В Туле теперь два музея оружия

В Туле теперь два музея оружия

3 марта в новом здании музея оружия побывали и.о. министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр культуры РФ Александр Авдеев, губернатор Тульской области Владимир Груздев, мэр Тулы Евгений Авилов и приглашенные туляки.

3 марта в новом здании музея оружия побывали и.о. министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр культуры РФ Александр Авдеев, губернатор Тульской области Владимир Груздев, мэр Тулы Евгений Авилов и приглашенные туляки.

Дарья Бухаленкова.
Фото Ильи  Кравец.

Это здание-шлем строили 12 лет – с 2000 года. Открытие по разным причинам несколько раз переносили. И вот к 300-летию начала оружейного производства в России мы получили такой замечательный подарок.


Новое здание музея оружия строили 12 лет.


Старое здание пока работает.

– Многие не верили, что нам удастся завершить строительство. Я благодарен всем, кто приложил силы и средства для того, чтобы открытие произошло, – сказал на открытии губернатор Владимир Груздев.

Новый музей оружия расположен в центре оружейной Тулы. Рядом Николо-Зарецкая церковь, построенная оружейником Никитой Демидовым, памятник ему и музей «Некрополь Демидовых». А через Упу на богатырский шлем смотрит основатель оружейного производства Петр Великий и ТОЗ, им заложенный.

–  Открытие музея – одно из звеньев цепи развития исторического центра Тулы,  – сказал мэр Тулы Евгений Авилов. –  И возможность  развития туризма в Туле.  Планируем проложить туристический маршрут, который соединит самые популярные исторические объекты Тулы: кремль, Музей самоваров, памятники Мосину и Петру I, новый музей оружия.

А знаете ли вы, что наш музей входит в список «100 великих музеев мира» и как старейший и уникальный занесен в Книгу рекордов России? В фонде музея 11 тысяч экспонатов. Это вся история оружейного производства в России с XVI века! В старом здании – в Богоявленском соборе Тульского кремля – экспонируется лишь треть уникальной коллекции. Больше место не позволяет.

– Новый музей – это не только хранитель знаний, мудрости, мастерства тульских оружейников, но и возможность передачи богатых традиций новому поколению. Здесь созданы прекрасные условия для встреч ветеранов с молодежью, – сказал и.о. министра промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.


И.о. министра торговли и промышленности РФ Денис Мантуров.

В новом здании есть два конференц-зала, один из которых – с прямым синхронным переводом на иностранные языки, электронная библиотека. В экспозиционных залах 2-го, 3-го, 4-го и 5-го этажей будет создана постоянная музейная экспозиция с использованием новейших технологий. Пока в музее организована временная экспозиция оружия, выпускаемого тульскими предприятиями. В полную силу музей заработает со второй половины 2013 года – для переноса фондов требуется время.

– А пока здесь будут временные выставочные проекты, основанные на сотрудничестве с региональными музеями и ведущими музеями Москвы и Санкт-Петербурга, – заверяет директор музея Надежда Калугина. – В начале учебного года у нас откроется школа мастеров, где занятия будут проводить тульские мастера-оружейники. В ближайших планах – праздник, посвященный войне 1812 года, в которой тульское оружие сыграло значительную роль.

В переходный период будет работать и старый музей оружия в Богоявленском соборе. А после окончательного переезда экспозиции в новый музей собор отреставрируют и передадут епархии.

В Туле откроют турмаршрут

Городские власти планируют проложить маршрут, соединяющий самые популярные достопримечательности Тулы:  кремль, Музей самоваров, памятники Мосину и Петру I, новый музей оружия.

Дорогие читатели! А что бы вы показали гостям нашего города? Давайте составим маршрут вместе! Звоните с предложениями Дарье Бухаленковой по тел. 23-55-99, пишите на MySLO.ru.

1 Музей оружия. Здание на ул. Октябрьской строилось 12 лет. В полную силу будет работать через 2 года.

2 Памятник Петру I. Поставлен в 1912 г. на деньги рабочих ТОЗа. Сперва стоял на территории, в 30-х годах перенесен на улицу.

3 Памятник С. Мосину. Установлен в 1958 году, находится в сквере перед Тульским оружейным заводом.

4 Музей самоваров. Открыт в 1990 г., в коллекции музея более 300 самоваров XVIII-XX вв.

5 Тульский кремль. Построенный в 1507 году, он является главной достопримечательностью Тулы.

 


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы


на правах рекламы

6 марта 2012, в 15:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день