Просматривал я недавно свои фото из Праги. И в очередной раз полюбовался роскошными геранями, которые в этом городе украшают балконы и подоконники, и всякие уютные закуточки. Расскажу я о ней, о герани. Ведь в России с этим цветком случилась неприятная история…
В нашей стране пеларгония, больше известная как герань, широко распространился в XIX веке. В оранжерее Александровского сада, в Москве в 1858 году росло 20 видов южноафриканских гераней. В Крыму пеларгонию высаживали на клумбах в парке графа Воронцова, не брезговали ею и в Никитинском ботаническом саду.
Но когда в моду стали входить другие цветочные культуры, герань осталась только на окнах тех любителей, кто не мог тратить деньги на дорогостоящие новинки. Более того, она получила еще обидное прозвище «мещанский цветок». В 1913 году русский садовод Мятлик писал: «…наша широкая публика запомнила раз и навсегда, что орхидеи, розы, гвоздика и сирень – модные цветы, а герань и фуксии – всеми презираемые, а поэтому она платит охотно деньги за плохую розу, но с презрением отворачивается от самых роскошных пеларгоний».
И хотя сегодня некоторые по-прежнему считают это растение слишком прозаическим украшением подоконников, популярность цветка в последние годы возросла в несколько раз. И этому множество причин.
Во-первых, для её выращивания нужен минимум опыта... Во-вторых, усилиями селекционеров создано фантастическое разнообразие сортов, настолько не похожих друг на друга, что иногда сомневаешься, герань ли это… Простые и махровые, высокие и карлики, декоративнолистные и обычные, с цветами немыслимых оттенков… В-третьих, это одно из немногих комнатных растений, которое любит свежий воздух и пересадку в балконные ящики, подвесные кашпо или прямо на клумбу, не уступая по декоративности другим цветам.
После лета, проведённого на улице, кустики имеют компактную форму и легче переносят зимовку. Самое благоприятное время для размножения пеларгоний – март-апрель. Те сорта, что росли веками на окнах наших предков, легко укореняются в стакане с водой в любое время года. С более современными сортами надо учесть кое-какие тонкости.
Для посадки в кашпо на балкон более всего подходят плющелистные пеларгонии. Само название отражает суть отличия от других видов: у них кожистые, глянцевые, напоминающие листья плюща листья и свисающие (стелющиеся) до 80 сантиметров тонкие побеги. Используя острый нож, нужно нарезать верхушечные и стеблевые черенки длиной 10-15 сантиметров.
Соцветия и нижние листья удаляются, верхние оставляют как есть или, если сорт крупнолистный, наполовину обрезают. Интересная тонкость: сочные срезы после нарезки специально 2-3 часа подсушивают при комнатной температуре. Затем обмакивают основание черенков в стимулятор корнеобразования, например, укоренит или корневин.
Под посадку пригодны любые пластиковые ёмкости с отверстием в дне, из расчёта 150-200 миллилитров объема на 1 черенок. Субстрат надо взять лёгкий: торф с песком в отношении один к одному, или торф с вермикулитом, так же 1:1.
Черенки сажают на глубину 3-4 сантиметров, поливают раствором фитоспорина - 10 капель на 100 миллилитров воды, ставят на светлый подоконник (от жарких солнечных лучей лучше притенить). Сверху их ничем не накрывают, 2-3 раза в день опрыскивают мягкой водой и, 1 раз в неделю, эпином. Желтеющие листья удаляют, укоренение происходит, в зависимости от сорта, в течение 2-4 недель. Можно вместо стаканчиков с торфом использовать торфо-перегнойные таблетки.
Через месяц растения рассаживают в горшки, кашпо, балконные ящики, выносят на свежий воздух. Разумеется, обильное и непрерывное цветение возможно при регулярных подкормках – не реже 1 раза в 10 дней, любым комплексным удобрением, например, Кемирой-люкс. Поливать же пеларгонию надо реже, чем, например, петунию. В общем, давайте реабилитируем герань!
Кстати, к тексту решил приложить две фото-загадки. Первая – почему я, как садовод-любитель счел долгом побывать Праге на могиле Карела Чапека? И вторая загадка: одно фото сделано не в Праге, а в Одессе. Угадайте, какое?