Рыбный день

Рыбный день

Во времена студенчества, пришедшиеся на конец 70-х, мы прекрасно знали, что четверг в нашей столовке – рыбный день. Вместо общепитовских котлет и поджарки в меню была жиденькая уха да жареный минтай. Позже я узнала, что рыба – это благодатное поле

Во времена студенчества, пришедшиеся на конец 70-х, мы прекрасно знали, что четверг в нашей столовке – рыбный день. Вместо общепитовских котлет и поджарки в меню была жиденькая уха да жареный минтай. Позже я узнала, что рыба – это благодатное поле деятельности для кулинаров.


Тулячка Елена Плотникова: «Самая вкусная рыба – свежепойманная. Если попадется крупная, ее можно запечь в духовке целиком!»

Елена Рябикова.
Фото Сергея Киреева.

Выбор даров морей, рек и океанов в магазинах такой, что просто глаза разбегаются! Привычные с советских времен минтай, мойва и хек мирно сосуществуют с экзотической бротоллой, пангасиусом и гренадером. И каждая из представленных разновидностей  имеет своих поклонников, каждая достойна быть обласканной добрыми и умелыми руками кулинаров и кулинарок.

Своими рецептами приготовления блюд из рыбы поделились со «Слободой» туляки. Попробуйте приготовить что-нибудь из предложенного, и ваш рыбный день будет вкусным и оригинальным!

Рыбный супчик с кальмарами
от Алексея Альбрехта

Голова, плавники, хвост семги, форели или любой другой крупной рыбы, 1 луковица, 2 свежих помидора, 1-2 тушки кальмара, 2 ч. л. соевого соуса, специи по вкусу.

Сварить рыбный бульон из головы. Для этого залить голову холодной водой, довести до кипения, снять пену, положить репчатый лук, специи и варить до готовности. Затем голову вытащить, разделать, кусочки рыбы отложить отдельно. Помидоры нарезать и выложить в бульон. Добавить сухие травки. Кальмар почистить, нарезать и выложить в суп. Влить соевый соус, проварить буквально пару-тройку минут и выключить суп. В тарелки разложить кусочки рыбы, залить бульоном с кальмарами и подать к столу. Украсить свежей зеленью.

Тайский суп Том Ям (адаптированный вариант)
от Владимира Краева

1,5 л куриного бульона, 350 г сырых крупных креветок, 1 ст. (баночка) кокосового молока, 200 г рыбного филе, 4 ст. л. тайского рыбного соуса (продается в супермаркетах),  150 г  грибов шиитаке (или шампиньонов), 1-2 некрупных корня имбиря, 2 острых перца чили, 2 свежих помидора, зеленый лук, сок и цедра 1 лайма, по 1 ч. л. соли и сахара, зелень кинзы и базилика.

Куриный бульон посолить, процедить. Очистить перец чили от семян, нарезать мелко; имбирь очистить, нарезать тонкими лепестками; томаты нарезать кубиками. Очистить креветки, оставляя панцирь на хвостике, порезать грибы. Довести бульон до кипения, добавить порезанное кусочками рыбное филе, грибы, тайский рыбный соус, сахар и цедру лайма. Варить 3 минуты на сильном огне. Добавить креветки и варить еще 3 минуты. Добавить томаты, перчики чили, влить кокосовое молоко, сок лайма, уменьшить огонь, варить еще 1 минуту. Настоять 3 минуты, при подаче добавить базилик и кинзу.

Для приготовления аутентичного супа Том Ям можно купить готовый набор и тайскую чили-пасту.

Рыба, запеченная по-монастырски
от Людмилы Король

600 г филе семги, 250 г сметаны, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 помидора, 2 яйца, сваренных вкрутую, 3-4 картофелины, 30-50 г сыра, зелень, соль – по вкусу. 

Форму для запекания смазать маслом, выложить половину сметаны, разровнять.  Поверх сметаны – обжаренный лук, затем – 3/4 обжаренных грибов. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и обжарить до полуготовности. Подготовленную таким образом семгу положить на грибы. На рыбу выложить четвертинки помидоров, целые шляпки грибов, кружки отварного яйца. По бокам выложить нарезанный кружками картофель, отваренный до полуготовности. Залить блюдо оставшейся сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Рыбка «Праздничная» (для аэрогриля)
от Ирины Куликовой

4 стейка (семга, форель и т. п.), 200 г очищенных креветок, 2 небольших луковички, щепотка соли, лимонный сок.

Для соуса: по 4 ст. л. сметаны, 100 г сыра, черный свежемолотый перец, соль – по вкусу, рубленая зелень (укроп, петрушка, кинза).

Рыбу быстро обжарить в сковороде на сильном огне с двух сторон, чуть присолить, сбрызнуть соком лимона. Положить на тарелку аэрогриля, сверху – очищенные креветки, потом – спассерованный лук, залить соусом. Запекать на высокой решетке 20 мин. при 180°С.

Соус: смешать сметану с майонезом, добавить натертый сыр, измельченный чеснок, перец, зелень.

Кстати
Откуда пошел рыбный день

В Советском Союзе введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня», введенного 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А. И. Микоян.

Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. На этот раз причина введения рыбного дня – не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днем был закреплен постоянный день недели – четверг.

Знаете ли вы...
Почему рыба полезна?

Мясо рыб содержит ценный набор микроэлементов, который необходим для нормального функционирования организма, в частности, фтор, йод, цинк, медь.

В рыбе содержатся жирные кислоты типа омега-3. А если в организме слишком много кислот омега-6 (находятся в подсолнечном и кукурузном масле) и мало кислот омега-3, то в нашем организме происходят разрушения. Особенно много омега-3 в жирной рыбе (тунец, сардины, лосось, сайра и пр.).

Одним из лучших источников жирных кислот является обычная скумбрия. После неё идёт озёрная форель, тихоокеанская и атлантическая сельдь, тунец и лососевые. Дорогостоящие угорь и палтус содержит вдвое меньше этих жиров.

Благодарим «Советскую чебуречную»
за помощь в организации фотосъемки.


Дорогие читатели!

Присылайте свои рецепты и фото: Тула, пр. Ленина,  116, 1-й эт. или  на ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

13 марта 2012, в 13:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день