Покаяния отверзи ми двери

Покаяния отверзи ми двери

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Вот, дорогие мои, мы снова в этом году слышим замечательное песнопение, всем нам хорошо знакомое, кто хотя бы уже год или два живёт церковной жизнью: Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче. Это песнопение знаменует собой этап церковной жизни, который называется Великий пост. Великий – значитБольшой, это время, которое нас готовит к Празднику праздников – Пасхе.

Но Пасха – бы цель нашего путешествия, а каждое путешествие имеет своё начало и свой путь. И вот Церковь как заботливая мать предлагает нам начинать этот путь с покаяния, с того, чтобы взглянуть на свою жизнь, на своё сердце. Хотя, конечно, всегда мы об этом помним, но, тем не менее, бывает необходимо особенно внимательно посмотреть внутрь себя. И вот не случайно по традиции сложилось так, что в момент этого песнопения гасится почти весь свет в храме. Это не только символ темноты, в которую погружена душа наша без Бога, но это также и помогает нам сосредоточиться, не отвлекаться тем, что мы видим вокруг себя, сосредоточиться на своём сердце, на своей душе.

Песнопение начинается словами молитвы: «Покаяния отверзи ми двери», то есть, – «Открой мне двери покаяния», и мы входим в это состояние, в новую некую реальность и понимаем, что войти в неё в полной мере мы можем только с помощью Божьей. Это, конечно, и наше желание, и наша решимость, но мы идём, непременно прося Господа утвердить нас, укрепить в этом пути.

И далее песнопение говорит нам о состоянии нашего тела, – «храм носяй телесный весь осквернен». Тело наше призвано быть храмом Святого Духа. В каждом человеке имеется образ и подобие Божие, которые составляют сущность каждого из нас. Ведь всё остальное в человеке – это то, что свойственно всей окружающей нас природе. И только именно вложенный образ и подобие Божие, благодать Духа Святого, данная нам при крещении, отличают нас от всего остального мира.

Священное Писание говорит о людях как о владыках этого мира, как о тех, для кого всё остальное было создано. Человек – главная Божия цель в сотворенном мире. В песнопении также упоминается, что дух наш устремляется к храму: «Утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему». Дух человека, обновленный в Святом крещении, стремится к храму, к Церкви, где мы действительно можем получить наставление, где нам легче внутренне собраться, где мы свидетельствуем о своей вере. В самом деле, участвуя в жизни храма, в жизни Церкви, мы участвуем в деле спасения мира, в том деле, для которого Христос пришёл, воплотился, был здесь, на земле, пострадал, умер – принёс Себя в жертву во искупление наших грехов. Мы присоединяемся к этому процессу спасения мира в том случае, если понимаем, что церковь для нас не просто архитектурный или исторический памятник, но то место, где мы исполняем своё христианское призвание.

Затем песнопение нам напоминает о том, что свою душу мы омрачили, загрязнили нашими всевозможными грехами, и она уже далека от того состояния, в котором должна была бы быть. И особенно это форте в песнопении о том, что «окалях душу грехми» – вот это церковнославянское слово «окалях» происходит от знакомого нам слова, обозначающего человеческие испражнения. Вот так безобразно изгадил я свою душу. И нормальное состояние человека – действительно ужаснуться тому, что я сделал с тем бессмертным даром, который мне дал Господь.

Но одновременно, как и всегда в христианском мировоззрении, вместе с этим осознанием глубины падения нам сразу напоминается о том, что Господь, тем не менее, принимает нас по молитвам Пречистой Матери и по Своей милости. Мы надеемся на милость Благоутробия Божьего. Здесь происходит соединение глубочайшего осознания нашего недостоинства с уверенностью в Божией любви к нам. Чтобы это осознание греховности не перешло в пагубное уныние и отчаяние, Церковь сразу напоминает нам о том, что Господь любит нас, и Матерь Божия, и святые – все они вместе с нами. Они помогают нам, чтобы мы, сознавая всю глубину своего падения, не теряли надежды и всегда помнили об этой Божьей любви к нам.

Итак, Великий пост открывает перед нами вот этот замечательный путь. На протяжении нескольких недель, вплоть до пятой недели Великого поста, мы будем вновь и вновь слышать на всенощном бдении это песнопение. Мы будем вновь и вновь обращаться внутрь своей души, отвечая этому призыву, чтобы великопостное песнопение не осталось неким мимолётным переживанием, но приносило плоды покаяния.

Каждый наш год и каждый наш день – в сущности, это ступенька к Царствию Божию. И одновременно это ступенька к концу нашей земной жизни. Конечно, мы с радостью ожидаем весны и лета, каких-то новых впечатлений и событий, но мы не должны забывать и о том, что каждая новая весна приближает нас к концу жизни, который у каждого, конечно, когда-то наступит. Но, как верующие люди, как христиане мы должны не только бояться этого, но мы должны и ожидать этого конца жизни, как встречи с Господом, как завершение пути, как завершение своей работы в этом мире.

Важно, однако, чтобы эта работа, действительно нами совершалась, чтобы мы не губили время своё в лености, в праздности, как опять же нам напоминало сегодняшнее песнопение. Один из самых трудных и распространённых грехов – наша духовная и телесная леность, когда мы осознаём, что нам нужно делать, а тратим время на какие-то пустяки. Пусть Господь благословит нас в это предстоящее время и приготовительных недель, и недель Великого поста. Будем помнить о том, что это не только воздержание от тех или иных видов пищи. Сразу говорю: пищевое воздержание должно быть в меру состояния здоровья каждого из вас. Не нужно, чтобы человек пугался того, что ему предстоят какие-то тяжёлые дни и он подорвёт своё здоровье. В соответствии с состоянием здоровья – мы ещё будем об этом подробнее говорить – каждому следует выбрать свою меру, которая действительно даст ему возможность почувствовать, что это было всё-таки временем добровольного самоограничения, временем, которое мы особенным образом, всеми силами стремились посвятить Богу.

И пусть Господь нас благословит в это время, чтобы оно действительно для нас стало ещё одним шагом на пути нашего духовного возрастания, на пути познания всей глубины и широты Божественной любви, направленной к каждому из нас и ко всему миру. Храни вас всех Господь. Аминь.

Слово отца Александра Борисова

http://www.damian.ru/propovedi/Borisov/pokajania_otverzi.html

Автор: Lucky - Orthodox, 21 февраля 2016, в 22:46 +13
Слово в неделю о мытаре и фарисее
Слово в неделю о мытаре и фарисее
Как православным христианам необходимо относиться к празднованию 23 февраля и 8 марта
Как православным христианам необходимо относиться к празднованию 23 февраля и 8 марта