Огни небольшого города

Огни небольшого города

Как увидеть заново город, знакомый с детства?

 Если из черной бумаги вырезать профиль Тулы, в нем не будет ничего выдающегося. Небольшие выступы, неглубокие впадины. Тут «три штыка», там домик с башенкой. И все. Что ж, и лица такими бывают – с неброским и мягким профилем. Но отсутствие орлиного носа и волевого подбородка не бывает причиной нелюбви. И для расставания со своим городом одной маловыразительности его силуэта недостаточно.

Отсюда уезжают те, кто уже вырос из этих нешироких проспектов и коротких сквозных переулков, из первой своей любви и предсказуемой постепенности жизни. Те, кому пора примерять на себя новый большой город. Не факт, что многим он окажется по плечу. И тогда они попытаются вернуться.

А мы здесь. Мы-то здесь! Мы никуда не уезжали. Потому что знаем, когда и под каким углом смотреть на Тулу. Куда вскарабкаться, чтобы увидеть ее анфас. Как взглянуть, чтобы полюбить. У каждого свой способ, лучшее время и главное место для этого взгляда... И все же наиболее заметно город хорошеет после заката. Тени укрывают дневной мусор, темные здания таинственны, а подсвеченные фасады намекают на архитектурные изыски, напрочь отсутствующие при свете дня.

Кто-то июньским вечером смотрит на городские огни сверху, кто-то медитирует, гуляя под ними теплой августовской ночью. Кто-то любит иллюминацию центральных улиц, кому-то подавай редкие огоньки спальных районов.

А некоторые благодарны городу и за то, что зарево его огней до сих пор не мешает им изредка видеть звезды…

А. Б.

 

Этот текст был опубликован несколько лет назад в газете "Слобода" в рубрике НАСТРОЕНИЕ. Колонку вел Андрей Бузов, известный карикатурист и просто очень хороший человек. Сегодня ему исполнилось бы 53 года. Исполнилось бы...

Автор: Татьяна Алексеева, 18 июня 2013, в 18:02 +13
Реставрировать нельзя сносить
Реставрировать нельзя сносить
Грезы о прогулке в парке - 2
Грезы о прогулке в парке - 2