Церковь Всех Святых. Всехсвятский кафедральный собор Тулы

Церковь Всех Святых. Всехсвятский кафедральный собор Тулы

Это прекрасный, красивейший собор. Имеется 2 зала нижний (18 век) и верхний (нач. 19 века). Очень красивая роспись, красивые старинные иконы, замечательный церковный хор. Рядом вокруг собора огромное кладбище. Внутри не фотографировала. Шла служба и не хотелось ни кого отвлекать.

Адрес: ул. Льва Толстого, 79, Тула.

Немного истории:

Деревянная церковь в честь Всех Святых была выстроена в 1773 году на кладбище, открытом в 1771 году вне города, «на посаде». В том же году по прошению тульских горожан на том же месте разрешено было построить каменную церковь.

Стараниями тульских купцов Герасима Степановича Сушкина, Ивана Афанасьевича Герасимова и Никифора Девяткина в 1776 году началась постройка каменного храма. В том же году был построен и 25 июня освящен нижний храм со всеми приделами.

Строительство продолжалось 49 лет - с 1776 по 1825 год.

8 августа 1790 г. обрушился один из пяти венчавших церковь крупного габарита куполов, вследствие чего была произведена реконструкция всего здания. Отсюда - бросающееся в глаза взаимное несоответствие монументального основного объёма здания и явно недоразвитого его пятиглавия.

В 1825 году рядом с храмом построена трехъярусная колокольня.

В 1920-х годах храм был закрыт и богослужения в нем не совершались.

С 1944 года является кафедральным собором Тульской епархии.

При храме  действует воскресная школа и епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению.

Архитектура

Нынешний собор имеет два этажа, а рядом расположена трёхъярусная колокольня, увенчанная высоким шпилем (высота колокольни до креста - 82 м). Архитектурный стиль храма относится к раннему русскому классицизму второй половины XVIII века. Особый интерес представляет роспись стен нижнего и верхнего храмов на библейские и евангельские темы. Стены были расписаны в 1955–1960 годах московскими художниками П. А. Гладковым и В. М. Голубевым.

В начале XX века вокруг Всехсвятского кладбища была устроена каменная ограда, сохранившаяся по сей день. Колокольня Собора видна со всех точек города.

Святыни

В правом приделе нижнего храма покоились мощи святого Иоанна Тульского.

Автор: LediOven, 31 мая 2016, в 17:07 +10
СВЯЩЕННИК ФЕДОР КОНЮХОВ СОВЕРШИТ КРУГОСВЕТНЫЙ ПОЛЕТ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ С КРЕСТОМ-МОЩЕВИКОМ
СВЯЩЕННИК ФЕДОР КОНЮХОВ СОВЕРШИТ КРУГОСВЕТНЫЙ ПОЛЕТ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ С КРЕСТОМ-МОЩЕВИКОМ
Слава Тебе, Господи, что моя дочь – троечница
Слава Тебе, Господи, что моя дочь – троечница