СВЯЩЕННИК ФЕДОР КОНЮХОВ СОВЕРШИТ КРУГОСВЕТНЫЙ ПОЛЕТ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ С КРЕСТОМ-МОЩЕВИКОМ

СВЯЩЕННИК ФЕДОР КОНЮХОВ СОВЕРШИТ КРУГОСВЕТНЫЙ ПОЛЕТ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ С КРЕСТОМ-МОЩЕВИКОМ

1 июня, священник Федор Конюхов отправился в Австралию – оттуда стартует воздушный шар «Мортон», на котором известный путешественник в священном сане облетит планету. О деталях предстоящего путешествия он рассказал накануне, 31 мая, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». С собой в опасный полет о. Федор возьмет крест с мощами 60 святых, а также с частицей Тернового венца Спасителя и Древа Креста Господня, сообщает Благовест-инфо.

По словам Конюхова, «коридор для взлета» ему дают с 15 по 25 июня, стартует он из пустыни в Западной Австралии и рассчитывает примерно за 15 дней облететь вокруг света. Всего надо преодолеть около 35 тысяч километров, полет будет проходить на высоте от 5 до 10 тысяч метров, средняя скорость шара — 240 километров в час. Температура за бортом составит от -40 до -60 градусов, но в каюте будет +3 +5, надеется воздухоплаватель. «Ни кофе, ни чайку не смогу выпить на шаре, буду еду на вентиляторе разогревать, чтобы было тепленько», -- поделился он подробностями, добавив, что в пути ему почти не придется спать. Отличие этой кругосветки от всех прежних, которые Федор Конюхов совершал через океаны, в том, что «ночью будут только звезды, а днем солнце – я такого никогда не видел, я буду лететь над облаками», пояснил путешественник.

Он рассказал также, что в перерывах между рискованными походами строит часовни. Так, за день до пресс-конференции он с друзьями закладывал фундамент часовни мученика Уара около Переславля-Залесского, а в Тульской области строится часовня в честь священномученика Николая Конюхова – предка знаменитого путешественника. За время кругосветного полета будет построена еще часовня – в новом поселении. «Эта часовня положит начало деревне имени Федора Конюхова», – сказала представительница компании «Паллада Эко» Надежда Еремина.

По окончании полета о. Федор вместе с главным спонсором воздушной кругосветки компанией «Мортон» намерен заложить уже не часовню, а церковь.

На престоле этого храма займет свое место крест-мощевик, который вручили на пресс-конференции путешественнику одни из спонсоров. По их словам, в этом кресте хранятся более 60 мощей, в т.ч. прп. Марии Египетской, прп. Григория чудотворца Печерского, св. прав. Федора Ушакова, частица Тернового венца, Древа Креста Господня. Оказывается, сам о. Федор участвовал в выборе мощей для этого креста. Крест будет сопровождать его в полете.

Воздухоплаватель получил не только крест, но и икону архистратига Михаила, которая была подарена ему представителями калужского Союза патриотических сил им. архангела Михаила. Икона была написана на Афоне, а недавно ее принесли в Оптину пустынь. Дарители иконы заверили, что за благополучный исход кругосветки будут возноситься молитвы оптинскими монахами.

На пресс-конференции выступали представители спонсорских организаций, принимающих участие в подготовке полета: они представляли скафандр, особые средства связи, книги, написанные о. Федором, и т.д. Отвечая на вопрос о том, как он выбирает партнеров по экспедициям, о. Федор сказал, что, в основном, это даже не спонсоры, а друзья. По его словам, название «Мортон» близко ему: «Мортон – это северный ветер, как поморы говорят. Я из поморов. У меня была в юности мечта, когда я впервые попал в южное полушарие, – привезти в Россию альбатроса, они же не могут перелететь через экватор. А теперь я мечтаю, чтобы наш северный ветер мортон был в южном полушарии».

Сам президент ГК «Мортон» Александр Ручьев говорил о «дерзостном ходе Федора». «Надеюсь, что дух победителя и Божья помощь, которая его сопровождает во всех его приключениях, позволит совершить эту победу», -- сказал он.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый видит в Федоре Конюхове «стимул для продвижения русского поступка, русского долга». «Ореол окружает русского человека, который способен сделать невозможное. Федор – это символ мужества и стойкости, продвижение российского бренда: "Россия в подвигах"», – сказал чиновник.

1 июня 2016 г. 

http://www.pravoslavie.ru/93870.html

Автор: LediOven, 3 июня 2016, в 17:26 +2
Лидеры традиционных религий России призвали вывести аборты из ОМС
Лидеры традиционных религий России призвали вывести аборты из ОМС
Церковь Всех Святых. Всехсвятский кафедральный собор Тулы
Церковь Всех Святых. Всехсвятский кафедральный собор Тулы