Про единство, традиции и праздники

Про единство, традиции и праздники

«Я не очень хорошо понимаю этот праздник», - сказал на медиафоруме  в Алексине телеведущий всяких политических ток-шоу Владимир Соловьев о Дне единства 4 ноября. Я тоже не понимаю. По данным ВЦИОМ, 70% населения страны с нами в этом едины. А вы?

Праздники, они как люди – рождаются, живут и умирают. Если есть традиция праздновать и она проста,  понятна и принята большинством – праздник живет долго. Ну, ведь никому не приходит в голову административным ресурсом поддерживать Новый год?! А день влюбленных 14 февраля? Административно его только подавляют. А он жив! И все знают, что и как делать в этот день. Он же про ЛЮБОВЬ! В отличие от официального Дня любви и верности, который про семейный долг и обязанность.  

На мой взгляд, не надо насильно насаждать, поддерживать и реанимировать праздники. И названия давать им непонятные не надо (помните, сначала 4 ноября называл иначе - День примирения и согласия)?

Вот, Владимир Соловьев дословно про День народного единства сказал так:

- Этот праздник придумал Владислав Сурков. Надо же было чем-то заменить 7 ноября. Молодец! Я не очень хорошо понимаю этот праздник. Как можно праздновать то, чего нет. Народного единства нет, а мы его празднуем. Мы празднуем что? Память о первом русском навигаторе? Для меня реальные праздники в России другие. Для меня всенародные праздники – это 9 мая и, как ни странно, 12 апреля – День космонавтики.

Какой навигатор имел в виду Соловьев, я не поняла. Наверное, Сусанина. Хотя его прогулка с поляками была вроде бы зимой. В телепередачах (малочисленных и коротких) про этот день говорят как о дне освобождения московского кремля и рождении новой царской династии (вместо Рюриковичей стали Романовы). 

Праздник победы над Смутным временем. Вообще-то, смута не в один день закончилась. И в истории страны смут было много. Единение? (тут мне вспомнился философский закон единства и борьбы противоположностей) На мой взгляд, более яркое историческое единение было в эпоху войны 1812 года. Хотя, опять же, может на мои представления так повлияли уроки истории в советской школе, кинофильмы и литературные произведения.

То, что сейчас с патриотическим воспитанием беда, понятно всем. Все озадачены. Минрегион  утвердило в августе этого года Федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» до 2020 года (38 млрд. руб. заложили на это). Минобрнауки  разрабатывает стратегию воспитания патриотизма в наших детях с помощью туристических поездок по родной стране. Депутаты Госдумы предлагают на внутренних страницах паспортов печатать гимн и информацию об истории Киевской Руси, Российской империи, СССР и современной России.

Причем тут праздник 4 ноября, спросите вы? Да в том-то и дело, что, заменив коммунистическое 7-е ноября непонятным 4-м получили день националиста вместо единства. Впрочем традиция Русского марша тоже не сильно занимает умы и сердца людей. «Ну, походят, поорут и что? смысл?????» - из комментов под новостью о марше в Туле

А может и не надо было ничего отменять и заменять? 7 ноября 1941 года  с Красной площади, прямо с парада уходили наши прадеды защищать Москву. Я этим горжусь! 

Впрочем, дополнительный выходной даже в такую промозглую погоду – лучик солнца. Потому что есть еще поводы для праздника. Для верующих – Казанская икона Божией Матери. А для нас с вами – день рождения Слободы. 4 ноября 1994 года вышел первый номер. Так что с праздником вас, дорогие мои!

Автор: Татьяна Алексеева, 3 ноября 2013, в 12:34 +10
Как работают тульские полицейские? Открыто!
Как работают тульские полицейские? Открыто!
Город без машин. Вы ЗА или ПРОТИВ?
Город без машин. Вы ЗА или ПРОТИВ?