На Пасху и в первые дни пасхальной недели количество звонков в скорую помощь в связи с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта и алкогольными отравлениями значительно возрастает. Myslo узнал, как без последствий для здоровья завершить Великий пост.
Великий пост неспроста является самым сложным. На протяжении 40 дней верующие исключают из рациона мясо и птицу, в том числе полуфабрикаты и колбасу, любые молочные и кисломолочные продукты, яйца, алкоголь, сдобу и сладости. На языке диетологов это называется безбелковой диетой.
С медицинской точки зрения у такой диеты несомненно имеются плюсы. Гастроэнтеролог Анастасия Коврежникова:
Анастасия Коврежникова
— У человека, соблюдающего пост, снижается вес, уровень холестерина и сахара в крови. Поскольку все это время человек употребляет много овощей и фруктов, это положительно сказывается на пищеварительной системе, особенно у тех, кто страдает запорами. Отсутствие тяжелых белков в меню не перегружает пищеварительную систему. Однако все это хорошо для людей абсолютно здоровых. Если же имеются проблемы с ЖКТ, то на фоне голодания или минимального питания есть риск обострения хронических заболеваний: гастрит, панкреатит, холецистит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.
Заканчивается Великий пост Пасхой. Ограничения в рационе, которых придерживались постящиеся, полностью снимаются в светлый праздник. Пост заканчивается в 00.00 — со времени открытия дверей храма.
Врачи настоятельно рекомендуют
не расслабляться и не отпускать себя
сразу в гастрономический отрыв.
Яйца — традиционное угощение на Пасху. Тем, кто строго следовал правилам поста, в первые дни их надо употреблять в ограниченном количестве. Яйца — концентрат белка и холестерина, поэтому нагружать ими организм надо аккуратно.
Светлана Прилепа, главный эндокринолог Тульской области:
Светлана Прилепа
— Жирные, соленые, острые блюда лучше не употреблять сразу после поста. Следует в течение 10-14 дней расширять свое меню. Постепенно вводить в рацион мясо, начинать с диетических сортов: филе птицы, кролика. Лучше, если оно будет отварное, а не жареное. Все это стоит употреблять в умеренных количествах без переедания. Также важно употреблять достаточное количество воды. Рекомендуемая норма — 30 мл на кг массы тела. При избыточном весе — немного больше, но не более 4 литров в сутки.
На Пасху не грех употребить и алкоголь, но наркологи настоятельно советуют придерживаться минимальных объемов спиртного.
Врач-нарколог Игорь Фецура:
Игорь Фецура
— Ресурсы для переваривания алкоголя наш организм черпает из белков, витаминов и микроэлементов. А именно их дефицит в организме формируется к концу поста. Поэтому употреблять спиртное на Пасху надо очень осторожно. Употребляемые в обычные дни объемы спиртного сейчас могут оказать на человека более пагубное влияние. Опьянение может наступить быстрее, сильнее, алкоголь может оказаться более токсичным для внутренних органов, чем обычно. На первый план могут выйти алкоголь-ассоциированные заболевания: острый панкреатит, алкогольный токсический гепатит, с которыми человек может попасть на больничную койку.
Предпочтение лучше отдать бокалу сухого вина — белого или красного. Но ни в коем случае не на голодный желудок. Во время употребления алкоголя также важно есть и пить воду — в этом случае действие спиртного будет слабее. От употребления же газированных напитков, алкогольных и безалкогольных правильнее будет отказаться.