В Туле орудуют похитители дорогих собак

Подкараулив у подъезда тулячку Ольгу Черникову, преступники напали на нее и забрали собаку стоимостью 100 тысяч рублей.

Подкараулив у подъезда тулячку Ольгу Черникову, преступники напали на нее и забрали собаку стоимостью 100 тысяч рублей.


Тулячка Ольга Черникова безумно рада, что ее любимица Йоши вернулась домой!

Сергей Стариков.
Фото Сергея Киреева.

Похищение...

Рано утром 15 февраля Ольга Черникова, владелица собаки редкой не то что в Туле, а и во всей России породы сиба-ину, вывела свою питомицу по кличке Йоши на утреннюю прогулку. На темную иномарку возле подъезда женщина почти не обратила внимания – мало ли машин припарковано во дворах? Как оказалось – зря!..

– Неожиданно дверь салона открылась и оттуда буквально выпрыгнул молодой человек! – рассказывает Ольга. – Бросившись ко мне, он схватил поводок Йоши и стал тянуть его на себя. Я вцепилась и не отпускала, но парень, конечно же, оказался сильнее...

После очередного рывка Ольга потеряла равновесие и упала, больно ударившись об автомобиль. Пальцы женщины разжались и выпустили поводок.


Воспользовавшись моментом, нападавший схватил собаку и прыгнул в автомобиль. Иномарка газанула и скрылась из виду. Все заняло пару минут!

– Преступники явно выслеживали меня, – говорит Ольга. – Знали, что Йоши элитной породы, и рассчитывали продать собаку.

Спустя сутки Ольга обратилась в полицию. К счастью, все обошлось хорошо, хоть и стоило Ольге кучу потраченных нервов. Утром в пятницу ей позвонили из московского питомника сиба-ину.

– У меня спросили, продавала ли я свою собаку, – продолжает Ольга. – Я ответила, что нет. И мне тут же сообщили, что Йоши находится у них!

Через несколько часов Йоши уже была дома. Вернувшая собаку девушка не могла толком объяснить, как к ней попало животное. Но хозяйку это уже не волновало – главное, что ее любимица была рядом и благодарно тыкалась в ладонь мокрым и холодным носом.

Догнеппинг набирает обороты

У подобных преступлений даже есть название – «догнеппинг» (по аналогии с kidnapping – похищение людей). Это ноу-хау криминального бизнеса, основанного на краже собак с целью продажи или  получения выкупа.

В России ежедневно регистрируется почти 500 подобных преступлений. Похищают не только породистых собак, но и дворняжек. Ведь и тех и других хозяева любят до безумия и порой готовы отдать последнее, лишь бы вновь увидеть своего любимца!

За границей же догнеппинг существует уже несколько десятков лет. Так, несколько лет назад в США догнеппер напал на хозяйку собачки породы ши-тцу. Преступник отбежал на несколько метров и потребовал выкуп в виде ювелирных украшений.

Женщина подчинилась и отдала злодею два кольца: одно с 6,57-каратным сапфиром за 18,5 тыс. долларов, а второе – с бриллиантом стоимостью 5 тысяч! Получив драгоценности, догнеппер поставил собачку на землю и скрылся… 

Полностью уберечься от догнеппера нельзя. Но шанс найти украденное животное есть. Самый распространенный способ – клеймо-татуировка на бедре или ухе.

А не так давно появилась хай-тек-защита: вшитый в холку животного специальный микрочип, на котором записана вся родо­словная и даже телефонный номер хозяина!

Мнение специалиста
Это грабеж!

С точки зрения закона, действия нападавшего вполне можно расценивать как открытое хищение чужого имущества или, попросту говоря, грабеж. А учитывая стоимость щенка подобной породы, еще и в крупном размере!

– По факту заявления хозяйки собаки в настоящий момент проводится проверка, – говорит начальник пресс-службы УМВД России по Тульской области Андрей Ярцев. – Выясняются обстоятельства случившегося и, в соответствии с законом, устанавливается сумма нанесенного ущерба. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято после завершения проверки.

Буква закона

Ч.2 ст. 161 УК РФ (Грабеж в крупном размере группой лиц по предварительному сговору) наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.


Дорогие читатели!

Репортажи онлайн! twitter.com/#!/StarikovSS Знаете криминальную историю? Звоните по тел. 8-963-227-02-02, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

Ведущий рубрики
Сергей Стариков.

21 февраля 2012, в 15:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день