Глеб Алехандро, Радость, Лиса… Как в Туле модно называть детей?

Глеб Алехандро, Радость, Лиса… Как в Туле модно называть детей?

Знаете, какое слово для человеческого слуха самое приятное? Его собственное имя!

Знаете, какое слово для человеческого слуха самое приятное? Его собственное имя!


В тульском детском саду №38 сразу четыре Софии: Кузнецова, Пикалина, Федотова и Шушкова. Имя одно, а девчонки такие разные!

Елена Лебедева.
Фото Ильи Кравец.

Моему сыну Ивану было три года, когда я ему сказала, что в животе у меня малыш – его братик ли сестричка. Ваня наклонился к животу и очень громко в него крикнул: «Как тебя зовут?» Ответа не последовало. Но почему-то на следующий день Ваня подошел ко мне с заявлением: «У тебя в животе мой братик Саша». Действительно, родился мальчик, и мы, конечно, назвали его Сашей.

А вообще выбор имени для ребенка – одна из самых ответственных родительских задач для первых дней жизни малыша.

Имя – судьба

– Имя – это код, созвучие, к которому младенец привыкает с первых дней, – говорит психолог Татьяна Семенова. – Имя врезается в подсознание, настраивает человека на определенный лад. В имени может быть больше твердых или мягких звуков. Ребенок привыкает к этим звукам, и реакция на свое имя – важный показатель здоровья малыша. Имя должно соответствовать национальности, религии и расе человека. По имени, прежде всего, определяют национальность.

Если даже у ребенка редкое имя, оно должно быть адаптировано к среде и культуре – тогда у него не будет возникать особенных проблем. Не называйте детей умень­шительно-уничижительно, не видоизменяйте до неузнаваемости.

Если Александр – пусть будет Сашей, но не Шуриком. Есть мнение, что имя влияет на характер, а, следовательно, и на судьбу. Может, вы знаете несколько Светлан, и они чем-то похожи? А может быть и так: вы знакомы не с одним Дмитрием, и у них нет ничего общего. Тут многое зависит от вашего жизненного опыта.

Но с уверенностью можно утверждать одно – имена у людей были всегда, во все времена и на всех континентах. Знакомство между людьми начинается с фразы «Как тебя зовут?», и это не случайно. Узнав имя человека, мы становимся более близкими друг другу.

Как называют маленьких туляков

Рассказывает Галина Андреева, главный консультант отдела учета и отчетности областного комитета по делам загс:

– Самые популярные имена в 2011 году – Дмитрий и Анастасия. Мальчиков также называют Артем, Максим, Иван, Александр, Кирилл, Даниил, Егор, Никита, Михаил. Кстати, имя Александр на протяжении ХХ века было очень распространено. С Николаями сложнее: в начале века мальчикам часто давали это имя, а сейчас оно стало довольно редким.

Популярные девичьи имена – Анастасия, Дарья, Мария, Полина, Виктория, Елизавета, Анна, Ксения, Софья, Варвара. Настя лидирует среди девочек уже несколько лет подряд! Редко сейчас называют Еленами и Татьянами.

Необычных и редких имен в прошлом году было предостаточно: Егор Джорджио (и это не фамилия!), Глеб Алехандро, Севастьян, Платон, Любава, Лизавета, Клавдия, Златислава, Вераника (через А), Радость, Марфа, Злата и Лиса!

А если имя не по нраву?

– У всех достигших 14-летнего возраста есть право поменять имя, фамилию и даже отчество, – говорит Татьяна Рязанова, главный консультант комитета Тульской области по делам загс. – Для этого нужно прийти с паспортом и «согласными» родителями в загс, написать заявление на смену имени, а родителям – письменное подтверждение, что они не возражают, – вот и вся процедура.

Если родители против, вопрос можно решить через суд. В возрасте 18 лет согласие родителей уже не нужно. В 2011 году туляки меняли имена на Анастасию, Максима и даже Джеймса. Кстати, совсем не потому, что имена были неблагозвучны. Чаще смена имени связана с тем, что человека с детства называли не так, как написано в свидетельстве о рождения, или ему просто никогда не нравилось свое имя.

Советы родителям
Не давайте имя «в честь»

  • Помните про значение имени, узнайте, как переводится имя.
  • Учитывайте сочетание имени и отчества, имени и фамилии.
  • Труднопроизносимое, странное имя будет привлекать внимание к ребенку.
  • Не называйте сына в честь отца, а дочерей – в честь матери. Считается, что отношения детей и родителей будут складываться сложно.
  • То же относится и к именам «в честь» умерших родственников или в память о каком-то человеке. Лучше не ассоциировать имя ребенка с конкретным человеком.

Кстати
Как называют детей звезды

Джигурда назвал сына Мик Анджель Крист Никитич Анисин-Джигурда.
У Тины Канделаки двое детей: Мелания и Леонтий.
У Анны Ковальчук детей зовут Злата и Добрыня.
Александр Малинин назвал отпрысков Фрол и Устинья.


Дорогие родители!

А есть ли у вас знакомые с необычными именами? Звоните по телефону 23-55-99.

Корреспондент
Елена Лебедева.

6 марта 2012, в 20:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день