Тулячка Любовь Карпова: Вышила Трофима и взялась за Ротару!

Тулячка Любовь Карпова: Вышила Трофима и взялась за Ротару!

Жительница Криволучья Любовь Николаевна Карпова увлекается вышивкой крестиком. На первый взгляд, обычное женское занятие. Но у нее получаются настоящие эксклюзивные шедевры!

Жительница Криволучья Любовь Николаевна Карпова увлекается вышивкой крестиком. На первый взгляд, обычное женское занятие. Но у нее получаются настоящие эксклюзивные шедевры!


Любовь Карпова и три портрета 19-летних красавиц – она сама и две дочки. Даже не верится, что они вышиты крестиком!

Елена Лебедева.
Фото Сергея Киреева.

Рецепт счастья – всех любить!

Театр начинается с вешалки, а гостеприимство – с двора и подъезда. Любовь Николаевна каждый год ставит новогоднюю елку для всего двора, в подъезде – два кресла. Кругом – чистота, цветы, картинки, на ступеньках – дорожки.

– Я очень люблю наш двор и дом – они самые лучшие в городе!  – светится счастьем Любовь Николаевна.

А еще она помогает соседским детишкам с учебой – и с английским, и с математикой.

– Я сама десять лет училась в школе, еще десять (с учетом академических отпусков) – в институте. Потом занималась со своими тремя детьми. Поэтому по-английски и читать умею, и переводить. Математику очень люблю. Соседке с английским помогла, теперь мы с ней точными науками занимаемся.

В доме Любови Карповой пахнет выпечкой – для корреспондентов «Слободы» Любовь Николаевна с дочерью наготовили вкуснейших пирожков с домашней замороженной вишней. И поделились рецептом – вкусное и пышное тесто получается только на простокваше!

Жизнерадостная женщина, оптимистка Любовь Николаевна говорит:


– Меня с детства все любили – мама и папа, соседи, одноклассники. Я напиталась любовью, а теперь сама раздаю ее окружающим!

Хотя женская судьба нашей героини не столь уж проста – когда младшему сыну было 8 месяцев, любимый муж умер от сердечного приступа. Ему было 48, ей – 42. С того времени перед ней стояла задача – самой вырастить троих детей!

– Наша мама большая молодец. С детства приучила нас всех к чтению – сколько детских книг у нас дома. У нас по нескольку высших образований! И наряжала она нас красиво: сама все шила и вязала, – вступает в беседу старшая дочка Ирина. – Мы тоже умеем рукодельничать, только вышивкой крестиком пока не увлекаемся.

А еще Любовь Николаевна работает на кране в цехе «Тулачермета», три раза в неделю ходит в бассейн, поет в хоре. И при этом успевает вышивать!

С чего начинается хобби

Мама и бабушка Любови Николаевны были мастерицами. Бабушка вязала пуховые платки, мама вышивала. В доме все: шторы, чехлы на диваны, салфетки с рюшами – было ручной работы.

– Перед праздниками все это снималось, кипятилось, стиралось. Утром мы вставали – в квартире все кипенно-белое, сияющее, пахнет пирогами, на столе традиционное семейное блюдо – холодец…

Я долго увлекалась шитьем нарядов для кукол. Как-то раз моя кума мне говорит: «Какое-то увлечение у тебя несерьезное, вышивай лучше крестиком». Я решила попробовать. Первые мои работы – подушки – теперь кажутся такими простыми: крестики крупные, цветовая палитра бедная. Но вышивать мне очень понравилось.
 
Картины-фотографии

– Как-то я пришла в гости к соседке-вышивальщице, той самой, которая приучила меня к «крестику». Смотрю, а она чей-то портрет вышивает. Пригляделась и узнала директора нашего «Тулачермета»! Она дала телефон товарища, который делал из  фотографий схемы для вышивания. Я заказала сразу три схемы – фотографии меня и моих дочек в возрасте 19 лет. Это моя гордость. Вышивала каждый по полгода. Хочу еще портрет сына вышить, но он протестует! Зато он помогает мне – делает на компьютере из фотографий схемы. Можно задать  любое количество цветов. Если больше 30 – картина получается, как фотография!

Я обожаю исполнителя Трофима. Однажды на концерте в Туле (на который я не попала) он подписывал свои фотографии. Мои подруги сказали ему: «Подпишите для Любови!», он и написал – «Любаше – любви!».


Портрет Трофима – мой любимый. На концерте я показала ему портрет, но подарила икону, вышитую бисером. А ему сказала: « Если хотите, я Вам вышью такой же». Но он «заскромничал», не стал просить.

Сейчас у меня в работе портреты Олега Митяева, Зары, Софи Лорен, уже готовы Витас и Одри Хепберн.

Я много денег трачу на хобби, зато какая красота получается!

«Звезды» в крестик

Для своих работ Любовь Карпова выбирает самых любимых артистов.


Сергей Трофимов с автографом


Певица Зара


Витас


Одри Хепберн


Дорогие читатели!

У вас интересное хобби? Расскажите о нем по телефону 23-55-99

корреспонденту
Елене Лебедевой.

1 апреля 2012, в 15:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день