О крещенской воде

О крещенской воде

Заблуждение 1: есть вода Крещенская, а есть Богоявленская.

Это нелепое заблуждение связано с тем, что Чин освящения воды совершается в этот великий праздник дважды: накануне вечером и затем с утра. Вечером и утром вода освящается совершенно одинаковым образом. «Крещение» и «Богоявление» – это равноправные названия одного и того же праздника.

Заблуждение 2: святая крещенская вода даёт «магическую защиту» от зла.

Это суеверие, следование которому приносит человеку значительный вред. Всякая ворожба и колдовство в любом виде – это грех. Отношение к святыни как к «оберегу на счастье» кощунственно даже, и особенно, если освященная вода используется якобы в «благовидных» целях «защиты».

Заблуждение 3: святая крещенская вода «смывает грехи», если ею омыться или ее пить.

Это ошибка: вода от грехов не очищает, от грехов очищает только Бог – через Таинство Покаяния. Никакое «автоматическое» очищение грехов невозможно.

Заблуждение 4: окунание в прорубь с освященной водой может заменить Крещение.

Крещение хоть и совершается с использованием воды, но является отдельным Таинством и отдельным священнодействием, которого никто не может совершить над самим собой.

Заблуждение 5: святая крещенская вода может заменить Причастие.

Вода, конечно, великая святыня, но ни она, ни любая другая святыня Церкви не сравнится по величию и значению с Истинным Телом и Кровью Христа Спасителя, которые даются нам в Таинстве Причастия. Наоборот, постоянное и как можно более частое причащение с верой и любовью Тела и Крови Христовых делает нас более способными к принятию Божественной благодати во всех ее проявлениях. В том числе и через вкушения освященной воды.

Заблуждение 6: святую крещенскую воду можно пить исключительно натощак.

Хотя душеполезные книги верно рекомендуют принимать эту святыню натощак для выражения почтения к благодати Божией, наполняющей святую воду, это не является обязательным. Если вы оказались больны, находитесь в сильном смятении или в иных тяжёлых обстоятельствах, вы можете пить святую крещенскую воду в любое время дня и ночи, главное – с верой и благоговением.

Заблуждение 7: воду нельзя разбавлять, поэтому крещенской воды нужно набрать побольше.

Это предрассудок! Совсем не обязательно нести из храма домой тяжелые фляги со святой крещенской водой. Благодать Божия, наполняющая эту святыню, не «разбавляется» и не ослабевает.

С праздником!

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
Автор: Ратибор
18 января 2018, в 15:43 +13
Радость встречи с Богом
Радость встречи с Богом
С Крещением Господним!
С Крещением Господним!