Как оформить европротокол при ДТП. Инструкция

Как оформить европротокол при ДТП. Инструкция

Мы продолжаем знакомить вас с изменениями в ПДД и информировать вас о том, как правильно действовать при ДТП и избежать ошибок.

Сегодня мы подробно расскажем о заполнении европротокола. Итак, еще раз уточним основные моменты.

Европротокол» -  это упрощённое оформление ДТП без вызова сотрудников ГИБДД

Европротокол можно оформлять, если соблюден ряд условий:

  • Нет пострадавших. То есть ни пассажиры, ни пешеходы, ни водители не получили травм. 
  • Только два автомобиля участвовали в ДТП. Грузовой автомобиль с прицепом считается как 2 (два) транспортных средства. В данном случае необходимо вызывать сотрудников ГИБДД, оформлять ДТП по европротолу нельзя. 
  • У двух водителей есть действующий полис ОСАГО. Оба водителя  должны быть застрахованы по ОСАГО. 
  • Нет разногласий по обстоятельствам ДТП и виновности участников. Один из участников аварии обязан признать себя виновным и сделать отметку в европротоколе о том, что вину свою признает (п.15 извещения графа «Замечания»)
  • Причинен материальный ущерб не более 50 тысяч рублей. Материальный ущерб составляет не более 50 тысяч рублей (если оба участника заключили договор ОСАГО уже после 02.08.2014 г.)  К договорам, которые заключены ранее этого срока данное положение не применимо и лимит выплаты не более 25 тысяч рублей.

Также перед заполнением бланка европротокола, вы должны убрать ТС с проезжей части и не препятствовать движению. При это вам необходимо провести фотосъемку места ДТП и составить схему. О том, как правильно это сделать, мы писали в предыдущих постах.

Заполнение европротокола

Это пример бланка извещения о ДТП, который и называют европротоколом. Он должен выдаваться вам с полисом ОСАГО, либо вы можете скачать бланк в интернете.

Если вы заполняете бланк, выданный вам страховой компанией, то можете заполнить один бланк (второй экземпляр скопируется при заполнении). Если вы заполняете бланк из интернета, то он должен быть в 2-ух экземплярах.

1.  Место ДТП. Укажите город, улицу и ближайший к месту аварии дом, либо пересечение улиц, если ДТП произошло на перекрестке. Вне населенного пункта укажите название трассы, либо дороги, километр и направление движения.

2. Дата ДТП (день, число, год и часы, минуты)

3. Количество поврежденных ТС. ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть = 2. Если автомобилей белее 2-х, необходимо вызывать сотрудников ГИБДД.

4. Раненых и погибших вообще не должно быть. Если в аварии пострадал хотя бы один человек, так же необходимо вызывать сотрудников ГИБДД для оформления ДТП (европротокол в данном случае вне закона).

5. Освидетельствование участников ДТП на состояние опьянения не проводится при оформлении европротокола, направить на экспертизу может только сотрудник ГИБДД, а при оформлении европротокола их не вызывают.

6. Материальный ущерб другим ТС и имуществу. Европротокол допускает участие только двух  ТС, поэтому обязательно должна стоять пометка в пункте 6 «Материальный ущерб, нанесенный другим транспортным средствам» в квадрате "нет"

7. Свидетели ДТП. Рекомендуется указать 1- го – 2-х  свидетелей аварии в случае спорной ситуации со страховой компанией и виновником аварии. Укажите их ФИО, адрес и контактный телефон.

8. Оформление сотрудниками ГИБДД. Европротокол составляется без участия сотрудников ГИБДД, галочка в квадрате "нет".

9. Транспортное средство "А". Пункт 9 заполняется данными из свидетельства о регистрации ТС.

10. Собственник ТС. Лицо указанное, как собственник ТС в свидетельстве о регистрации ТС и его адрес.

11. Водитель ТС. Водитель может расходиться с собственником ТС. Страховая компания возместит ущерб только собственнику автомобиля или лицу,  имеющему нотариальную доверенность с правом получения страхового возмещения.

12. Страховщик. Укажите  - в какой страховой компании застрахована Ваша обязательная автогражданская ответственность (ОСАГО), номер полиса и дату окончания его действия.

13. Место первоначального удара. Укажите стрелкой - в какую часть автомобиля пришелся первый удар.

14. Характер и перечень повреждений. Необходимо перечислить ВСЕ поврежденные  детали вашего автомобиля. А также степень их повреждения: скол, вмятина, царапина, потертость, трещина и т.д. От степени повреждения будет приниматься решение о ремонте или замене части автомобиля. 

15. Замечания.  ВНИМАНИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПУНКТ!  В замечании необходимо виновному водителю признать свою вину ("Признаю себя виновным в ДТП"). Невиновному водителю подчеркнуть свою невиновность.

16. Обстоятельства ДТП. Если вы начали заполнять извещение и указали себя как ТС "А" ваш столбик левый. Внимательно прочитайте все 22 пункта и проставьте галочки напротив тех обстоятельств, которые соответствуют вашему маневру в момент ДТП. Не должно быть противоречий в указанных пунктах. Обстоятельства должны очевидно подтверждать вашу невиновность и вину второго участника.

17. Схема ДТП. Схема ДТП, как и обстоятельства должны удостоверять невиновность одного и вину другого водителя. Всё, что является доказательством вашей невиновности должно быть отражено на схеме (знаки, разметка, направление движения и т.п.), а так обозначаться место ДТП с привязкой к перекрестку или номеру дома.

18. Подписи водителей.  ВАЖНЫЙ ПУНКТ! Обязательно должны подписать заполненный европротокол оба водителя. Это удостоверяет  отсутствие разногласий между участниками ДТП. После подписания европротокола -   исправления в одностороннем порядке недопустимы.

Заполнение оборотной стороны бланка

1. Транспортное средство (обратная сторона извещения о ДТП (европротокола). Укажите за какое ТС вы заполняли данные на лицевой стороне европротокола (А или В).

2. Обстоятельства ДТП (обратная сторона европротокола). Коротко, но не упуская ключевых моментов опишите обстоятельства аварии. В какое время и день, по какой улице и в каком направлении вы двигались, либо стояли. Ваши маневры или их отсутствие. А так же действия второго участника аварии.

3. ТС находилось  под управлением. Отмечаем в квадрате, кто находился за рулем в момент аварии, собственник или нет.

4. Более 2-х участников ДТП (обратная сторона европротокола). В данном поле должен стоять прочерк, так как напоминаем Вам, что европротокол допускает участие только 2-х автомобилей. Если ТС более двух  необходимо вызывать для оформления ДТП сотрудников ГИБДД.

5. Поврежденное иное имущество (обратная сторона европротокола). Перечислите, какое имущество помимо автомобиля пострадало в аварии. Это может быть бытовая техника в багажнике, навигатор и т.п.

6. Может ли ТС передвигаться своим ходом. 

7. Примечание (обратная сторона европротокола). Если авария зафиксирована на видорегистратор или фотоаппарат, укажите данный факт.

В следующем посте мы расскажем о порядке взаимодействия со страховой компанией по европротоколу.

Карта "СуперОСАГО"

Напоминаем вам, что всех этих проблем можно избежать благодаря услуге комплексной защиты при ДТП - карте "СуперОСАГО". Подробную информацию по карте читайте по ссылке. Хотите узнать больше о карте «СуперОСАГО»? Заходите на суперосаго71.рф, звоните нам по телефону 38-45-06 или задавайте свои вопросы в комментариях.

Участвуйте в нашем ТВ-проекте на ТНТ!!!

Пришлите нам историю о ДТП, которое произошло с вами, расскажите о проблемах, возникших в процессе оформления ДТП, взаимодействия со страховой компанией и при выплате по вашим убыткам. Расскажите, почему ИМЕННО ВАС нам стоит выбрать. Станьте героем ТВ-проекта «Безопасная дорога» на канале ТНТ и получите карту «СуперОСАГО» в подарок!!!

Сегодня в нашем выпуске активный участник портала MySlo под ником Русский))) Эдуард, благодарим за участие в нашей программе!!!

Автор: Влад Краев, 24 августа 2015, в 17:47 +5
Взаимодействие со страховой компанией по европротоколу
Взаимодействие со страховой компанией по европротоколу
Как убрать автомобиль с места ДТП? Правильная фотосъемка и схема ДТП
Как убрать автомобиль с места ДТП? Правильная фотосъемка и схема ДТП