В поисках настоящего оливкового масла

В поисках настоящего оливкового масла

Раньше, когда при мне кто-то расхваливал оливковое масло, я непонимающе пожимала плечами. Теперь, после поездки в Италию, я готова петь этому бесценному продукту оды и дифирамбы!

Раньше, когда при мне кто-то расхваливал оливковое масло, я непонимающе пожимала плечами. Теперь, после поездки в Италию, я готова петь этому бесценному продукту оды и дифирамбы!


Елена Рябикова у стенда салона Sol-Vinitaly: «Так вот ты какое, настоящее оливковое масло!» :)

Елена Рябикова.
Фото из личного архива автора.

В конце марта я оказалась в числе журналистов крупнейших отечественных СМИ («Афиша-Еда», «Гастроном», Russian Food&Drink, агентство Locator Анатолия Гендина, «Женские секреты» и др.), приглашенных Консорциумом по гарантии качества оливкового масла Extravergine в гастрономическое путешествие по Италии. Получив «добро» от главреда и подтверждение визы от организаторов поездки, уложив на дно чемодана полтора десятка тульских пряников, я рванула в Домодедово, а оттуда – в Верону.


Оливковое масло extra vergine выгодно оттеняет вкус продуктов.

Италия встретила ярким солнцем и почти летним теплом. Наскоро переодевшись и бросив вещи в номере отеля Hotel CTC, наша группа дружно отправилась на выставку Vinitaly. Замечу, что выставка эта считается одной из самых влиятельных во всем мире и сюда съезжаются лучшие сомелье, чтобы заключить крупные сделки с местными (их большинство) и приезжими производителями. Билеты на однократное посещение мероприятия свободно продаются в кассе.

 Заплатив 40 евро,  все желающие могут целый день слоняться по сотням стендов участников и пробовать вина, которые те охотно наливают.

Зарегистрировавшись на ресепшен и получив пропуск-бейдж, мы влились в поток «народных дегустаторов»…

По желанию здесь же, на выставке, можно было плотно закусить всякими-разными  кулинарными изысками от итальянских фирм из разных регионов. Мы отведали несколько видов прошутто (подкопченной ветчины), колбас и сыров, а также равиолей, пасты, брускетты (хлеб с различными намазками), нежнейшие ньоки (клецки из картофеля) и пр. и пр…


Верона. Амфитеатр Arena di Verona на Пьяцца Бра. В I веке н. э. здесь проводились бои гладиаторов и цирковые  представления, а с 1913 года здесь проходят оперные спектакли с участием мировых звезд.

Но не только вино и гастрономические специалитеты привлекают на Vinitaly тысячи посетителей, а еще и международный салон высококачественного оливкового масла – Salone Internazionale dell’Olio Extravergine di Qualita. Именно оно, это самое масло, и являлось главной целью посещения выставки.


Около дома, в котором, по легенде, жила Джульетта, установлен памятник юной шекспировской героине.

В одном из пресс-залов специально для нашей группы была организована конференция с участием производителей –  членов Консорциума по гарантии качества оливкового масла Extravergine, а также итальянских журналистов, ученых и даже одного известного шеф-повара. После теоретического проникновения в суть вопроса (рассказов о производстве продукта, его кулинарных и полезных для здоровья свойствах) мы приступили к дегустации. Следовало сначала понюхать каждый из шести предложенных образцов, предварительно согрев стаканчик с маслом в ладонях. Оттенки запахов были очень симпатичными (свежескошенная трава, ростки помидоров, сено, артишоки и пр.). Потом последовала проба на вкус. Для этого мы сделали маленький глоток, одновременно вдыхая воздух через нос и слегка стиснутые зубы, чтобы масло «прошло через верхнее и среднее небо». Получилось это, замечу, далеко не у всех, кто-то даже закашлялся. И немудрено: некоторые образцы имели непривычную для нас терпкость и горечь.
А затем нам подали по маленькой посудинке с разными блюдами, которые следовало полить одним из продегустированных масел. И оказалось, что одно идеально сочетается с морепродуктами, другое – со свежими овощами, третье – с картофельным салатом и т. д.

“ Уже в тот момент в мозгу начала формироваться мысль: почему же мы, россияне, используем жирный и часто ненатуральный майонез, когда есть такое чудо – оливковое масло extra vergine?!

Наше пребывание в Вероне не ограничилось рамками выставки: в свободное время мы вдоль и поперек исходили центр города романтиков и влюбленных…

На третий день мы отправились в Парму, в одну из известнейших кулинарных школ Италии – Гуальтьеро Маркези Alma. Об этом и многом другом читайте в следующих выпусках рубрики.

Продолжение следует.

Кстати
Что такое масло extra vergine?

Это – нерафинированное оливковое масло экстра-класса, полученное методом механического прессования.

Лучшие из лучших масел extra vergine имеют маркировку D.O.P. Это означает, что масло произведено по высочайшим стандартам из оливок, выращенных в определенной географической области,  и разлито на месте производства.

Extra vergine масло должно иметь показатель кислотности ниже 0,8. У некоторых итальянских масел  этот
показатель – 0,1!


Дорогие читатели!

Хотите поделиться впечатлениями о каком-то ярком путешествии? Пишите по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й эт. или на  ryabikova@sloboda.tula.ru.

Корреспондент
Елена Рябикова.

9 апреля 2012, в 13:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день