Страстная неделя 2018 год

Страстная неделя 2018 год

Страстная неделя (Страстная седмица) – последние семь дней, которые завершают Великий пост, предшествующий Светлому празднику Христового Воскресения.

Все без исключения дни этой недели называются Великими, дабы верующие поняли их особую значимость и вспомнили все земные страдания Иисуса.

Чем особенные эти дни? Что можно делать, а от чего следует отказаться в Страстную седмицу? Какое питание разрешено в последнюю неделю Великого поста?

Зная, какого числа Пасха в 2018 году, можно определить начало и конец Страстной недели. Если Воскресение Господне в этом году отмечается 8-го апреля, то логически рассуждая – Страстная седмица (последняя неделя Великого поста) начнётся 1-го апреля, а закончится 7-го в субботу. А на следующий день в воскресенье рано утром православные всего мира начнут отмечать Пасху.

Что можно кушать в Страстную неделю? Согласно церковному уставу, потреблять скромную пищу во время поста, а уж тем более в Страстную седмицу, запрещено. Но питание в этот период всё-таки даёт возможность тем, кто поститься, подготовиться к разговению и улучшить работу системы пищеварения.

Итак, что можно кушать на Страстной неделе? В понедельник, вторник и среду разрешено сухоядение: хлеб, сырые овощи, салаты без сметаны и майонеза, мёд, сухофрукты. В четверг можно дополнительно принимать постную горячую пищу с небольшим количеством растительного масла. В пятницу по возможности следует полностью отказаться от еды, а для субботы существует тот же режим питания, который предусмотрен в первые три дня Страстной седмицы.

Тем, кто решил поститься впервые в жизни, такой рацион питания может показаться невозможным к выполнению и вообще нереальным. Но это совсем не так. Ведь сколько разнообразных, вкусных и главное полезных блюд можно приготовить в период поста.

В частности: Салаты Из свеклы и орехов, из свежих или запечённых овощей, грибной с картофелем, с фасолью, с цветной капустой, фруктовый, тыквенный, винегрет Первые блюда Рассольник с грибами, борщ из капусты и свеклы, суп с фасолью, гороховый, чечевичный, томатный с гренками, щи из кислой капусты, суп рисовый с сельдереем

Вторые блюда Фаршированные баклажаны, картофельные фрикадельки, пельмени с грибами, ленивые голубцы, отварной рис с соусом и приправами Десерты и напитки Клюквенный морс, мармелад из облепихи, фруктовый фреш, варенье, запечённые яблоки, взвар из сухофруктов, фруктовое желе, постные кексы, пряники и пироги А вот у католиков существуют свои ограничения в пище. От мясных блюд они отказываются на протяжении всего Великого поста только по пятницам. Исключение составляют лишь те пятницы, на которые приходятся церковные праздники особого значения. В остальные дни поста существует правило «есть, сколько хочется», но только единожды в день. Завтрак и ужин, если они лёгкие, также допускаются. Что можно, а что нельзя делать верующим?

Каждый из дней Страстной седмицы допускает выполнение тех или иных дел или же завершение ранее начатого. Понедельник и вторник следует посвятить бытовым делам: уборке, стирке, глажке и шитью. В среду желательно вынести из дома весь скопившийся мусор. Ремонт в доме рекомендуется закончить до четверга. В пятницу и субботу стоит максимально ограничить себя в бытовых делах и посвятить всё свободное время для подготовки к Пасхе. Самым хлопотным днём для хозяек является именно суббота, ведь предстоящее пасхальное застолье должно быть щедрым и богатым. При этом всё надо успеть до обеда. После полудня начинаются приготовления к вечернему походу в церковь для освящения пасхальных куличей и крашеных яиц.

Самое основное из того, что нельзя делать верующим в Страстную седмицу – это петь, танцевать и веселиться. Дни рождения и другие праздники, которые выпадают в этот период лучше всего отметить после Воскресения Господнего. Приметы и обычаи Для Страстной седмицы характерны свои приметы и обычаи, которые всегда имели свойство сбываться. Вот несколько из них: В среду собирали по оврагам остатки снега, дабы добавив в талую воду прошлогоднюю четверговую соль, окропить домашнюю скотину. Это верная защита живности от порчи и сглаза. Начиная с Великого четверга, из дома не рекомендовалось ничего выносить, отдавать и одалживать. В доме не заладиться жизнь.

В ночь с субботы на воскресенье, день, когда наступает православная Пасха, старались не спать. Для девушек такое бодрствование сулило замужество, для парней – успешность в работе, а для людей старшего возраста – здоровье. Очень эффективными и действующими в последнюю неделю Великого поста были заговоры на избавления от пьянства, депрессии и плохого самочувствия, от завистников и врагов, а также от проблем со здоровьем. Целью Страстной недели, венчающей Великий предпасхальный пост – является завершение этапа духовного и физического очищения человека. Это период, который связан не только с ограничениями в приёме пищи, но также отказом от курения и других вредных привычек. Страстная седмица даёт возможность каждому верующему человеку переосмыслить свою жизнь и стать на путь праведный, которым тридцать три года шёл Иисус Христос.



 http://god2018.su/strastnaya-nedelya-2018/

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.
1 апреля 2018, в 11:15 +18
Вербное воскресенье-2018: История, традиции и приметы праздника
Вербное воскресенье-2018: История, традиции и приметы праздника
Библия: Иоанн, глава 8. Христос и грешница.
Библия: Иоанн, глава 8. Христос и грешница.