Патриарх Кирилл воздает должное тысячам людей, которые готовы часами стоять к мощам Николая Угодника

Патриарх Кирилл воздает должное тысячам людей, которые готовы часами стоять к мощам Николая Угодника

 - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что Николай Чудотворец ответит на молитвы многочисленных паломников, которые придут к его мощам, привезенным накануне из Италии в Россию.

"Святитель Николай не может не отвечать на эти молитвы, потому что эти молитвы сопровождаются хоть и небольшим, но реальным подвигом", - сказал патриарх в понедельник на приеме в Москве после богослужения в честь Дня святого Николая.

Обращаясь к духовенству, он отметил, что тысячи людей, которые в эти минуты стоят за пределами храма Христа Спасителя, где находятся мощи святителя, готовы стоять долгие часы, только чтобы прикоснуться к святыне.

"Люди отставляют в сторону все свои попечения. Обычно человек 90 с лишним процентов времени отдает либо достижению неких своих жизненных целей, либо развлечению, либо отдыху. Молитве современный человек уделяет мало времени. Если у кого-то хватает сил семь или восемь или больше часов стоять на улице, и в жару, и в холод, и под дождем, и под ясным небом, это свидетельствует об очень сильной вере людей. А Господь нам отвечает именно в ответ на нашу веру", - сказал патриарх.

По его словам, Богу не нужно от людей ничего, кроме искреннего обращения к Нему, и святые угодники "также откликаются на эту искреннюю детскую веру и на некий жизненный подвиг, который во имя веры совершается".

"Я уверен, что святитель и чудотворец Николай многим ответит. И, наверное, будут многие обращаться и в этот храм и говорить о том, что произошло в результате их молитвы перед мощами святителя и чудотворца Николая", - добавил патриарх Кирилл.

По его мнению, массовое паломничество к святым мощам сегодня происходит в России "не потому, что мы особенные", а потому, что "у нас особенный исторический опыт XX века".

"Мы прошли через годы страшных гонений кровавых, мы прошли через годы тотального господствующего атеизма, когда нам говорили, что без Бога можно построить справедливое процветающее общество. И именно потому, что этого не удалось достичь и сделать, наш народ стал понимать, что без Бога не может быть достигнуто ни подлинных земных целей, никакого правильного общественного устройства, никакой подлинной справедливости. Потому что если нет Бога, то и не может быть правды и справедливости", - сказал патриарх.

В заключение он выразил надежду, что пребывание мощей святителя и чудотворца Николая укрепит веру народа.

Источник

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
25 мая 2017, в 09:21 +4
Вознесение Господне-2017
Вознесение Господне-2017
Псалмы Давида
Псалмы Давида