Свобода слова

Свобода слова

Она имеет обратную сторону – ответственность за эти самые свободные слова.

Написать этот пост меня вынудило не очень приятное письмо – из Роскомнадзора. С предупреждением «о злоупотреблении  свободой печати». Речь идет о дискуссии о логотипе области.

Возможно, кто-то уже в уме строит ответ на мой первый абзац – мол, удалили комментарии, несвободный ресурс, кишка тонка правду сказать... Подождите, выслушайте и попробуйте УСЛЫШАТЬ меня.

Свобода слова нужна не просто как таковая. Иначе – иди в поле и кричи что хочешь. Только кому это надо?! Свобода слова – необходимый инструмент для обмена информацией между людьми, стоящими на разных позициях.

Вы имеете твердые убеждения и хотите убедить в своей правоте остальных. Есть ли у вас «убойные» аргументы, факты? Или сразу «перейдем на личности»? Это, кстати, наша национальная беда – ответить гадостью. Как плюнуть в протянутую для знакомства руку. Вот и в ветке про логотип случилось именно так. Ирония и легкие подколы совсем не плавно перешли в откровенные издевки. Ну а как иначе назвать расшифровку слова УПЫРИ, данную одним из пользователей - жители у реки УПЫ?!  Бог с ними, с издевками, удалили из ветки и забыли. 

Дискуссия не переходит в базар, если люди могут и хотят слушать, слышать, понимать других. Увы, это редкое ныне качество. Большей частью люди слышат только себя. Мы нетерпимы, враждебны. И это причина большой части конфликтов, напряженности в обществе.

В беседе со специалистом Роскомнадзора выяснила, что один из участников диспута написал жалобу, углядев в некоторых оценочных высказываниях посетителей Myslo.ru «элементы разжигания национальной розни и экстремизма». Нам советовали убрать всю ветку комментариев. От греха подальше. Помните, в лихие 90-е говорили  «нет человека – нет проблемы»?  

Мы убрали. Но только те, на которые указал Роскомсвязьнадзор в своем официальном письме. Почему? Потому что мы – официально зарегистрированное СМИ. Мы ПРОТИВ цензуры - она запрещена конституцией и законом о СМИ. Мы ЗА правовое государство, а значит, ЗА соблюдение всех законов. Мы несем ответственность за контент, в том числе пользовательский. Поэтому каждый день вычищаем мат из комментариев. Как пояснили в контролирующем органе, слова на Б, П, Х, Е и производные от них недопустимы. Иначе штрафы (очень приличные). А за разжигание национальной розни и экстремизм – возможно закрытие СМИ. Вам это надо? Нам точно нет!

Ответственность есть и у пользователей. Например, за откровенные угрозы в адрес других пользователей типа «за вами уже выехали», «с вами разберутся в другом месте». Повторяю, мы работаем в правовом поле, и такие комментарии, надеюсь, тоже без ответа не останутся.

Фото: lifeneverwaits.ru

Автор: Татьяна Алексеева, 29 августа 2013, в 02:26 +22
Как мы фотографировали первоклассников
Как мы фотографировали первоклассников
Физкульт-УРА!
Физкульт-УРА!