Едем в отпуск  с домашним любимцем

Едем в отпуск с домашним любимцем

Скоро лето – сезон отпусков. А что делать с домашними животными? Берём их с собой! Как подготовить любимцев к поездкам на природу и за границу? Какие опасности поджидают домашних питомцев на даче? Полезные советы дают тульские ветеринары.

Едем на дачу
 
Если вы берёте с собой на дачу собаку или кошку, не отпускайте её свободно гулять без присмотра за пределы своего участка. На них могут напасть бродячие собаки, кошка может заблудиться, а кастрированный кот не сможет обороняться от местных «хвостатых».
 
Другая опасность свободной прогулки заключается в том, что нестерилизованная кошка может преподнести вам «сюрприз» в виде потомства. Учитывайте и то, что ваш питомец может тяжело отравиться, если съест траву, на которую попали химикаты, используемые при обработке посадок. 
 
Оксана Некрасова, ветклиника «Друг»:
 
Оксана Некрасова

Оксана Некрасова

При поездках на природу домашних животных поджидает много опасностей. Яд от укуса насекомых может вызвать сильную аллергическую реакцию. Особенно опасны такие укусы для собак мелких пород. Если животное укусила пчела или шмель, постарайтесь как можно быстрее вытащить из места укуса жало с ядом. Если после укуса насекомого у питомца появился отёк, затрудненное дыхание, рвота, неустойчивая походка, нужно срочно сделать ему укол супрастина или тавегила. Если насекомое укусило собаку или кошку в рот, губу, язык, нос или шею, немедленно дайте антигистаминный препарат и везите животное в ветклинику. В противном случае из-за отека гортани ваш любимец может задохнуться. Ещё одна опасность для собаки – укус клеща. Слюна некоторых из этих насекомых может вызвать у животного опасное заболевание – пиро-плазмоз. Если собаку укусил клещ, попытайтесь удалить его самостоятельно. Для этого осторожно захватите его пинцетом и поверните против часовой стрелки, выньте и продезинфицируйте рану. После этого обязательно наблюдайте за собакой.
 
 
В случае появления любого недомогания срочно везите к врачу! Здесь для спасения питомца счёт идёт на часы.
 
 
Михаил Мельник, Тульский центр ветеринарной медицины:
 

Михаил Мельник

На даче домашних питомцев подстерегает масса опасностей. Дикие собратья способны наградить вашу кошку или собаку как внутренними или наружными паразитами, инфекционными заболеваниями, так и нежелательной беременностью. Укусы ядовитых змей или переносчиков пироплазмоза – клещей – тоже опасны. Животные могут отравиться ядовитыми растениями, удобрениями, средствами борьбы с вредителями и сорняками. В поездку обязательно возьмите с собой аптечку для вашего питомца. В ней обязательно должны быть: бинт, перекись водорода, йод, димедрол и преднизолон в ампулах, несколько одноразовых шприцов, таблетки лоперамида и доксициклина, активированный уголь, витамин B6 в ампулах, таблетки мелоксикама.
 
 
В случае, если с животным что-то случилось, прежде чем давать любые препараты, обязательно созвонитесь с ветеринаром для консультации!  
 
 
Едем на море
 
Если вы собираетесь взять домашнего любимца с собой в поездку в пределах России или за рубеж, сделайте ему заблаговременно все необходимые прививки. 
 
Если вы поедете в отпуск поездом, то небольшое животное весом до 20 кг можно провозить в специальной сумке в купе. В вагонах СВ и повышенной комфортности животных провозить нельзя. Если же ваш питомец достаточно большой и весит более 20 килограммов, то вам нужно или выкупать купе полностью, или перевозить лохматого друга в багажном вагоне. 
 
При путешествии самолетом нужно заранее забронировать место для питомца. У каждой авиакомпании свои правила перевозки животных, которые лучше выяснить заранее.
 
Юлия Скворцова, ветклиника «Айболит»:
 

Юлия Скворцова

Ежи, мыши, крысы и лисы, с которыми ваш питомец может столкнуться на природе, часто бывают распространителями смертельных болезней. Поэтому перед поездкой собаке и кошке обязательно должны быть сделаны прививки от бешенства. Также необходимо заранее сделать ежегодную комплексную прививку от различных вирусных заболеваний, чумы и гепатита. Для прививки лучше использовать импортные вакцины. Стоимость таких вакцин немного выше отечественных, но животные легче их переносят. Данные о прививках должны быть обязательно внесены в ветеринарный паспорт. Если вы едете с собакой за границу, помимо прививок её нужно «чипировать», то есть ввести чип под кожу животного. Не бойтесь, это безболезненная процедура. В чипе содержатся все данные о заводчике и владельце животного. Эта информация вносится в международную базу данных. Если собака потеряется, то её хозяев можно найти, считав данные чипа. Длинношёрстные собаки летом сильно страдают от жары. Поэтому к летнему сезону лучше их постричь. Можно сделать простую стрижку «под машинку», а можно украсить своего любимца модельной стрижкой. Вторая важная причина для стрижки: в короткой шерсти легко заметить клещей!
 
 
 
Дарья Логвинова, ветклиника «Четыре лапы»:
 

Дарья Логвинова

?Если животное боится, приучать его к поездкам лучше заранее, используя специальные переноски и клетки. В «домике» питомец будет чувствовать себя спокойнее. Это обеспечит его и вашу безопасность: животное не будет метаться внутри транспортного средства. Пробуйте понемногу ездить с ним в машине, постепенно увеличивая время поездки. По окончании такой прогулки на колесах поощряйте питомца лакомством. Если ваш любимец очень тяжело переносит транспортировку, для спокойной поездки ему могут понадобиться успокоительные средства, а также средства от укачивания.
 
В долгой поездке на машине до места отдыха не оставляйте питомца закрытым в машине на солнцепёке. Животное может умереть взаперти от перегрева.
Автор: Татьяна Куприянова, 14 мая 2014, в 14:25 +3
Найден той-терьер
Найден той-терьер
Пропал шпиц
Пропал шпиц