1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Уголок православия
  5. Псалмы Давида - Блог «Уголок православия» - MySlo.ru
Псалмы Давида

Псалмы Давида

ТОЛКОВАНИЕ ПСАЛМОВ
Ещё с эпохи Моисея  понимание содержания Библии делилось на несколько уровней, в зависимости от интеллектуального и духовного развития человека. Так было и во времена существования Византии. Самый плодотворный период христианского богословия относится к 4-5 векам. Здесь возникла целая плеяда церковных писателей, которые занимались толкованием псалмов. Назовём лишь некоторые из них: Василий Великий, Афанасий Александрийский, Иероним Блаженный. Но, пожалуй, наибольший вклад в это дело внёс святой Иоанн Златоуст. Он подытожил труды своих предшественников и сам отличался большим талантом и оригинальностью. В последующие столетия так же велась работа над созданием комментариев к «Псалтири». Хотя это были уже  по преимуществу сочинения, представляющие собой компиляцию из прежних авторов, они так же имеют ценность и пользуются популярностью в современной церкви. В этой связи необходимо упомянуть Феодорита Кирского и Евфимия Зигабена    
Относительно способа толкования священных текстов важно сказать, что в византийской культуре существовало два основных подхода: исторический (от греческого «гисториа»)  и символический («тэориа» - греческий). У разных комментаторов обычно имеет место преобладание того или иного из них. Помимо этого, действовали две богословские школы, одна из которых отдавала предпочтение историческому методу толкования (т.е  ближе к буквальному с приобщением данных из истории и культуры еврейского народа) – Антиохия, другая склонялась к символическому (где каждое слово содержало в себе образ, понимаемый в контексте христианской веры) – Александрия. Наиболее известным представителем Александрийской школы был Василий Великий. Между обеими школами под час велась полемика, но обе очень много сделали для последующих поколений.  
В Русской Православной Церкви первым заметным мыслителем, который занимался толкованием псалмов, был Максим Грек. Его деятельность послужили началом формирования целого направления в русской богословской мысли, которое было посвящено исследованиям «Псалтири». На этом этапе можно выделить таких учёных, как   Ириней Псковский, Филарет Московский, Димитрий Ростовский.  На их трудах вырос целый ряд выдающихся богословов, оставивших нам в наследство великолепные образцы работы со священным текстом «Псалтири». Тем, кто всерьёз пытается осмыслить внутреннее содержание псалмов, нельзя пройти мимо исследований Никанора Каменского, Николая Вишнякова, Георгия Разумовского. Сохранились также комментарии к отдельным псалмам святых Феофана Затворника, Амвросия Оптинского.
СТРУКТУРА И ТИПОЛОГИЯ ПСАЛМОВ  
По данным современных исследований, окончательный вариант богослужебного сборника, известного сегодня под названием «Псалтирь», сформировался примерно в 5 веке до Рождества Христова в Израиле в период правления Неемии. При этом главная работа была выполнена под руководством тогдашнего священнослужителя, носившего имя Ездра. Первоначально «Псалмы Давила» делились на пять основных глав в соответствии с пятью книгами Моисея. В церковнославянской версии окончание каждой такой главы отмечено словами «Буди, буди», что является калькой с древнегреческого текста. В оригинале же это место занимают слова «Аминь, аминь», которыми обычно заканчивали ритуальные действия еврейские священнослужители. Со времени вхождения псалмов в употребление на богослужение у греков появилось более частное деление на «Кафизмы». Данное слово происходит от греческого глагола, который на русский язык переводиться как «сидеть» и представляет собой своего рода маркер, указывающий на необходимость приостановки пения псалмов для чтения других текстов (чаще всего это были «Жития святых»), которые, в отличие от псалмов, можно было слушать сидя. Помимо прочего, кафизмы подразделяются на «Славы», а те, в свою очередь на псалмы. Каждый отдельный псалом также не является сплошным текстом, а содержит в себе разбивку на «Стихи». Такая чёткая организация содержимого «Псалтири» объясняется тем, что она издавна была одной из самых востребованных книг Ветхого Завета. Для удобства пользования в храме и цитирования в богословских сочинениях и была разработана подобная система. 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная статья является попыткой систематизировать имеющуюся на данный момент информацию по «Псалтири» и изложить её в доступной для современного читателя форме. Будем надеяться, что в ближайшее время в среде русского православия появятся богословы, которые не только не будут уступать своим предшественникам по уровню интеллектуального и духовного развития, но и во многом их превзойдут. 

 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

9 мая 2017, в 22:14 +5

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Патриарх Кирилл воздает должное тысячам людей, которые готовы часами стоять к мощам Николая Угодника
Патриарх Кирилл воздает должное тысячам людей, которые готовы часами стоять к мощам Николая Угодника
Митрополит Илларион поддержали идею об ограничении работы гипермаркетов в выходные
Митрополит Илларион поддержали идею об ограничении работы гипермаркетов в выходные