайловского поздравила Алла Пугачева (Яков Дубровин).

Яков Дубровин с гордостью говорит, что он «артист, который сделал себя сам». И это правда.

– У меня в жизни никогда не было спонсоров. И всего, что я имею в жизни, я добился потом, кровью и титаническим трудом.

Популярной личностью Яша стал намного раньше, чем артистом. В 1978 году 10-классник Дубровин, воспитанник Яснополянского детдома, победил среди зрителей Всесоюзного телефестиваля «Песня года». Мальчика из Тулы, который в своих письмах создавал «зримый образ песни», показали в новогоднюю ночь на всю страну!


На Дубровина обрушилась бешеная популярность! Александр Масляков тогда сказал, что из его писем можно создать антологию фестиваля «Песня года».

– Для меня на телевидении даже картотеку отдельную создали, – говорит Яков. – Выдержки из моих писем зачитывала сама Светлана Жильцова. Все пацаны из детдома уже не футбол смотрели, а «Песню года» – ждали, вдруг снова прочтут мои письма. В тот знаковый для меня 1978 год я увидел «живьем» всех идолов советской эстрады, включая Аллу Пугачеву, Муслима Магомаева и Эдиту Пьеху! Я, конечно, тогда «поймал звезду», зазнался. Но одноклассники меня на место быстро поставили – объявили бойкот (смеется).

Окрыленный Яша стал писать статьи об артистах в разные журналы, и их начали публиковать!

– Гонорары за материалы мне помогли выжить, – говорит Яков. – Стипендия была 40 рублей, а я зарабатывал на статьях по 130! Покупал джинсу на барахолке, хорошую обувь – очень модный мальчик тогда был! А еще подрабатывал расклейкой афиш по городу. Тогда я не предполагал, что через много лет кто-то будет расклеивать по Туле уже мои концертные афиши...


1998 год. Иосиф Кобзон, Яков Дубровин и директор Яснополянского детского дома Фаина Андреевна Соколова.

Сейчас Дубровин уже давно не пишет. Он поет песни и очень редко показывает пародии, он любим и уважаем зрителями. А в свой юбилей артист решил подарить тулякам концерт. Здесь он и конферансье, и режиссер-постановщик, и автор идеи, и сценограф, и главное действующее лицо!

– Я спою песни из репертуара Вячеслава Малежика, Юрия Антонова, хиты 70-80-х годов в современных аранжировках. Представлю две новые песни композитора Андрея Усманова. Прозвучит любимая песня моего деда «Одинокая гармонь». Когда я маленьким пел эту песню для него, дед плакал...

Знаменитые пародии Якова Дубровина, которые в свое время принесли ему всесоюзную популярность, покажут только на экране. На огонек в филармонию заглянет только Примадонна – ведь именно Алла Пугачева стала первой артисткой, на которую Дубровин сделал пародию.


1985 год. Яков Дубровин в армии.

На концерт получили приглашение Валентина Легкоступова, Владимир Цветаев, Игорь Наджиев, Ангелина Вовк, Рустам Яваев, Аким Салбиев. Иосиф Кобзон планирует приехать со своей женой Нелли и группой «Республика».

Напоследок Дубровин ответил на вопрос, которым его «достают» уже много лет – почему он один?

– Отвечу: мне так надоело слово «коллектив». Дом ребенка, Яснополянский детский дом... Мне даже предлагали создать свой театр пародий, но я отказался. Я должен стоять на сцене ОДИН! Я человек общительный, балагур, весельчак, я люблю женщин, но жить предпочитаю один – мне самому с собой очень интересно.


1960 год. Мама Якова Дубровина, Евгения (погибла в 20 лет).

Из досье «Слободы»
Яков Дубровин

Артист Тульской филармонии.

Родился 6 мая 1962 года в Подольске.

В Туле живет с восьми месяцев.

Окончил филфак ТГПУ им. Л. Н. Толстого.

Служил в армии с 1983 по 1985 годы.

Холост.

Любимые артисты: Чарли Чаплин, Марлен Дитрих, Грета Гарбо.

Домашний любимец: кот Рамзес (сфинкс).

Делал пародии на Пугачеву. Вайкуле, Бабкину, Аллегрову, Распутину, Агузарову.

Любимая книга: «Парфюмер» Зюскинда.

Любимая еда: все виды мяса.


2001 год. На программе «Большая стирка» Яков Дубровин познакомился с телезвездой Андреем Малаховым.

25 апреля 2012, в 09:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день