3. Блоги
  4. Школа юных журналистов
  5. Как иногородним студентам адаптироваться к новой жизни: интервью с психологом Натальей Гридчиной - Блог «Школа юных журналистов» - MySlo.ru
Как иногородним студентам адаптироваться к новой жизни: интервью с психологом Натальей Гридчиной

Скоро начнётся учебный год, впереди студентов, а особенно первокурсников, ждёт много нового и интересного. Кто-то для учёбы в вузе переехал в другой, более крупный, город и впервые столкнулся с трудностями самостоятельной жизни вдали от дома.

Первые дни в университете — это волнительный период в жизни любого первокурсника. Сложности после переезда испытывают все, главное — не концентрироваться на неудачах, считает психолог Наталья Гридчина. Она рассказала, как студенту адаптироваться к новой среде.

С какими сложностями на первых порах сталкиваются студенты?

Чаще всего ко мне обращаются студентки, которые сталкиваются с проблемой адаптации к совместному проживанию со сверстниками. Обычно, это 3 человека, которые живут в одной комнате, и у них могут возникать трудности в общении, ссоры. Новая обстановка, требования, ещё часто — оторванность от родителей, неумение распоряжаться финансами могут привести в кабинет к психологу.

— Тяжело ли студентам адаптироваться и какие трудности возникают?

На адаптацию у кого-то уходит месяц, а у другого — год. Всё зависит от типа личности, его характеристик и того, насколько человек самостоятельный. Студенты оказываются в ситуации, когда они не знают город и людей и им приходится одиноко. Поэтому этот период является самым сложным. Сложности возникают, если студент из маленького города, где очень спокойно и тихо, переезжает в большой шумный.

— Как ускорить процесс адаптации в вузе?

— Одно дело обучаться в школе, а другое дело — в университете. Тут нужен совершенно другой подход, требуется больше самостоятельности, инициативности и активности от студента. Во-первых, используйте все возможности, которые предоставляет вуз. Поступая, вы должны понимать, что теперь у вас новая социальная роль. Во-вторых, для того, чтобы ваше эмоциональное состояние было стабильно, изучайте новый город, погружайтесь в учебный процесс. Так новая обстановка не окажет повышенного давления на уже сформированную личность.

Как подготовиться к самостоятельной жизни в новом городе без родителей?

Когда поступают в вуз, то каждый из первокурсников уже имеет ряд установок. Но в начале обучения они начинают меняться и даже ломаться. Переезд от родителей — это большой шаг, на который студент не сразу решается, который требует от него немалых усилий и который многое говорит о его стремлении реализовать себя, стать более самостоятельным и независимым. Перед тем, как съехать от родителей в другой город, необходимо продумать свой бюджет. Этих проблем можно избежать, если заранее «репетировать» самостоятельную жизнь. Начните готовить себе еду, попробуйте оплатить квитанцию — всё это обязательно пригодится будущему студенту, который будет жить вдали от дома. Если в одиночку справиться с трудностями не удаётся, то не бойтесь обращаться за помощью к родителям.

Своей историей переезда в другой город поделился студент ТулГУ Денис Ефимов:

— По сравнению с городом, откуда я приехал, Тула не такая уж и большая. Сложность скорее состоит в том, что всё для тебя незнакомое и новое. Тяжело сориентироваться в городе, в котором ранее никогда не был. Поэтому даже если он меньше, чем твой родной, потеряться в трёх соснах можно легко. Но так только на первых порах. Что касаемо общежития, то я, признаюсь, ожидал чего-то получше. Банально, конечно, прозвучит, но я привык к тому, что всё то время, пока я жил с семьёй, меня «обслуживали» мама и сестра: я не сильно переживал, чем буду ужинать, есть ли продукты и прочее.

С переездом в общежитие моя несамостоятельность дала о себе знать. Жизнь заставила учиться выбирать курицу в магазине, стирать вещи, искать продукты по акции. Но в квартиру я не перееду — это дорого! Я учусь на коммерческой основе, поэтому платить около 200 тысяч за обучение, еду и проживание, достаточно много. Адаптация далась мне тяжело. Всё вокруг казалось чужим: комната, люди, город. Мне казалось, что так можно сойти с ума. Спасал телефон: можно включить музыку, написать родным, абстрагироваться. Потом, когда, вроде бы, уже первые трудности позади, есть друзья и товарищи, и это чувство давит чуть меньше.

Текст: Анна Гришанина

25 июля 2023, в 09:25 −1