Парень из стали

Парень из стали

Тульский каскадер Алексей Лаптев снялся в нашумевших отечественных фильмах "Офицеры", "Волкодав", "Влюбленный агент" и многих других. По просьбам читателей наш рассказ о том, как стать каскадером.

Тульский каскадер Алексей Лаптев снялся в нашумевших отечественных фильмах "Офицеры", "Волкодав", "Влюбленный агент" и многих других. По просьбам читателей наш рассказ о том, как стать каскадером. Мало кто знает, что одного из главных героев нашумевшего сериала "Офицеры" Сергея Горобченко, известного зрителю по фильмам "Бумер", "Доктор Живаго", дублировал наш земляк, 26-летний каскадер Алексей Лаптев.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Алексей Лаптев
Каскадер.
Родился
: 27 апреля 1980 г.
Закончил школу №28, гуманитарный факультет ТулГУ, кафедру психологии.
Не женат.
Служил в армии в роте почетного караула.
Более 5 лет занимается трюками, каскадер дружины "Крепость". Занимался туризмом, спортивным ориентированием, боевыми искусствами. Снялся в 15 кинокартинах. Самые известные: "Офицеры", "Волкодав", "Последняя исповедь", "Парни из стали".
Рост - 194 см.
Вес - 95 кг.


"БРАТ-БЛИЗНЕЦ" ГОРОБЧЕНКО
 Актеру пришлось на несколько месяцев перевоплотиться в спецназовца Александра Гайдамака по кличке Шуракен.
Застать Алексея в Туле оказалось не так-то просто - большую часть времени каскадер проводит в подготовке трюков и на съемках фильмов. О том, как Леша попал в большое кино, нам рассказали его родители.
- С самого детства Леше не сиделось на месте - он учился в музыкальной и художественной школе, бегал на тренировки - занимался легкой атлетикой, спортивным ориентированием, - вспоминает отец Евгений Лаптев. - А после армии попал в дружину "Крепость". Там сына научили настоящим киношным трюкам - дракам, горению "заживо", падениям. Лешу настолько увлек этот мир, что хобби стало профессией.
Когда начались съемки "Офицеров", для Горобчен-ко не нашлось подходящего дублера. Тогда Ассоциация каскадеров России обратилась к тульским трюкачам с предложением подобрать человека. На эту роль как нельзя лучше подошел Алексей - он был одним из самых плечистых и ловких. Загримировать каскадера под Сергея Горобченко оказалось парой пустяков. С тех пор Алексей начал дублировать известного актера во многих фильмах.
По сценарию, офицеров элитного подразделения забрасывают в горячие точки, где им выпадают многочисленные испытания. Съемки фильма проходили в нескольких странах, поэтому Алексей много путешествовал - побывал в Таджикистане, Тунисе, помотался по российским городам.
На съемках одного дубля Лешу угораздило выбить головой лобовое стекло "Волги".
По сценарию, в одном из сюжетов герой Горобченко, жертвуя собой, спасает девушку, на которую несется автомобиль, а сам, не успевая увернуться, попадает под колеса.
Вначале, чтобы выполнить этот трюк, Леша работал по классической схеме: группировался, клал ноги на капот и отлетал в сторону. После четырех дублей постановщик решил сделать сюжет более зрелищным и предложил в процессе падения разбить лобовое стекло. Леша настолько постарался, что выбил лобовое стекло... собственной головой. Благо, лоб оказался крепким.
- На съемках в Таджики-стане мы чувствовали себя королями, - вспоминает Алексей. - Каждый день нам платили около 600 рублей, а средняя зарплата в месяц у местного населения - 1000 рублей. Поэтому приходя в магазин с такими "бешеными" деньгами, мы могли скупить все с прилавков. Кстати, в горах килограмм баранины стоит копейки. Пятнадцати рублей было достаточно, чтобы наесться шашлыка!

Чтобы овладеть основами трюков, туляку Алексею Лаптеву потребовалось более полугода.

Во время съемок "Офицеров" Леша успел подружиться с Сергеем Горобченко (на фото справа). Теперь, бывая в столице, каскадер встречается с популярным актером, чтобы попить пивка.

КАСКАДЕР - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТРУС
Считается, чем профессиональнее каскадер, тем меньше у него травм. За пять лет у Леши не было ни одного серьезного увечья: он отделывался только ушибами и царапинами. Правда, однажды чуть не распрощался с жизнью. Это было на съемках фильма "Игра On-Line", который снимали в Питере. Там туляк играл плохого парня. По сценарию, его на полном ходу выкидывают из моторной лодки. Полет оказался неудачным, и Леша на всей скорости врезался в стоящего неподалеку актера. От удара в солнечное сплетение у него потемнело в глазах и перехватило дыхание. Каскадер начал уходить под воду, но смог собраться с силами и вынырнуть.
- Каждый каскадер испытывает чувство страха. И это абсолютно нормально. Только безбашенные люди ничего не боятся. Каскадера можно назвать профессиональным трусом.
На счету Алексея работа более чем в 15 отечественных фильмах. В боевике "Парни из стали", который снимали в Липках Тульской области, он сыграл убийцу главного героя, в "Последней исповеди" - немецкого офицера (фильм идет на канале"ТВ-Центр"), в "Волкодаве" - воина.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
"Каскадер" (от слова "каскад" - падение)
пришло из лексикона цирковых акробатов. Это человек, который приходит на помощь артисту в том случае, если сцена опасна для жизни или здоровья. Все трюки так или иначе связаны с падением - летит ли человек с высоты трех или ста метров, переворачивается ли в машине, на мотоцикле или просто в драке отлетает под силой удара.
Профессия каскадера официально была признана Министерством труда только в 1997 году. До этого времени она считалась чем-то вроде приработка к основному занятию.
Последний раз аттестованных каскадеров считали почти 20 лет назад - тогда их было около 160 человек. Первой в России Школой-студией каскадеров "Аква-трюк" руководил актер и режиссер Андрей Ростоцкий, погибший четыре года назад при выполнении трюка на съемках фильма "Моя граница".
Голливуд уже в течение 40 лет отказывается признавать заслуги каскадеров во имя искусства. Только один каскадер - Якима Канут - получил "Оскар" в 1967 году за участие в сцене гонок на колесницах в фильме "Бен Гур". Эпизод, занявший в картине всего 15 минут, снимали 6 месяцев.
На Западе за один съемочный день каскадеры получают около 750 долларов. В России эта сумма составляет около 200 долларов.

Ольга СМИРНОВА.

13 сентября 2006, в 18:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день