1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Жизнь Тулы и области
  4. Что изменится в жизни туляков с 1 июля - Новости Тулы и области - MySlo.ru
Что изменится в жизни туляков с 1 июля
Соавтор Юлия Александрова, фото Алексея Пирязева

Что изменится в жизни туляков с 1 июля

1 июля 2018 года в силу вступает много изменений в законодательстве. Myslo отобрал самые значимые из них.

Тарифы на ЖКУ повысятся

Предельный рост суммы в квитанциях граждан за коммунальные услуги в среднем по региону с 1 июля 2018 определен на уровне 4,8%.

Это максимальный рост, установленный распоряжением Правительства РФ.  


В частности, электроэнергия подорожает на 3,5%, тепло, вода и водоотведение – в среднем на 6,6%, природный газ – на 3,3%. После определения федеральных параметров прогнозируемый рост – 3,4%.

Председатель комитета по тарифам Тульской области:

Дмитрий Васин

- Тарифы устанавливаются индивидуально для каждого поставщика и зависят от технического оснащения предприятия, объема производимого ресурса, затраченного на это электричества или газа и числа потребителей, которые получают этот ресурс. Именно поэтому, если говорить о холодной воде, канализовании и отоплении, стоимость разнится.


Так, с 1 июля по 31 декабря для клиентов АО «ТНС энерго Тула» (и для других поставщиков электроэнергии региона) тариф на электроэнергию для город­ских населенных пунктов составит 4,14 рубля за 1 кВтч (3,5% рост).

Для сел, а также для тех, кто живет в городах в домах, оборудованных стационарными электроплитами или электроотопительными установками, тариф составит 2,90 рубля за 1 кВтч. За газ жители городов и сел будут платить 5707,14 за 1000 м3 (3,3% рост).


Холодная вода в Туле подорожает с 24,31 до 26,16 рубля за метр кубический (на 7,61%). В целом же по области тарифный разбег начинается от 14,09 (Узловая, ФГКУ комбинат «8 Марта» Управления Федерального агентства по государственным резервам по Центральному федеральному округу) и заканчивается 41,29 рубля за кубический метр (Заокский район, МО Страхов­ское, ООО «Юнипаркс»). Средний тариф по области на холодную воду – 26,02 рубля за метр кубический.


Водоотведение в Тульской области будет стоить в зависимости от компании-ресурсника и населенного пункта от 4,74 (Узловая, ФГКУ комбинат «8 Марта» Управления Федерального агентства по государственным резервам по Центральному федеральному округу) до 45,23 рубля (Щекинский район, МО Лазаревское, ОАО «Лазаревское производственное жилищно-коммунальное хозяйство»). В среднем – 16,44 рубля за метр кубический, для потребителей АО «Тулагорводоканал» тариф утвержден на уровне 14,07 рубля за метр кубический.


Тарифы на отопление также разнятся в зависимости от населенного пункта и теплоснабжающей организации. В Туле оно будет стоить 2187,37 за гигакалорию. Самая большая плата будет в Воловском районе – потребители ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» заплатят 3991,27 рубля за каждую гигакалорию. В среднем же отопление обойдется в 2365 рублей за гигакалорию.

Что же касается горячей воды, то тариф на нее индивидуален: он является двуставочным и зависит от стоимости холодной воды и затрат на ее подогрев, поэтому для каждой теплоснабжающей организации эта цифра разнится.

ОСАГО изменится


Центробанк России опубликовал на своем сайте проект, в котором определяется порядок изменения предельных размеров базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), а также порядок их применения страховщиками при определении страховой премии.


Проект предполагает одномоментное расширение коридора базового тарифа по полисам на 20 процентов вниз и вверх для всех категорий транспортных средств, кроме мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц: для них верхняя граница увеличится на 10,9 процента и 5,7 процента соответственно.


Таким образом, базовые значения тарифа для мотоциклов и мотороллеров составят от 649 рублей до 1407 рублей, для транспортных средств категории «B» юридических лиц – 2058-2911 рублей, для физических лиц в аналогичной категории – 2746-4942 рубля.


Другое важное новшество – реформирование системы скидок и надбавок за безаварийную езду, коэффициента бонус-малус (КБМ). После изменения КБМ (с 1 января 2019 года) страховая история будет закрепляться за каждым водителем (сейчас в ряде случаев человек может иметь разные КБМ как водитель и как владелец транспортного средства), не станет случаев обнуления страховой истории водителя при перерыве в вождении. В отношении юридического лица планируется присваивать единый для всех машин в автопарке КБМ.

Еще одно предложение реформы ОСАГО – увеличение числа коэффициентов, которые учитывают возраст и стаж водителя. Документ, опубликованный ЦБ, пока носит статус проекта. Утвердить его должен совет директоров Центробанка.

Оплачивать работу в выходные и праздники начнут по-новому


С 1 июля установится новый порядок выплаты премиальных за сверхурочную работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Этот пункт призван исключить двойную оплату этих часов и как сверхурочных, и как праздничных. Теперь платить за них будут один раз в двойном размере.
Поправки коснулись и начисления оплаты за работу в выходной.

Теперь, если работник выходил на работу на полдня, организация должна оплатить в двойном размере только часы, которые фактически отработаны.



Кроме того, теперь сотрудники, которые работают по четыре часа в день и меньше, могут оказаться без обеденного перерыва. При этом ограничение должно быть закреплено в трудовом или коллективном договоре. Раньше обед был обязателен и должен был длиться не менее получаса. 

Мясо и молоко промаркируют

С 1 июля 2018 станет обязательной электронная ветеринарная сертификация продукции животного происхождения. Иначе говоря, все товары теперь должны быть включены в автоматизированную систему «Меркурий», которая обеспечит защиту потребителей от некачественных и контрафактных продуктов. Без ветеринарной справки, оформленной в «Меркурии», принимать товары магазинам запрещено. Т.е. теперь документы будут выдаваться не только на сырье, но и на готовую продукцию. Соответственно, система зафиксирует, если после переработки продукта стало больше, чем сырья. Это позволит исключить добавление примесей в производстве.


Участниками новой системы станут те, кто производит, перерабатывает или продает продукты животного происхождения, подлежащие ветеринарному контролю.

Сейчас в ее перечень входят самые распространенные на полках магазинов товары: мясо, птица, рыба и морепродукты, молочные продукты, яйца и т.д.


Пользоваться системой можно бесплатно через интернет, поэтому нововведение не должно отразиться на ценах на продукты.

Крупные магазины обяжут принимать карты «Мир»

С 1 июля те, кто придет работать в бюджетную сферу или впервые обратится за получением пенсии, будут получать только карты «Мир». В связи с этим все магазины с выручкой более 40 млн рублей в год должны принимать к оплате карты с этой платежной системой.

Еще больше предпринимателей переведут на онлайн-кассы

С 1 июля перейдут на онлайн-кассы предприниматели, работающие на вмененке и торгующие в розницу или оказывающие услуги общественного питания. Исключение коснется только тех, кто работает в одиночку или нанял помощников по гражданскому договору.


По-прежнему не использовать онлайн-кассы:

  • могут те, кто оказывает услуги автосервиса, платных парковок и перевозок, бытовые, ветеринарные, по распространению и размещению рекламы на конструкциях и транспорте, по временному размещению и проживанию, аренде торговых мест и земельных участков под торговую сеть.
  • Также освобождены предприниматели на патенте с определенным видом деятельности, к примеру услуги парикмахерской или химчистки. Если выполняют работы или услуги населению и выдают бланки строгой отчетности, онлайн-касса не понадобится.
  • Освобождены от установки онлайн-касс и предприниматели, которые используют торговые автоматы и у них нет работников.

Долевое строительство – по-новому!

С 1 июля вступают в силу поправки к №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Теперь к застройщикам будут предъявлять новые, более жесткие требования:

  1. У застройщика должны быть собственные средства в размере не менее 10% от планируемой проектной стоимости строительства.
  2. Одна компания сможет строить многоквартирные дома одновременно только по одному разрешению на строительство.
  3.  Все расчеты по ведению долевого строительства застройщик теперь обязан вести через один расчетный счет в уполномоченном банке.
  4. Расходы на рекламу, коммунальные услуги, услуги связи, аренду и размещение сотрудников больше не смогут составлять больше 10% от проектной стоимости строительства.
  5. Самое главное нововведение – создание публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». В него застройщики обязаны вносить 1% от цены строящегося дома. В случае, если строительство заморозится, дольщики получат выплаты уже из этого фонда, который находится под контролем государства.  

Будем ли платить 13% с переводов на банковские карты

В интернете активно обсуждается сообщение о том, что с 1 июля 2018 года при переводе денег с карты на карту будут автоматом сниматься 13 процентов налога. Однако, как утверждают в Управлении федеральной налоговой инспекции Тульской области, эта новость фейковая. Согласно статье 208 Налогового кодекса РФ, операции с картами не включены в список доходов, а значит, и налог с них взиматься не может.
 

Официально

Налоговая получит доступ к данным банковских карт физлиц?

Общественность обсуждает, что якобы теперь ФНС начнет получать все данные по движению денег на банковских картах физических лиц. Следовательно, все поступления на счет или карту физлица, которое не удалось идентифицировать, налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом. Инспекторы якобы будут начислять на эти суммы НДФЛ и заодно штрафовать. 

Это ошибочно. ФНС опровергла эту информацию на официальном сайте ведомства:


– В 2018 году подобных изменений в закон внесено не было. Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте, существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах. Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом сведения налоговые органы могут запросить только при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

30 июня 2018, в 10:00 −2

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
На трассе «Дон» под Богородицком столкнулись три машины
На трассе «Дон» под Богородицком столкнулись три машины
Погода в Туле 30 июня: дождь с грозой и жара
Погода в Туле 30 июня: дождь с грозой и жара

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.