Как убрать автомобиль с места ДТП? Правильная фотосъемка и схема ДТП

Как убрать автомобиль с места ДТП? Правильная фотосъемка и схема ДТП

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в ПДД, по которым в случае ДТП вы обязаны убрать автомобиль с проезжей части, если он затрудняет движение других транспортных средств. При этом, вы обязаны произвести фотосъемку места аварии и составить схему ДТП. Но, я уверен, очень небольшое количество автовладельцев знает, как правильно это сделать. Сегодня мы расскажем вам об этом.

Фотосъемка ДТП

1. Сделайте фото общего вида места аварии, на которой видны все ТС участников аварии и прилегающая территория.

2. Сделайте фото регистрационных номеров автомобилей (крупным планом), имеющих отношение к ДТП. Если нет регистрационных номеров, фотографируйте VIN.

3. Сделайте несколько фото каждого автомобиля, участника ДТП (отдельно): общий вид, места повреждений крупным планом, и отдельные участки на которых хорошо просматриваются повреждения.

4. Сфотографируйте взаимное расположение ТС участников ДТП с привязкой к объектам транспортной инфраструктуры или иным неперемещаемым объектам.

5. Сфотографируйте положение ТС относительно дороги и ее разметки.

6. Обязательной сделайте фото следов торможения, если они имеются.

7. Сделайте фото общего плана местности с фиксированием существующих погодных условий.

8. Сфотографируйте все дорожные знаки, которые имеются в зоне ДТП.

9. Сделайте фото крупным планом приборных досок автомобилей, принявших участие в аварии, на которой можно видеть время аварии, показания приборов и т.д.

10. Сфотографируйте людей, находившихся в автомобилях участников ДТП. Наверное и селфи)))

11. Сфотографируйте регистрационные номера автомобилей свидетелей ДТП.

От себя добавлю, что лучше всего сделать максимальное количество фотографий, так как от фиксирования обстоятельств ДТП будет зависеть и определения виновного.

Схема ДТП

1. Определите масштаб схемы. Выберите такой масштаб, чтобы на нем можно было обозначить все необходимые элементы обстоятельств ДТП.

2. Нарисуйте общий план местности и участок дороги на котором произошло ДТП: контуры проезжей части, тротуары, остановочные площадки, трамвайные пути, строения, парковочные карманы и т.п. Обозначайте на схеме лишь те элементы, которые имеют непосредственное отношение к вашему ДТП и которые помогут привязать ДТП к местности.

3. Отобразите на схеме все габаритные элементы дороги. Для этого вам будет нужно произвести соответствующие измерения.

4. Обозначьте на схеме: дорожные знаки (присвойте порядковый номер, а в приложении укажите их номер, в соответствии с ПДД), линии дорожной разметки, светофоры.

5. Нарисуйте в схеме конечное расположение ТС участников ДТП. Привязку автомобилей следует производить к недвижимым объектам - выполнить 3 измерения в двух проекциях. После привязки 1-го ТС к недвижимым объектам, допускается привязка 2-го ТС к осям 1-го ТС. Транспортным средствам на схеме присваиваются порядковые номера, которые в дальнейшем указываются в условных обозначениях. Также укажите направления движения ТС до ДТП и сделайте пояснительные записи в пункте "Условные обозначения".

6. Обозначьте в схеме место столкновения. Его фиксация производится посредством 2-ух замеров с привязкой к стационарным объектам. Укажите результаты измерений в схеме.

7. Зарисуйте все следы, относящиеся к аварии в схему ДТП, сделайте их привязку, измерьте их габариты (длину и ширину). Любой след привязывается к элементам дороги, недвижимым объектам посредством четырех замеров.

8. Обозначьте на схеме все осколки и детали ТС. Измерьте их расположения относительно элементов дороги и транспортных средств. Результаты замеров отобразите в изложенном выше порядке.

9. Зафиксируйте дефекты дороги, элементы, ограничивающие обзорность и другие посторонние предметы, которые повлияли на ДТП.

10. На обратной стороне листа опишите все повреждения автомобилей, участвовавших в ДТП.

Вот такая вот "несложная" процедура. Хотя ее сложность пусть каждый определит для себя самостоятельно.

Совет от наших специалистов. Если у вас есть недопонимание по определению виновника ДТП, другие обстоятельства, которые препятствуют проведению правильной фото фиксации ДТП или составлению схемы - лучше заплатите штраф в 1000 рублей и вызовите сотрудников ГИБДД или аварийного комиссара, но не убирайте свой автомобиль до их приезда.

В противном случае, у вас могут возникнут проблемы по определению виновного в ДТП и целый ряд других проблем по выплате ущерба по ОСАГО.

Карта СуперОСАГО

Напоминаем вам, что всех этих проблем можно избежать благодаря услуге комплексной защиты при ДТП - карте "СуперОСАГО". Подробную информацию по карте читайте по ссылке. Хотите узнать больше о карте «СуперОСАГО»? Заходите на суперосаго71.рф, звоните нам по телефону 38-45-06 или задавайте свои вопросы в комментариях.

Участвуйте в нашем ТВ-проекте на ТНТ!!!

Пришлите нам историю о ДТП, которое произошло с вами, расскажите о проблемах, возникших в процессе оформления ДТП, взаимодействия со страховой компанией и при выплате по вашим убыткам. Расскажите, почему ИМЕННО ВАС нам стоит выбрать. Станьте героем ТВ-проекта «Безопасная дорога» на канале ТНТ и получите карту «СуперОСАГО» в подарок!!!

Сегодня в нашем выпуске активный участник портала MySlo под ником Runikot))) Руслан, большое спасибо за участие в программе!!!

Автор: Влад Краев, 17 августа 2015, в 13:25 +8
Как оформить европротокол при ДТП. Инструкция
Как оформить европротокол при ДТП. Инструкция
Нужен участник в ТВ-программу.
Нужен участник в ТВ-программу.