Средневековое сражение

В минувшие выходные деревня Обидимо Ленинского района превратилась в настоящий рыцарский стан - более сотни воинов съехались на фестиваль культуры позднего Средневековья "Меч стального орла".

В минувшие выходные деревня Обидимо Ленинского района превратилась в настоящий рыцарский стан - более сотни воинов съехались на фестиваль культуры позднего Средневековья "Меч стального орла".

Бугурт (стенка на стенку) продолжался всего 15 минут - больше современные рыцари не выдержали. Лязг оружия был слышен по всему полю - почти как ударные на рок-концерте.


ЛАГЕРЬ РЫЦАРЕЙ
Швейцарские пехотинцы, нормандские рыцари, маркитантки разгуливали по лагерю в костюмах, сшитых по средневековым эскизам, грелись у походных костров, слушали звуки волынки, ночевали на козлиных шкурах в палатках. Рыцарский стан охраняли стражи с алебардами.
- Мы попытались воссоздать атмосферу XV-XVI веков, - говорит главный организатор фестиваля Илья ПЕТРУХИН (прозвище Герцог Тирольс-кий). - Поэтому в рыцарском стане все устроено, как в средневековую эпоху.
Кстати, рыцарское снаряжение некоторые участники фестиваля сделали самостоятельно по древним эскизам, другие купили уже готовое (около 2000 долларов за комплект).
Самым популярным образом среди девушек был персонаж маркитантки - боевой подруги рыцаря. Именно они в эпоху Средневековья сопровождали воинов в походах. Во время передышек между битвами девушки всячески ублажали воинов, стирали им одежду, готовили еду, а на полях сражения превращались в медсестер - уносили раненых, подносили воду и припасы.

Под настоящим ливнем и "дождем" из стрел и комьев земли воины в тяжелых доспехах все-таки захватили крепость.

Намахавшись мечами, о чем мечтали рыцари? О вкусной еде в компании прекрасных дам.


СОСТЯЗАНИЯ ВОИНОВ
На фестивале воины состязались в мастерстве и ловкости.
За звание самого меткого боролись 12 стрелков-лучников. С расстояния 20 м они должны были поразить мишень диаметром 25 см! Кстати, обычная мишень, как правило, в три раза больше. Большинство участников сами изготавливали луки и стрелы. Туляк Дмитрий Ванин из клуба "Стальной орел" смастерил лук из клена, а стрелу - из ясеня и гусиного пера.
Стрелы, выпущенные с 25 м, уходили в мишень на 10 см. Представьте, что это грудь врага! Корреспондент "Слободы" Ольга Смирнова тоже стреляла из лука. Он был очень легким - не более килограмма. Зато натянуть тетиву оказалось не так-то просто. Да и попасть в мишень с первой стрелы не удалось.
Одно из самых захватываю-щих зрелищ фестиваля - бугурт, или стенка на стенку.Представьте себе: десятки рыцарей, закованных в доспехи, с мечами и щитами, которые молотят друг друга почем зря. Кстати, весит снаряжение до 40 кг - устоять на ногах тяжело.
Для штурма крепости специально соорудили огромное деревянное укрепление высотой около 2 м, окружили его рвом с водой. Нападающим предстояло захватить крепость, а обороняющимся - удержать ее. Захватчиков осыпали дождем из стрел, прямо на голову кидали здоровенные комья земли. Осада продолжалась около двух часов. Крепость пала.
- Я уже не представляю жизни без подобных походов и наших посиделок, - говорит тулячка Анна Хлыщ.
Двери клуба "Стальной орел" открыты для каждого, здесь с радостью встречают новичков-единомышленников (адрес клуба есть в редакции).

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.


30 марта 2007, в 12:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день