Журналистское расследование «Слободы»: Тулякам продают молоко, разбавленное водой из туалета

Журналистское расследование «Слободы»: Тулякам продают молоко, разбавленное водой из туалета

Во время рейса водитель цистерны «Молоко» ежедневно сливал десятки литров коровьего молока и восполнял недостачу водой из крана общественного туалета!

Во время рейса водитель цистерны «Молоко» ежедневно сливал десятки литров коровьего молока и восполнял недостачу водой из крана общественного туалета!

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец.

Молоко с «туалетной» водой

Недавно в «Слободу» обратился наш постоянный читатель. По словам мужчины, каждое утро во дворе одного из домов на ул. Бундурина в Туле водитель молоковоза (классическая желтая бочка, наверняка знаете такие) продает часть груза, а затем заливает в цистерну воду. Литров 150-200!


11 марта. Съемка скрытой камерой. Молоко из бочки сливают в канистры, а из другого шланга в бочку течет вода из общественного туалета! Лихо!

К слову, воду «для долива» предприимчивый молоковоз берет не откуда-нибудь, а из стоящего неподалеку туалета! Корреспонденты «Слободы» тут же спланировали «спецоперацию» и приготовились залечь в засаду.

Утро следующего дня. Ровно в 9.50 к дому подъехал ГАЗ с грязно-желтой цистерной, на боку которой красовалась надпись «Молоко». Он!

Машина припарковалась в дальнем углу двора. Водитель вылез из кабины и скрылся в подъезде. Через некоторое время он вышел с двумя шлангами и стал ждать.


Через 5 минут во двор заехала черная иномарка, из которой вылез мужчина южной национальности.

Он поздоровался за руку с водителем молоковоза, как «деловой партнер». Затем вытащил из салона машины несколько канистр.

А наш «веселый молочник» тем временем отработанным движением приоткрыл крышку цистерны и просунул внутрь шланг.

Вскоре в тихом дворике на ул. Бундурина вовсю кипела работа: «покупатель» подавал «молочнику» пустые канистры, наполненные относил в салон своей иномарки. Когда с «отливом» молока было покончено, молоковоз вставил в цистерну другой шланг, конец которого тянулся... в коммунальный туалет!


Аферисты разбавляли молоко водой из грязного, вонючего коммунального сортира.

Всего за время «операции» мы насчитали больше десяти канистр молока, которые перекочевали в машину «южанина». После этого продавец и покупатель на несколько минут зашли в дом (судя по всему, рассчитаться). На все про все ушло около 25 минут.

Первым покинул двор «покупатель», а спустя несколько минут уехал и «продавец». Мы проследили за молоковозом до его прибытия в точку назначения – он отвез разбавленное молоко на Тульский молочный комбинат…

«Молочное дело»

Спустя несколько минут сделанные во время слежки фото и видео уже рассматривали сотрудники полиции. Было принято решение брать наглеца – в действиях водителя просматривались признаки хищения и грубейшее нарушение санитарных норм. Ведь кто его знает, какие микробы живут на шланге из туалета и в самой воде?!

13 марта возле дома дежурили не только корреспонденты, но и два оперативника.

– Чем занимаемся? – спросил сотрудник полиции.

– Молоко сливаю, – со вздохом ответил «молочник».

– Предъявите документы…


13 марта. Секунды до захвата «веселого молочника»: «Опа, менты!»

Пока опера вызывали следственную группу, на шум выбежали родственники молоковоза. Попытались убедить решить все «по-тихому», но когда поняли, что не выйдет, подняли крик.

– Вы не понимаете, с кем связались! – кричала жена водителя цистерны. – У меня отец политик! На вас управа найдется! У вас тоже есть начальники, через них будем разбираться!

Потом женщина попыталась уехать на легковушке с канистрами и тем самым увезти вещественные доказательства. Оперативник встал на пути машины и не выпустил.

– А вам не стыдно за мужа-то?

– Не стыдно. Все так делают!

Самое страшное в этой ситуации даже не то, что молоко украли. Разбавленное грязной водой молоко бочка привозит на одно их крупнейших предприятий региона – ОАО «Тульский молочный комбинат». Отсюда оно расходится по магазинам, детским садам, школам, больницам, попадает на стол к тулякам...

Как вообще могла возникнуть такая ситуация? За комментариями мы обратились к генеральному директору ОАО «Тульский молочный комбинат». Сергей Митусов лично приехал на место ЧП прояснить ситуацию.

– На нашем предприятии все молоко обязательно проверяется на соответствие санитарным нормам, физико-химическим показателям, – объяснил Сергей Митусов. – Любые отклонения фиксируются, и сырье, не соответствующее требованиям Федерального закона, возвращается поставщику.

По словам Сергея Митусова, на принадлежащем ТМК транспорте установлены датчики GPS, которые помогают отследить перемещение авто и избежать подобных действий со стороны водителей.

– Этот же человек всего лишь перевозчик, и навигатора на этой цистерне нет, – подчеркнул Сергей Митусов. – Другое дело как водитель смог «обойти» опломбирование крышек. Будем выяснять, делать выводы и принимать меры…

Несмотря на то, что для нас это негативная новость, мы благодарны людям, которые проявили активную гражданскую позицию и пресекли факт хищения.

Проверка раз в 3 года

– С нашей стороны плановые проверки молока на соответствие заявленному качеству и микробиологические показатели, согласно российскому законодательству, могут проводиться не реже чем раз в три года, – говорит главный санитарный врач по Тульской области Лариса Данилина. – Для внеплановой проверки нужно заявление от гражданина либо распоряжение прокуратуры. В остальное время качество продукта должно проверяться отделом контроля качества самого предприятия.

Знаете ли вы, что...
Восприим­чивость к молоку зависит от цвета кожи

Африканцы и многие взрослые жители Азии, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. Из-за особенностей обмена веществ у них плохо усваивается молочный сахар (лактоза). Результат – желудочно-кишечные расстройства. Причем чем взрослее человек, тем сильнее расстройство желудка.

А вот у жителей России и Северной Европы таких глобальных проблем нет. Это генетическая особенность жителей континента, где молочным скотоводством зан имаются уже около 2 тысяч лет!


На заметку
Как проверить качество молока просто и быстро

Как оказалось, проверить основные качества молока и молочных продуктов можно и в домашних условиях. И для этого вовсе не нужно дорогое оборудование! 

Молоко

Берем чистый стакан, обдаем его кипятком, даем остыть, наливаем в него молоко и оставляем на столе примерно на полтора дня. За это время настоящий качественный продукт должен пройти две стадии  – сначала приобрести кислый вкус, а затем почти полностью потерять его  и стать простоквашей – легкоперемешиваемой однородной массой, по консистенции похожей на желе и с тонкой сметанной пленкой. Молоко с добавлением воды образует у стенок посуды неширокое синее кольцо. На ногте не образует выпуклой капли – она расплывается.

  • Молоко приобрело кислый вкус за больший срок – в нем наверняка есть консерванты.
  • Вообще не скисло и приобрело несвойственный посторонний запах – скорее всего, перед вами порошковый продукт.
  • Скисло в срок, но при этом просто­кваша не образовывает желеобразной массы – разбавлено водой.
  • Скисло в срок, простокваша «в норме», но на поверхности нет тонкой сметанной пленки – либо частично прогнано через сепаратор, либо разбавлено обезжиренным молоком. По сути это не  дефект – некоторые как раз любят именно такое.

Сметана

  • В жаркую погоду могут смешать с молоком. На вкус этот способ обмана распознать тяжело и все становится известно только дома – хорошая сметана густеет, а плохая так и остается жидкой.
  • Взбивают с загустителем.  Распознать можно по весу – очень легкая.
  • Очень густую сметану могут делать путем взбивания с маргарином. Она густая даже в жару, чувствуется привкус маргарина.

Творог

Творог сложнее подделать. Обращайте внимание на разрез творожного зерна. Если внутри оно желтого цвета – в составе могут быть морковный сок или краситель.


Дорогие читатели!

Знаете такие случаи? Владеете какой-то информацией по этому делу? Звоните по тел.: 33-64-50, 8-963-227-02-02, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

13 марта 2012, в 13:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день