В России стерилизация домашних собак и кошек пока не является нормой. Многие хозяева не хотят стерилизовать своих животных, аргументируя это жалостью, страхом или просто не имея достаточной информации по этому вопросу. В результате «нежеланные» собаки и кошки оказываются на улице и количество бездомных животных растёт.
За шесть лет от пары бездомных кошек
может появиться на свет 420 000 животных,
от пары собак - 67 000.
- Стерилизованные и кастрированные кошки и собаки живут в среднем на 1,5-2 года дольше нестерилизованных.
- После стерилизации снижается риск развития злокачественных опухолей и гормональных заболеваний.
- Вопреки распространённому мифу, животные после стерилизации и кастрации не становятся ленивыми.
- Стерилизованные животные становятся менее агрессивными и более управляемыми, но также сохраняют активность.
Михаил Соколов, главный врач ветклиники «Любимец»
После кастрации (стерилизации) животное нужно укрыть и положить в тёплое, затемнённое место, на уровне пола, пока не пройдёт действие наркоза. В первые сутки после операции у вашего питомца возможна рвота, он будет много спать и может отказываться от пищи. После действия наркоза у него будет нарушена координация движений, возможны резкие смены состояний возбуждения и сна. Внимательно следите за его передвижениями в это время, чтобы оградить от падений и травм.
Разрезы при кастрации небольшие, швы чаще всего не накладывают и дальнейшая обработка не требуется. Через день ваш четвероногий друг снова будет бодр и подвижен.
После стерилизации на «пациентку» одевают специальную попону для защиты швов. В течение недели врач назначит уколы антибиотика и обработку швов. Следите за тем, чтобы кошка или собака не срывала попону и не повредила шов. Через 7-10 дней врач снимет швы, и ваша любимица вернется к прежней активной жизни.
Надежда Евгеньевна Юсова, ветеринарный центр «Елизар»
После кастрации (стерилизации) у животных меняется гормональный фон и при недостаточной физической нагрузке есть вероятность появления лишнего веса. У кастрированных котов повышается риск заболевания мочекаменной болезнью. Всего этого можно легко избежать, переведя ваше животное на специальный корм для стерилизованных собак или кошек. Эти корма широко представлены разными производителями и доступны людям разного достатка. Кормление обычной, человеческой едой не рекомендуется, т.к. многие продукты со стола хозяев вредны для животного и не могут обеспечить необходимый витаминно-минеральный баланс.
Людмила Винокурова, хирург ветклиники «Ветлайн»
Существует несколько технологий проведения операции стерилизации собак и кошек. Самая распространённая – обычная шовная стерилизация, когда операция проводится через разрез, на который потом накладываются швы. Этот способ подходит для кошек и крупных собак.
Более щадящий способ – бесшовная или лапароскопическая стерилизация, при котором ширина разреза не более 1 см. Такая операция длится 20 минут и не требует наложения швов, ношения попоны и дальнейших обработок, а животное быстрее восстанавливается. Бесшовная стерилизация рекомендуется кошкам и маленьким породам собак.
Ещё один вид стерилизации – лазерная. Её рекомендуют проводить кошкам с заболеваниями матки.
Кастрацию котов и кобелей также проводят как шовным, так и бесшовным методом.
Михаил Мельник, ветеринар Тульского центра ветеринарной медицины
Гормональные средства для подавления половой активности домашних любимцев содержат гормоны аналогичные тем, что вырабатываются в период беременности. Прием этих препаратов «обманывает» организм, убеждая его в том что он «уже беременный». Эти препараты почти не подходят для особей мужского пола –беременность для них крайне необычное состояние, и возможны как курьёзные (лактирующий кот), так и грозные (плоскоклеточный рак простаты) осложнения. Да и половое поведение подавляется у них на короткое время, и часто не полностью. У самок с этими препаратами тоже не всё хорошо – «вечная» беременность значительно повышает риск развития воспалительных и онкологических заболеваний. Если укол сделать забеременевшей самке, самостоятельно родить у неё не получится, придется делать кесарево сечение. Кроме того синтетические гормоны довольно токсичны, и вследствии их длительного приёма часто развиваются заболевания печени и поджелудочной железы.
Анна Владимировна Буланова, ветеринарный врач ветклиники «Четыре лапы»
Стерилизацию лучше проводить до первой течки ( 5-7 месяцев для кошек, и 6-8 для собак), так как операция, проведенная в раннем возрасте, помогает профилактировать опасное заболевание-рак молочной железы. Верхний возрастной предел для проведения операции индивидуален, и определяется наличием (отсутствием) хронических заболеваний. По жизненным показаниям (например, гнойное воспаление матки-пиометра), удаление матки и яичников проводится в любом возрасте. Кастрацию самцов лучше проводить в возрасте с 7 месяцев до 1 года, пока он не начал метить территорию, так как иногда животные, привыкшие метить, не изменяют своей привычке и после операции.
В случае "неплановой" беременности собаки (кошки), стерилизацию лучше провести в первой половине ее, тогда операционные риски и кровопотеря будут минимальны. Стерилизацию собак и кошек после родов поводят через 1,5-2 месяца, по окончании вскармливания потомства.
Стерилизуйте своих животных! Продлите им жизнь и оградите от стрессов, заболеваний и нежеланного потомства.