Как начать свое дело «в кредит»

Как начать свое дело «в кредит»

В ближайшие годы власти планируют сделать упор на развитие малого и среднего предпринимательства. Это общемировая практика, и для развития экономики она необходима как рядовым тулякам, так и государству в целом.

В ближайшие годы власти планируют сделать упор на развитие малого и среднего предпринимательства. Это общемировая практика, и для развития экономики она необходима как рядовым тулякам, так и государству в целом.


Тулячка Оксана Каинова превратила свое хобби (глиняные цветы и поделки) в прибыльный бизнес!

Дмитрий Бузин.

На вопросы «Слободы» отвечают эксперты по кредитованию малого и среднего бизнеса:


Ярлыкова Александра Евгеньевна

Воробьев Петр Геннадьевич

Начальник отдела кредитования Управления продаж малому бизнесу Тульского ОСБ №8604.

Начальник кредитного управления КБ «ЭКСПРЕСС-ТУЛА» (ОАО).


Пастухова Елена  Андреевна

Пономарева Ирина Викторовна,

Советник управляющего ФКБ «Юниаструм банк» (ООО) в Туле.

Заместитель начальника Управления корпоративного бизнеса. Банк «ВОЗРОЖДЕНИЕ» (ОАО).

Начало бизнеса

В Туле считается, что открыть свое дело безумно трудно: нужно рассчитывать только на свои силы и деньги, ведь под старт бизнеса никто давать деньги не рискнет. Долгое время банки не предоставляли кредиты на открытие своего дела. Но за последний год многое изменилось...

Уже появились первые предложения, направленные на помощь при открытии бизнеса. Ряд крупных российских банков поощряет открытие предприятий по франшизе. Франшиза – это вид коммерческих отношений, когда начинающий предприниматель покупает право на определенный вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель. По таким системам открывают магазины, салоны красоты или кафе раскрученных брендов.

На такой бизнес после небольшого обучения (банки проводят его бесплатно) выдается серьезный кредит. В определенных случаях он может достигать даже нескольких миллионов рублей. Но кредит дается только на 70% от необходимой для запуска суммы, оставшиеся деньги придется вкладывать самому.

Есть еще одна категория банков, которые поощряют организацию собственного бизнеса – это, как правило, региональные. Их преимущество в том, что согласовывать свои действия с федеральным офисом нет необходимости, и если клиент сможет показать, что свой бизнес продумал хорошо, ему пойдут навстречу.

Как вариант, кредит в банке можно получить и на физическое лицо, а потом вложить его в свой будущий бизнес.

Развиваемся

Серьезные финансовые вливания необходимы даже не на начальной стадии, а во время развития бизнеса или увеличения оборотов. Без банковской помощи здесь не обойтись.


Главное правило – быть с банками честными и открытыми.

Чем честнее вы пообщаетесь с банком, тем вам же лучше! Вам могут предложить программы, о которых вы не знали или которые не рассматривали. При этом банк не имеет права раскрывать финансовую информацию – бояться проверок после похода за кредитом не надо.

На развитие бизнеса получить кредит намного проще. Организации и индивидуальные предприниматели, проработавшие (официально) более 3-6 месяцев и представившие план дальнейшего развития предприятия, получат деньги в течение 3-7 дней. Большая часть времени уйдет на проверку клиента и оценку рисков. Если вы уже имеете положительную кредитную историю в том банке, в который пришли, то получить деньги вы сможете гораздо быстрее.

Многие начинающие предприниматели зачастую пользуются такой хитростью: они берут небольшой кредит (даже если в этом нет чрезмерной необходимости) и гасят его досрочно. В итоге в банке у них хорошая кредитная история, и лимит максимально возможной суммы для займа в будущем увеличивается.

Кому не дадут кредит

В любом банке есть определенные правила, по которым принимается решение, выдавать человеку кредит или нет.

1 Большое значение имеет прошлое организации, точнее, ее руководителей. Если обнаружится причастность к экономическим преступлениям, отказ последует в 100% случаев. Такой же будет ответ и при отрицательной кредитной истории.

2 Специалисты будут оценивать в первую очередь не красноречие человека, а перспективу его бизнеса. Так что, готовясь к встрече с кредитным инспектором, стоит уделить внимание бизнес-плану. Он должен быть четким, продуманным, понятным… И главное, чтобы он был направлен на прибыль. Если план будет заканчиваться выходом на точку безубыточности, есть риск остаться без финансовой помощи!

3 Особое внимание при проверке банками уделяется залоговой части. Но в настоящее время многие кредитные предложения не предполагают залоговую часть.

Только цифры

40 тысяч индивидуальных предпринимателей на начало 2012 года было зарегистрировано в Тульской области.

Порядка 40 банков на территории Тульской области обслуживают горожан, предпринимателей и организации.

28 февраля 2012, в 16:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день