1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Знай наших!
  5. Фестиваль экстремального искусства в Туле: брейк-данс, паркур и воркаут - MySlo.ru
Фото Алексея Пирязева.

Фестиваль экстремального искусства в Туле: брейк-данс, паркур и воркаут

Спортсмены из 16 регионов России встретились на площадке «Нового поколения», чтобы продемонстрировать свои таланты в самой экстремальной схватке года.

Молодежный фестиваль экстремального искусства «Экспресс-баттл» - соревнования атлетов из Центральной России. В этом году спортсмены столкнулись в пяти категориях: брейк-данс, паркур, батутный фристайл, воркаут и граффити.

Более 200 участников, свыше 500 зрителей - такие масштабы содрогнули тульскую площадку. Корреспонденты Myslo побывали на состязании и убедились: эти виды спорта не зря называют экстремальными.

Без травм не обошлось. Один из участников паркур-трассы по неосторожности получил вывих ноги. Его увезла «скорая». На несколько месяцев об экстриме ему придется забыть.

Другие участники фестиваля отметили: в любом спорте главное - адекватно оценивать свои возможности и не пытаться «прыгнуть выше головы». Мы поговорили с теми, кто оказался на фестивале по зову сердца.

Роман Солнцев, 31 год, город Воронеж:

«Брейк-данс - вне возрастов»

- Я занимаюсь брейк-дансом 9 лет.  Помню, увидел по телевизору интересный клип Джем Стайл и Да Буги Крю - «Вы хотели party». С этого и началась мощная волна моего увлечения брейком. Меня конкретно зацепило: да так, что до сих пор продолжаю заниматься. Хоть и говорят, что для танцора 31 год - это уже солидная цифра, я не останавливаюсь: поздно танцевать бывает лишь тогда, когда нет нет желания. А во мне все еще бушуют страсти. 

Мой уровень, конечно, не предел возможностей танцора. Всегда есть, к чему стремиться. Но кое-что я, все же умею: это необычные стойки на руках, голове, интересные вращения, яркие финты. Бог меня спасает: травм практически нет. Только мелкие, но это естественно в любом спорте. Чтобы исключить травмы, я стараюсь не выпячивать свое эго: если понимаю, что какой-то трюк мне не по зубам, не пробую.

Ведь любой риск - возможность навсегда распрощаться с любимым делом. А я хочу танцевать всегда.

В категории брейка «Экспресс-баттл» - 50 команд. В каждой -по два человека. Мой товарищ по команде - профессиональный танцовшик, ответственный человек. Поэтому я уверен: мы покажем достойный уровень. 

Уровень брейк-данса в Воронеже достаточно высок. Мы выезжаем за рубеж, показываем неплохие результаты. В Тулу приехали впервые. Погуляли около «Нового поколения», в планах - посетить музей оружия, который расхваливают все гости города. 

 Алексей Втулкин, город Тула: 

«Паркур в Туле продолжает жить»

- В Туле паркур зародился в 2006 году. Тогда же я подсел на это движение. За его развитие отвечали две команды: «71 регион» и X-lit. Я относился ко второй. Мы занимались каждый день и кайфовали от всего, что делаем. паркур интересовал многих ребят, сейчас все изменилось.

Я думаю, причина тому - гаджеты и интернет,  на которые все подсели в последнее время. Раньше ребята хотели двигаться, физически совершенствоваться, преодолевать свои страхи. Отсюда - бесконечные гонки за самосовершенствованием. Многие находили себя в паркуре - движении, свободном от рамок и стереотипов. Мы прыгали с высоты, ничего не боялись. Сейчас это движение постепенно угасает.

Людям стало проще самовыражаться: есть соцсети, блоги - все, что угодно, лишь бы заявить о себе не выходя из дома.

Ведь теперь другая движуха - клубы, кафе, кальянные... Поэтому в России паркур постепенно сходит на нет. Это обидно.

Но остались ребята, воспитанные на нем. Мы продолжаем двигаться, обучать молодежь, покорять новые вершины. Ведь наше дело не мешает учебе или работе, им можно заниматься в любое время. Главное - желание. И пока оно есть у тульских ребят, паркур будет жить. 

Артем Ястренский, город Тула:

«Батут - новинка для Тулы»

 

- Батутом увлекся года четыре назад. В основном, потому, что это весело. Поначалу не обращал внимания на то, что это, все же, спорт: рассматривал пряжки только в качестве неплохого досуга. Но теперь понимаю: занятия на батуте - возможность преодолеть свои страхи и развиться физически.

Просто прыгать, резвиться - это для детей. Мы, спортсмены, преследуем более дерзкие цели - сальто, трюки, акробатические элементы любой сложности - все это уже стало частью моей жизни.

В Тулу батут только приходит. До Москвы нам еще далеко, но мы стараемся наверстать упущенное. Я учусь в столице и постоянно участвую в местных соревнованиях. Уровень, который я там вижу, говорит лишь об одном: Туле пора догонять! И она неплохо с этим справляется.

Главное - не рисковать. Каждая батутная сетка особенная. И прежде чем показать на ней свое мастерство, нужно потренироваться.

Разминка - самое важное в нашем деле. Самые серьезные травмы я получал именно во время нее, потому что спешил. А спешка здесь - главный враг. Вот так понадеешься на свои возможности и поломаешься на пустом месте. Неприятностей не случится, если грамотно подготовить свое тело. Жаль, об этом многие забывают. 

Дмитрий Голиков, город Калуга:

«Воркаут не топчется на месте»

- Шесть лет назад я занимался в спортзале и чувствовал, что у меня много свободного времени. Отдать его я решил воркауту - направлению, которое тогда только набирало популярность. Не скажу, что погнался за модой. Просто воркаут импонировал моему внутреннему «я». 

Сейчас это движение постепенно затухает. Конечно, остались ребята, которым до сих пор интересен воркаут. Мы, основатели движения в Калуге, теперь - их тренеры. Но, приезжая на такие соревнования, как в Туле, видим: нам до современного уровня расти и расти. Молодые спортсмены знают намного больше трюков - зрелищных, крутых, необычных. Раньше мы и не думали, что такое возможно. Это доказывает: воркаут не топчется на месте.

Мария Чикова, город Тула: 

«Граффити - труд и погоня за своими мыслями»

- Мое увлечение граффити подстроила сама судьба. Совершенно случайно я оказалась на фестивале Rotonda Jam - средоточии молодежных субкультур. Там я познакомилась с ребятами, которые занимались хип-хопом. Они втянули меня в эту культуру. 

Через два года я поехала на молодежный форум «Таврида», где вместе с московскими райтерами работала над росписью стены для фестиваля. Тогда я поняла: граффити - это мое. И не ошиблась.

После фестиваля мы стали собираться и скетчить вместе чуть ли не каждую неделю. Я видела, как рисуют «олдскульщики», вдохновлялась историями об этом движении и не заметила, как вокруг меня образовалась крутая тусовка - тусовка райтеров. 

Уличный художник - целая вселенная. Чтобы тебя уважали, ты должен доказать улице, району, городу, что ты действительно крут. По крайней мере, так было раньше.

Сейчас все проще, но преданность стилю и идее до сих пор во главе угла. 

Важно не только безупречно владеть баллоном, но и оттачивать свои навыки на бумаге. Я отдаю предпочтение персонажам, анималистике. Стараюсь придать каждому герою особый шарм, иногда наделяю его чертами своего характера. Это необходимо для оживления рисунка. Я стараюсь делать работу, в которой есть социальный посыл. Пример для меня - группа художников Кукрыниксы. 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

20 марта 2017, в 00:26 +8

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Не удается зачать ребенка! Что делать?
Не удается зачать ребенка! Что делать?
Топ-10 от «Чемодан»: верховая езда, мыло, еда и автошкола
Топ-10 от «Чемодан»: верховая езда, мыло, еда и автошкола

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.